Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 07:37 |
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Hallo,
ich habe ein Klosterbier von HuM gebraut und es lief bis zum Ende der HG
auch alles super. Die Safale04 verrichtete sehr gut ihre Dienste.
Vor einer knappen Woche habe ich abgefüllt und in jede Flasche abgemessen
Haushaltszucker gegeben (hat mit dem Mesllöffel von HuM super geklappt).
Gestern habe ich testweise zwei Flaschen geöffnet: Keine Kohlensäure :-(
Das Bier steht bei Zimmertemperatur, bei der auch die HG super lief. Ich
habe während der HG einmal umgeschlaucht, danach lief die HG zwar
langsamer, aber es war noch genügend Hefe drin um weiter zu gähren.
Der einzige Fehler den ich mir vorstellen kann ist eine kalte Nacht, bei
der das Bier zu kühl wurde. Ich habe in der Garage abgefüllt und die
Flaschen eine Nacht draußen gelassen, da ich sie nach dem Abfüllen nochmal
sauber gemacht hatte, damit nicht alles klebt (die nassen Flaschen wollte
ich nicht reinstellen). Dabei ging die Temperatur vielleicht auf 5-8 Grad
zurück. Am nächsten Tag habe ich die Flaschen wieder warm bei 20 Grad
gelagert.
Kann mir diese eine Nacht die Hefe versaut haben?
Was kann ich noch tun. Ansonsten ist das Bier klasse!
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 07:42 |
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Einfach abwarten. Die Nachgärung wird schon noch anspringen. Eine Nacht bei
5°C bringt keine Hefe um.
Ich würde in einer Woche mal wieder eine Flasche aufmachen, bis dahin
weiter bei ca. 20°C stehen lassen.
Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 07:44 |
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Zitat: | Vor einer knappen Woche
habe ich abgefüllt |
Eigentlich hatte ich erst 1 x
schon nach unter einer Woche richtig Druck auf den Flaschen.
Probier es nach 2 Wochen nochmal. Unter 1 Woche kann durchaus zu wenig
sein, vor allen wenn du die Hefe
erstmal Kälte geschockt hast. Ich hatte auch schon Biere die brauchten 3
Wochen und mehr um den endgültigen Co² Gehalt zu erreichen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2014 um 08:15 |
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Siehst Du Hefesediment in den Flaschen? Bzw. wie klar war das Probebier
beim einschenken?
Die S-04 sedimentiert recht gut und durch das zwischenzeitliche
Umschlauchen hast Du die Hefemenge schon deutlich reduziert.
Wenn noch sichtbares Sediment in den Flaschen ist, einfach weiter warm
stehen lassen und vielleicht gelegentlich aufschütteln, damit die Hefe
wieder in Schwebe kommt. Beim Doemens-Seminar hat Herr Zepf gesagt, daß die
Hefe, die erst mal sedimentiert ist, kaum noch an der Vergärung
teilnimmt.
Und durch den "Cold Crash" hast Du die Hefe zum raschen sedimentieren
"ermuntert".
Findest Du nur ganz wenig oder gar kein Sediment, könntest Du eine
Probeflasche mal mit etwas Erntehefe (so Du hast...) impfen, ob die
Druckgärung dann nicht wieder Fahrt aufnimmt.
Uwe
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 12:57 |
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Sediment ist kaum noch in der Flasche. Das schüttel ich derzeit regelmäßig
auf. Ich glaube auch, dass beim Abfüllen kaum noch Hefe mit gekommen ist.
Na ja, ich habe Zeit in Warten steigert die Vorfreude.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 07:44 |
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Ruhe hilft beim Bier immer!
Die Carbonisierung hat noch perfekt geklappt und das Klosterbier ist schon
jetzt klasse! Die (geschrotete!) Malzmischung war schon ein ganzes Jahr alt
und ich habe es nur als Versuch gesehen, da ich eigentlich nicht glauben
konnte, dass das nach einem Jahr noch funktioniert. Das Ergebnis schmeckt
aber tadellos. Wäre mal interessant, das mit einer frischen Malzmischung zu
vergleichen.
Beim Brauen ist oft Geduld die Lösung.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 08:53 |
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Hallo dai
Ich fülle auch während HG um. Ich habe ebenfalls bei der erste Bier zu
kurze Flaschengärung gemacht und das Bier hat schon ein wenig CO2. Ich
mache jetzt Flaschengärung ungefähr 2 Wochen, danach Kühlschrank!!! Da ich
jetzt oft neben Flaschen auch Keg abfülle, kann ich das Druck
kontrollieren....
Lg Elia
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Antwort 6 |
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