Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 17:11 |
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Hallo liebe Freunde des Gerstenwassers,
ich habe leider nur noch untergärige Hefe (Trockenhefe -Braupartner),
möchte
aber ein Art Guinness brauen! Was haltet ihr davon geht das????
Bin mir nicht sicher
Gruß an alle Freunde des Malzes!
Andreas
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 17:42 |
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Hallo Andreas,
ja das geht gut. Diese besagte Hefe ist ja auch keine echte untergärige
Hefe.
Ich bin zwar kein Freund dieser Hefe, aber in einem guten Stout kann ich
sie mir ganz gut vorstellen, da sie einen leicht säuerliches Bier
erzeugt.
Für's nächste Mal kann ich Dir die "Irish Ale" Hefe von Wyeast empfehlen,
ein super Hefestamm, bin ich totaler Fan von.
Viel Erfolg !
Gruß
Christian
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 17:48 |
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Danke CFM,
werde also meinen Stout nächste Woche brauen!
Gruß
Andreas
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 18:30 |
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Maischt Du selber oder nimmst Du ein Bierkit ?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 18:40 |
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Hallo CFM,
ich maische nur noch selber im 50 l KEG als Maischepfanne. Geht sehr gut
Gruß
Andreas
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 18:47 |
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Ah, bin ja auch Stout-Fan, daher war auch mein erstes Maische-Bier ein
Stout.
Mit Röstgerste (nicht Röstmalz) und Gerstenflocken (Rohfrucht) wurde das
richtig klasse.
Interessehalber, wie sieht denn Deine Schüttung und Rezept aus ?
Gruß
Christian
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 19:09 |
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Ich möchte ein Rezept aus
"Bier selbst gebraut, Klaus Kling" als Grundlage benutzen und es ein
bißchen
abwandeln und meine Malz-Reste verbrauen!
Ich dachte an für 30 l:
Schüttung:
5000 g Pilsener Malz
1000 g Wiener Malz
1000 g Caramalz dunkel ( selbstgemacht)
700 g Röstmalz
300 g Sauermalz
1000 g Haferflocken , diese werde ich wieder im Reiskocher mit Wasser
auffüllen und verkleistern lassen. Mischungsverhältnis 1:2 ( 100 g
Haferflocken : 200 g Wasser)
Habe dieses Verfahren schon bei meinem schottischen brown ale angewendet
und habe einen sehr schönen cremigen Schaum dadurch bekommen und einen
nussigen Geschmack im Bier!
Sehr lecker!!!
Hopfen:
ca 80 g Bitterhopfen ( 10,1 % alpha) Pellets
zugabe
60 g bei Kochbeginn
20 g vor Kochende
Hefe: Ich habe leider nur noch untergärige Trockenhefe (Braupartner)
Gruß
Andreas
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 19:43 |
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Ja, hört sich lecker an.
Danke !
Gruß
Christian
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2005 um 10:19 |
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Hallo Andreas, bist du dir mit 700gr. Röstmalz für 30 Liter Fertigbier
sicher? Ich find das heftig. Oder maischt du es erst später ein? Wird das
nicht zu bitter?
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2005 um 11:11 |
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Hallo gnadle,
danke für die Info ich werde doch weniger Röstmalz nehmen (wollte meine
Reste verbraten), die Gefahr das das ferige Bier zu bitter wird ist mir
doch zu groß!
P.S. Bald ist es soweit und wir können das erste Türchen aufmachen ( Mein
Sohn seine Schokolade und der Papa sein Weihnachtsbier)
Gruß an alle Gerstenwasserfreunde
Andreas
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Antwort 9 |
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