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Autor: Betreff: Klosterbier
Junior Member
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Elia
Beiträge: 42
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 22:06  
Jetzt habe ich endlich meine Kamera benutzt...
Rezept: Klosterbier
Münchermalz 6 Kg
Wiener 6.5 Kg
64 g Perle 10%
3 x 11g Safale S04
Hauptguss ca. 42 Liter
Nachguss ca. 55 Liter

Rasten:
38°C maischen
50°C 30 Minuten
64°C 40 Minuten
72°C 30 Minuten
78°C abmaischen

Hopfenkochen:
32g Perle 75 Minuten kochen
32g Perle 15 Minuten kochen

Resultat: 52 Liter Fertigbier mit 14° Plato (Gemäss Rezept sollten 12.5° Plato werden...)

Alles hat um 10 Uhr angefangen mit Malz schroten. Nach gute 15 Minuten war auch diese staubige Arbeit vorbei...



da bei uns das Wasser sehr hart ist (>18°) wird das Hauptguss ca. 2/3 mit "Britta" Filter filtriert.



Dann geht es los mit maischen. Eigentlich bin ich froh, dass ich ein Rührwerk habe!!! Kann ich mehr Zeit
mit meine Tochter verbringen....





Nachguss wir mit eine "Sprinkler" in eine Thermobehälter mit Läuterboden durchgeführt.
Das Nachguss wird zur Hälfte ebenfalls filtriert.



Die Würze wird durch eine 100um Filter gefiltert bevor in die gleicher Pfanne gekocht wird.
Ja, bei filtrieren sind noch eine Paar Verbesserungen nötig... jedoch lauft sehr gut.



Alles wir mit Gas gekocht für 90 Minuten. Auch mit 55-60 Liter kocht sehr gut (ca. 11 kW Gasbrenner).



Leider habe ich das Bild von Whirlpool vergessen :redhead:
Ich benutze eine "Stahlschwamm" als filter

Gekühlt wird neue mit eine NIRO-Platte (gestern habe ich es per Post bekommen)



Jetzt gärt alles in das Plastikfass für 4-5 Tage...
Natürlich kommt die Gärglocke noch drauf!



Gefüllt wird voraussichtlich am Mittwoch auf 5g CO2/Liter

Und zum Schluss Aussicht aus meiner Terrasse (Stanserhorn)



Für Bemerkungen oder Vorschläge bin ich offen!!!! Hoffen hat es euch spass gemacht

Lg Elia


[Editiert am 3.3.2014 um 22:10 von Elia]
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 22:16  
Schöner Bereicht, noch viel schönerer Ausblick - da werd ich neidisch :D

Sieht nach einer soliden Anlage aus, die du da hast :)


____________________
Viele Grüße
Dominic
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 22:17  
Moin Elia :)

Danke für Deine tolle Doku :thumbup:

Ich würde allerdings das Abfüllen nicht von einem bestimmten Datum, sondern vom Vergärungsgrad abhängig machen.
Wie möchtest Du speisen ? Oder willst Du grünschlauchen ? In jedem Fall solltest Du die Gärung überwachen und erst beim Erreichen des entsprechenden Vergärungsgrades speisen/abfüllen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
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Elia
Beiträge: 42
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 22:20  
Hallo Udo
ich fülle 2 Keg und das Rest in Flaschen mit Zucker....
Daswegen habe ich "voraussichtlich" geschrieben :cool:
Ich messe auch, wird nicht geschätzt!

Danke
Lg Elia
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 22:38  
Hey, Elia, tolle Doku, vielen Dank :thumbup:

Scheint mir eine echt geniale Brauumgebung zu sein!

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 183
Registriert: 22.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 06:47  
Danke für die Bilder, solche Brau-Dokus gehören zu meinen Favoriten in diesem Forum.

Was steuert denn das Weinrote elektrisch Gerät alles? Oder ist dies einfach ein "grosser" Thermometer?

Gruss aus Biel (Aussicht auf den See zwar auch Top aber nicht zu vergleichen mit dem Stanserhorn ;) )
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Junior Member
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Elia
Beiträge: 42
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 07:13  
Hallo chixxi
Es sind Temperaturregler der Firma Tecon. Ursprünglich war die Idee mit meine 20 Liter Braukonfiguration die Einkochautomaten zu steuern. Aber da von der Firma Tecon keine Angaben bezüglich Parameteränderung (gerät sind ok, aber sie heizen viel zu langsam) bekommen habe und meine 50 liter-Anlage mit Gas funktioniert, benutzte ich die nur als " überdimensionierte" Thermometer!!!

Lg Elia
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Senior Member
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 07:33  
Hallo Elia,

auch ich liebe solche Dokumentationen. Sehr schön gemacht!

Eine Anmerkung: die Würze braucht vor dem Kochen nicht extra gefiltert werden. Die Spelzen sind der Filter. Es genügt völlig, beim Läutern so lange zu warten, bis die Würze blank läuft, und dann ab in den Topf (ohne zusätzlichen Filter).

Gruß

Gerald


____________________
In cerevisia veritas!
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Junior Member
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Elia
Beiträge: 42
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 07:50  
Dominic: die Pfanne sowie das Thermobehälter sind von Schengler.... Stabil sind auch nicht so wie aussehen. Aber die Pfanne mit Gas heizen ist ganz ok solange gerührt wird. Sonst brennt sofort auf dem Boden

Gerald: ich habe bis jetzt auch nie gefiltert. ich bekomme immer viel Bodensatz in der Flaschen. Ich wollte ein Mal etwas ausprobieren... Und schauen ob überhaupt etwas nutzt. Ich bin gespannt!

Lg Elia
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