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Autor: Betreff: Brauablauf-Liste
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Jan82
Beiträge: 59
Registriert: 27.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 06:50  
Hallo,
ich hatte es an anderer Stelle schon angekündigt, dass ich mal versuche werde den Brauablauf in eine Listenform zu bringen, um beim nächsten (zweiten) Sud einen Faden zum entlang hangeln zu haben. Wusste leider nicht so recht, in welches Unterforum ist dies posten soll...aber vielleicht kann man den PDF-Anhang ja auch als Bild ansehen ;) Auf jeden Fall ist mein erster Sud bzw. das wenige, was ich mir währenddessen gemerkt habe darin integriert. Die Liste soll also Braubuch und Leitfaden zugleich sein:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/2802936/Brauen/Bier-Brau- Ablauf-Plan.xlsx

Mögt ihr mal schauen ob ich alles richtig verstanden habe und ob noch etwas fehlt?

Wo ich mir noch am unsichersten bin sind die Messungen und die Werte, die ich dadurch am Ende berechnen könnte. Das was beim ersten Sud eher fehler- und lückenhaft...
Viele Grüße, Jan


[Editiert am 8.3.2014 um 19:16 von Jan82]
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 07:08  
Hallo,
wenn du so etwas nur für dich möchtest, dann nehme doch einfach eine von den schon vorhandenen Anleitungen. Bei www.besser-bier-brauen.de gibt es schöne ausführliche und gut geschriebene Anleitungen.


Gruß
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 08:50  
Hast du beim Hopfen die AlphaWerte vertauscht? Das wäre ein sehr milder Magnum und sehr bitterer EKG.
Ansonsten seh ich momentan nichts ungewöhnliches, ist aber auch schwer zu überblicken. Am besten eher nochmal nachfragen wenns akut wird.

Hans


[Editiert am 7.3.2014 um 08:53 von HansMeiser]
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Jan82
Beiträge: 59
Registriert: 27.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 09:17  
Muss ich zuhause mal nachgucken, das mit den Alphawerten. Zur Anleitung: Die von www.besser-bier-brauen.de habe ich mir durchgelesen udn beim ersten Brauen auch immer wieder rein rein geschaut. Allerdings mag ich es etwas stichwort-artiger. Glaub auf Dauer finde ich mich in einem eigenen Planer besser zurecht :)
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 10:16  
ja, auf jeden Fall überprüfen, die sind nicht korrekt. Wenn du mit den falschen Alphawerten schon gerechnet haben solltest, dann wird es etwas bitterer als gedacht.

Hans
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 10:37  
Also mir machen die Sude am meisten Spaß, bei denen ich das Rezept grob im Kopf hab und einfach nur so drauf los brau ;)
So was kann man dann natürlich null reproduzieren, aber das will ich auch gar nicht.

Stefan
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Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 23.5.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 7.3.2014 um 10:57  
Hallo.
Das ist wohl geschmackssache, ob so eine Anleitung beim Brauen genutzt wird. Ich persönlich finde das gerade dann sinnvoll, wenn der Prozess noch nicht zu 100% sitzt. Dann kann man einmal querlesen und alles wird berücksichtigt.

Mir gefällt die Liste jedenfalls sehr gut und werde die nutzen.

Vielen Dank dafür.
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:26  
Für die ersten Sude ist so eine Liste schon nicht schlecht, später reicht dann auch bloss das Rezept, ob im Kopf auf dem Handy oder auf Papier ist dann egal.

>Vorderwürze für Hefe Rund 200ml (etwa das 10fache der Hefemenge) der Vorderwürze zum
Anstellen der Hefe in kleinen Kochtopf abzweigen. Später kurz abkochen, in
desinfiziertes Einmachglas geben und abkühlen lassen.<

Hier rate ich dir die Vorderwürze auf etwa 6-8° P mit Wasser zu verdünnen, sofort abzukühlen und die Hefe zuzugeben. Der zu hohe P° Wert killt dir sonst ruckzuck die Hälfte der Hefe.

Gutes Gelingen

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 13:52  
Moin,

schaut doch nicht schlecht aus.

Wenn es ein allgemeiner "Fahrplan" für jedermann sein soll, lasse bitte deine anlagespezifischen Angaben weg!

1) überschreibe das Ganze bitte mit "Infusionsverfahren"
Nur dafür machen TempAngaben Sinn.

2) lasse die konkreten Schüttungsmengen weg, sondern lasse einfach ausreichend Platz zum handschriftlichen Ausfüllen der Schüttung

3) Lasse die konkreten Angaben für die "Ist" - werte weg

4) Lasse die zB Bezeichnung Einkocher weg (s.o.), ist ja abhängig von der jeweiligen Anlage

5) Wieso doppelte Jodprobe? Ist doch nur unnötig Arbeit. die JP unter JP reicht doch!?

6) Spätzlesieb weglassen, lieber darauf hinweisen, dass die geläuterte Würze möglichst ohne Sauerstoffeintrag (Schlauch unter Flüssigkeitsstand!) erfolgen sollte.

7) VW fürs Anstellen siehe Gulp. Dann aber bitte auch Hinweis, dass dies nur für Trockenhefe gilt.

8) Temperatur bei Refrakt egal, da temperaturausgleichend. Nur bei Spindel erforderlich oder Korrekturtabelle verwenden.

9) Wieso muss Bitterhopfen mindestens 70 Minuten gekocht werden??
Lieber Angabe, dass vor Hopfengabe eventuell der Eiweißbruch entfernt wid, falls gewünscht.

10) Beim WP zu beachten:

- < 85°
- Deckel auflegen wegen Konvektion
- WP-Hopfung 60-80°
- 10-20 Minuten braucht die Kegelbildung schon. "Einige Minuten" wird dem kaum gerecht


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Jan82
Beiträge: 59
Registriert: 27.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 19:16  
@ Hans: Hatte den Alphawert tatsächlich vertauscht, also alles gut :)

@ Boludo: Wenn ich etwas mehr Erfahrung habe werde ich das sicher auch so machen, aber bevor ich die Abläufe nicht im Kopf habe (mein erster Sud war absolutes Chaos!) ist es mir lieber nach einer Liste zu Brauen...muss ja erstmal versetehen lernen was wann wie warum passiert...

@ gulp: Habe mir das Verdünnen als Notiz hinzugefügt, das wusste ich nicht. Werde ich beim nächsten Sud so machen!

@ Hagen: Danke für die Hinweise! Allerdings war es tatsächlich eher als Liste nur für mich gedacht, deswegen auch die sehr spezifischen Angaben zu meiner Anlage. Wollte gerade nicht etwas allgemeines zusammenstellen :)

Zu 8) Das wurde mir hier im Forum an anderer Stelle empfohlen, mit der Erklärung dass sonst ggf. ein bisschen was von den Tropfen verdunstet und deswegen die Konzentration steigt. Ich hatte einen recht hohen wert von 20 Brix,der quasi damit erklärt wurde dass ich die "kochenden" Tropfen auf das Refractometer geträufelt habe.

Zu 9) Das stand so ähnlich im Hanghofer Buch: "Damit die Bitterstoffe optimal gelöst werden, muss diese Hopfung mindestens 70Min gekocht werden".

zu 10) Warum diese 85°? Soll ich bis zum starten des Rühres erstmal warten, bis auf 85° abgekühlt ist? Oder geht es da nur um eine eventuelle WP Hopfung? Das entsüpricht aber nicht meiner "Hopfung (3), oder? Im Rezept stand was von 5minuten vor dem Ende des Würzekochens. Das wäre dann ja eine mögliche 5. Art der Hopfung...

Ich passe grad mal ein paar der hier erwänten sachen an und lade dann mal eine offene Exel-Datei hoch, dann kann jeder der die Liste nutzen möchte sich daran bedienen und eigene Brauanlagenspezifische Dinge ändern. Meinen ersten Sud mit allden Fehlern die ich gemacht habe nehm ich am besten mal ganz raus...

https://dl.dropboxusercontent.com/u/2802936/Brauen/Bier-Bra u-Ablauf-Plan.xlsx


[Editiert am 8.3.2014 um 19:17 von Jan82]
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 20:08  
So ähnlich habe ich mir am Anfang auch geholfen.

Jetzt habe ich mir eine Kombi aus Protokoll und Liste gemacht:
Protokoll Dekoktion
Protokoll Infusion


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
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