Jetzt habe ich endlich meine Kamera benutzt...
Rezept: Klosterbier
Münchermalz 6 Kg
Wiener 6.5 Kg
64 g Perle 10%
3 x 11g Safale S04
Hauptguss ca. 42 Liter
Nachguss ca. 55 Liter
Rasten:
38°C maischen
50°C 30 Minuten
64°C 40 Minuten
72°C 30 Minuten
78°C abmaischen
Hopfenkochen:
32g Perle 75 Minuten kochen
32g Perle 15 Minuten kochen
Resultat: 52 Liter Fertigbier mit 14° Plato (Gemäss Rezept sollten 12.5°
Plato werden...)
Alles hat um 10 Uhr angefangen mit Malz schroten. Nach gute 15 Minuten war
auch diese staubige Arbeit vorbei...
da bei uns das Wasser sehr hart ist (>18°) wird das Hauptguss ca. 2/3
mit "Britta" Filter filtriert.
Dann geht es los mit maischen. Eigentlich bin ich froh, dass ich ein
Rührwerk habe!!! Kann ich mehr Zeit
mit meine Tochter verbringen....
Nachguss wir mit eine "Sprinkler" in eine Thermobehälter mit Läuterboden
durchgeführt.
Das Nachguss wird zur Hälfte ebenfalls filtriert.
Die Würze wird durch eine 100um Filter gefiltert bevor in die gleicher
Pfanne gekocht wird.
Ja, bei filtrieren sind noch eine Paar Verbesserungen nötig... jedoch lauft
sehr gut.
Alles wir mit Gas gekocht für 90 Minuten. Auch mit 55-60 Liter kocht sehr
gut (ca. 11 kW Gasbrenner).
Leider habe ich das Bild von Whirlpool vergessen
Ich benutze eine "Stahlschwamm" als filter
Gekühlt wird neue mit eine NIRO-Platte (gestern habe ich es per Post
bekommen)
Jetzt gärt alles in das Plastikfass für 4-5 Tage...
Natürlich kommt die Gärglocke noch drauf!
Gefüllt wird voraussichtlich am Mittwoch auf 5g CO2/Liter
Und zum Schluss Aussicht aus meiner Terrasse (Stanserhorn)
Für Bemerkungen oder Vorschläge bin ich offen!!!! Hoffen hat es euch spass
gemacht
Lg Elia
[Editiert am 3.3.2014 um 22:10 von Elia]