Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärungs-Reset
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 16:27  


[Editiert am 19.3.2014 um 11:26 von Mbeck12]
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 16:43  
Ich weiß nicht wie aktiv die Hefe Sauerstoff assimilieren konnte, aber 4 Tage ohne Gärung bedeutete unter Umständen 4 Tage Oxidation. In dunklem Bier schützen zu diesem Zeitpunkt (ohne Schwefel und aktive Hefe) mitunter Melanoidine das Bier vor Oxidation, weil sie schneller, also vor anderen wertgebenden Bierbestandteilen oxidiert werden. Man nennt das auch das Redoxpotential. Die Oxidationsprodukte der Melanoidine können zu dunklem Bier passende (wohl weil gewohnte?) Aromen beitragen. Das ist mitunter auch der Grund, warum man dunkle Biere gerne mal bewusst über das MHD oder sogar jahrelang ablagern kann. Bei einem ähnlich starken, jedoch hellen Maibock käme da wohl niemand drauf.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum