Member Beiträge: 59 Registriert: 27.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 06:50 |
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Hallo,
ich hatte es an anderer Stelle schon angekündigt, dass ich mal versuche
werde den Brauablauf in eine Listenform zu bringen, um beim nächsten
(zweiten) Sud einen Faden zum entlang hangeln zu haben. Wusste leider nicht
so recht, in welches Unterforum ist dies posten soll...aber vielleicht kann
man den PDF-Anhang ja auch als Bild ansehen
Auf jeden Fall ist mein erster Sud bzw. das wenige, was ich mir
währenddessen gemerkt habe darin integriert. Die Liste soll also Braubuch
und Leitfaden zugleich sein:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/2802936/Brauen/Bier-Brau-
Ablauf-Plan.xlsx
Mögt ihr mal schauen ob ich alles richtig verstanden habe und ob noch etwas
fehlt?
Wo ich mir noch am unsichersten bin sind die Messungen und die Werte, die
ich dadurch am Ende berechnen könnte. Das was beim ersten Sud eher fehler-
und lückenhaft...
Viele Grüße, Jan
[Editiert am 8.3.2014 um 19:16 von Jan82]
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 07:08 |
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Hallo,
wenn du so etwas nur für dich möchtest, dann nehme doch einfach eine von
den schon vorhandenen Anleitungen. Bei www.besser-bier-brauen.de gibt es
schöne ausführliche und gut geschriebene Anleitungen.
Gruß
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 08:50 |
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Hast du beim Hopfen die AlphaWerte vertauscht? Das wäre ein sehr milder
Magnum und sehr bitterer EKG.
Ansonsten seh ich momentan nichts ungewöhnliches, ist aber auch schwer zu
überblicken. Am besten eher nochmal nachfragen wenns akut wird.
Hans
[Editiert am 7.3.2014 um 08:53 von HansMeiser]
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 27.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 09:17 |
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Muss ich zuhause mal nachgucken, das mit den Alphawerten. Zur Anleitung:
Die von www.besser-bier-brauen.de habe ich mir durchgelesen udn beim ersten
Brauen auch immer wieder rein rein geschaut. Allerdings mag ich es etwas
stichwort-artiger. Glaub auf Dauer finde ich mich in einem eigenen Planer
besser zurecht
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 10:16 |
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ja, auf jeden Fall überprüfen, die sind nicht korrekt. Wenn du mit den
falschen Alphawerten schon gerechnet haben solltest, dann wird es etwas
bitterer als gedacht.
Hans
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 10:37 |
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Also mir machen die Sude am meisten Spaß, bei denen ich das Rezept grob im
Kopf hab und einfach nur so drauf los brau
So was kann man dann natürlich null reproduzieren, aber das will ich auch
gar nicht.
Stefan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 23.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 10:57 |
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Hallo.
Das ist wohl geschmackssache, ob so eine Anleitung beim Brauen genutzt
wird. Ich persönlich finde das gerade dann sinnvoll, wenn der Prozess noch
nicht zu 100% sitzt. Dann kann man einmal querlesen und alles wird
berücksichtigt.
Mir gefällt die Liste jedenfalls sehr gut und werde die nutzen.
Vielen Dank dafür.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 11:26 |
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Für die ersten Sude ist so eine Liste schon nicht schlecht, später reicht
dann auch bloss das Rezept, ob im Kopf auf dem Handy oder auf Papier ist
dann egal.
>Vorderwürze für Hefe Rund 200ml (etwa das 10fache der Hefemenge) der
Vorderwürze zum
Anstellen der Hefe in kleinen Kochtopf abzweigen. Später kurz abkochen,
in
desinfiziertes Einmachglas geben und abkühlen lassen.<
Hier rate ich dir die Vorderwürze auf etwa 6-8° P mit Wasser zu verdünnen,
sofort abzukühlen und die Hefe zuzugeben. Der zu hohe P° Wert killt dir
sonst ruckzuck die Hälfte der Hefe.
Gutes Gelingen
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 13:52 |
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Moin,
schaut doch nicht schlecht aus.
Wenn es ein allgemeiner "Fahrplan" für jedermann sein soll, lasse bitte
deine anlagespezifischen Angaben weg!
1) überschreibe das Ganze bitte mit "Infusionsverfahren"
Nur dafür machen TempAngaben Sinn.
2) lasse die konkreten Schüttungsmengen weg, sondern lasse einfach
ausreichend Platz zum handschriftlichen Ausfüllen der Schüttung
3) Lasse die konkreten Angaben für die "Ist" - werte weg
4) Lasse die zB Bezeichnung Einkocher weg (s.o.), ist ja abhängig von der
jeweiligen Anlage
5) Wieso doppelte Jodprobe? Ist doch nur unnötig Arbeit. die JP unter JP
reicht doch!?
6) Spätzlesieb weglassen, lieber darauf hinweisen, dass die geläuterte
Würze möglichst ohne Sauerstoffeintrag (Schlauch unter Flüssigkeitsstand!)
erfolgen sollte.
7) VW fürs Anstellen siehe Gulp. Dann aber bitte auch Hinweis, dass dies
nur für Trockenhefe gilt.
8) Temperatur bei Refrakt egal, da temperaturausgleichend. Nur bei Spindel
erforderlich oder Korrekturtabelle verwenden.
9) Wieso muss Bitterhopfen mindestens 70 Minuten gekocht werden??
Lieber Angabe, dass vor Hopfengabe eventuell der Eiweißbruch entfernt wid,
falls gewünscht.
10) Beim WP zu beachten:
- < 85°
- Deckel auflegen wegen Konvektion
- WP-Hopfung 60-80°
- 10-20 Minuten braucht die Kegelbildung schon. "Einige Minuten" wird dem
kaum gerecht
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 27.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 19:16 |
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@ Hans: Hatte den Alphawert tatsächlich vertauscht, also alles gut
@ Boludo: Wenn ich etwas mehr Erfahrung habe werde ich das sicher auch so
machen, aber bevor ich die Abläufe nicht im Kopf habe (mein erster Sud war
absolutes Chaos!) ist es mir lieber nach einer Liste zu Brauen...muss ja
erstmal versetehen lernen was wann wie warum passiert...
@ gulp: Habe mir das Verdünnen als Notiz hinzugefügt, das wusste ich nicht.
Werde ich beim nächsten Sud so machen!
@ Hagen: Danke für die Hinweise! Allerdings war es tatsächlich eher als
Liste nur für mich gedacht, deswegen auch die sehr spezifischen Angaben zu
meiner Anlage. Wollte gerade nicht etwas allgemeines zusammenstellen
Zu 8) Das wurde mir hier im Forum an anderer Stelle empfohlen, mit der
Erklärung dass sonst ggf. ein bisschen was von den Tropfen verdunstet und
deswegen die Konzentration steigt. Ich hatte einen recht hohen wert von 20
Brix,der quasi damit erklärt wurde dass ich die "kochenden" Tropfen auf das
Refractometer geträufelt habe.
Zu 9) Das stand so ähnlich im Hanghofer Buch: "Damit die Bitterstoffe
optimal gelöst werden, muss diese Hopfung mindestens 70Min gekocht
werden".
zu 10) Warum diese 85°? Soll ich bis zum starten des Rühres erstmal warten,
bis auf 85° abgekühlt ist? Oder geht es da nur um eine eventuelle WP
Hopfung? Das entsüpricht aber nicht meiner "Hopfung (3), oder? Im Rezept
stand was von 5minuten vor dem Ende des Würzekochens. Das wäre dann ja eine
mögliche 5. Art der Hopfung...
Ich passe grad mal ein paar der hier erwänten sachen an und lade dann mal
eine offene Exel-Datei hoch, dann kann jeder der die Liste nutzen möchte
sich daran bedienen und eigene Brauanlagenspezifische Dinge ändern. Meinen
ersten Sud mit allden Fehlern die ich gemacht habe nehm ich am besten mal
ganz raus...
https://dl.dropboxusercontent.com/u/2802936/Brauen/Bier-Bra
u-Ablauf-Plan.xlsx
[Editiert am 8.3.2014 um 19:17 von Jan82]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2014 um 20:08 |
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So ähnlich habe ich mir am Anfang auch geholfen.
Jetzt habe ich mir eine Kombi aus Protokoll und Liste gemacht:
Protokoll Dekoktion
Protokoll Infusion____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 10 |
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