Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wyeast Beutel zu früh aktiv
Member
Member

Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 10:42  
Hallo zusammen,

ich möchte am Wochenende ein Wit brauen.
Da der Beutel Wyeast 3942 im Dezember abgefüllt wurde, habe ich die Hefe vorsorglich
schon gestern Abend aktiviert. Statt aber drei Tage zu brauchen, ist der Beutel schon
heute früh komplett aufgebläht.

Kann ich die Hefe bis Samstag im geschlossenen Beutel lassen?
Oder wäre es besser den Beutel zu öffnen und die Hefe dann täglich mit ein wenig Würze
bei Laune zu halten? (Natürlich in einem geeigneten Gefäß)


____________________
Gruß Chris
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 10:50  
Vermehren kann nie schaden, aber ich denke du kannst den Beutel auch genauso gut so einsetzen wie er jetzt ist.
In 3 Tagen wird die Hefe ganz sicher nicht absterben.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 10:54  
Lass die mal lieber drin, einen Wyeast Starter nun 3-4 Tage herumzuziehen klingt mir bei dem schwachgehopften Wit nach potenzieller Infektion. Der Hefe geht's anscheinend besser als das Alter der Packung vermuten liese, insofern ist da ein Starter wohl auch garnicht notwendig.

Am Vorabend in 1L Würze ansetzen kann aber natürlich nicht schaden.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 11:03  
Reicht der Beutel für 25l Würze?
Macht sich beim Wit ein underpitchen geschmacklich bemerkbar?
Oder wäre in Bezug auf eine mögliche Infektion mehr Hefe besser?


____________________
Gruß Chris
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 11:19  
Ich würde den Beutel so wie er ist in den Kühlschrank stellen und damit die 25L Wit direkt beimpfen. Klar ist das Underpitching, aber grade bei Weizen(artigen)-Bieren ist das nicht so tragisch.


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum