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Autor: Betreff: Rezeptabwandlung um Malz aufzubrauchen
Senior Member
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Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 7.3.2014 um 22:36  
Hallo Forum,

mein erster Sud dieses Jahr steht für nächste Woche an :) Eigentlich wollte ich mein Citrus Helles noch mal zur Erstkommunion meines Neffen machen. Allerdings fehlt mir für den Sud ca. 1 KG PiMa und ich wollte nicht mehr Porto als Warenkosten bezahlen und außerdem hab ich noch einige "Reste" geschrotet ;).

Das Ursprungsrezept:
81% PiMa, 14% Weizen Malz hell, 5 % Caramalz hell

Einmaischen 60°, 45 min. 64°, 30 min. 72°, 10 min. 76° dann abmaischen.

Hopfen: VWH Cascade 40%, insgesamt 90 min kochen, 5 min. 45% Citra und 15 % Casace
Hefe S-33

nun möchte ich auf folgende Abwandlung der Schüttung und auch die Rasten etwas anpassen, da mir der Schaum zu instabil war:

Malz: 60% PiMa, 20% Weizenmalz hell, 15,5 % MüMa, 4,5% Caramalz hell

Rasten: Einmaischen 64°, 45 min. 62°, 30 min 72°, 10 min 76° und dann abmaischen.

Hopfen und Hefe soll bleiben.

Was meint ihr kann das mit der Malzmsichung was geben oder wird das auf Grund des Verhältnisses PiMa/Weizenmalz/MüMa was komplett anderes?

Danke euch.

Grüße

Dominik
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Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 08:21  
Hi Dominik,

es wird sicherlich einen Ticken dunkler/goldiger geraten durch den erhöhten Müma(2?)-Anteil,
außerdem wird das Ganze etwas vollmundiger geraten durch unvergärbare Anteile in MÜma und Cara
und die Rastenführung.
(Gutes) Bier wird´s schon werden,aber bis zur Kommunion sicherlich nicht sehr klar wg des hohen Weizenanteils.

Gruß aus Dortmund

Gerd

P.S.: wenn du Pima benötigst schreib ne PM!


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 85
Registriert: 27.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 09:16  
Hi,
durch das Münchner malz wird das ganze ein bisschen "süßer".
..und nur Versuch macht kluch....

Mfg

Bernd
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2014 um 19:17  
Hallo,

ich bin auf Grund des tollen Wetters erst jetzt wieder rein gekommen ;). Musste erst mal Grillen und das Selbstgebraute in der Abendsonne genießen ;)

Danke euch für eure Rückmeldung. Der Gedanke es etwas süßer zu bekommen würde mir sogar gefallen, daher würde ich den Anteil vom Weizen auf ca. 10% reduzieren und sofern möglich doch mehr PiMa nehmen.


Viele Grüße

Dominik
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