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Autor: Betreff: Endvergärung von Maibock beschleunigen
Senior Member
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Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 15:27  
Hallo Leute,
mein Maibock gärt nun brav seit 2 Wochen und kommt nun so langsam ins Stocken. Er liegt auf der S-23 bei ca. 13,5°C bei P5,3 bei einer erwarteten Endvergärung von P3,6 und ich würde ihn jetzt gerne wärmer stellen. Wie hoch würdet ihr gehen? Bis 15°C oder kann man da sogar noch höher gehen?


[Editiert am 6.3.2014 um 15:45 von Tobieras]
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Posting Freak
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 15:32  
Da kannst du mMn noch etwas höher gehen. Der Hauptteil der tragenden geschmacksrelevanten Stoffe wird am Anfang der Hauptgärung verstoffwechselt. Kann das jetzt leider nicht ad hoc mit einer Quelle belegen, aber das Ende der Hauptgärung hat mMn nur einen marginalen Einfluss auf den Endgeschmack.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 15:40  
Ich denk auch, dass 16°C noch gut gehen.
Aber zwei Wochen sind doch schon ziemlich flott, ein bißchen Geduld gehört schon auch dazu ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 18:56  
Die S-23 produziert bei 16°C noch keine Fehlaromen, die sich nicht rauslagern. ;)
Generell würde ich aber immer nur so wenig wie möglich hoch mit der Temperatur, d.h. in kleinen Schritten, vielleicht 1°C...

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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