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Autor: Betreff: Carbonisierung noch zu retten?
Senior Member
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Beiträge: 167
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 07:37  
Hallo,


ich habe ein Klosterbier von HuM gebraut und es lief bis zum Ende der HG auch alles super. Die Safale04 verrichtete sehr gut ihre Dienste.
Vor einer knappen Woche habe ich abgefüllt und in jede Flasche abgemessen Haushaltszucker gegeben (hat mit dem Mesllöffel von HuM super geklappt).
Gestern habe ich testweise zwei Flaschen geöffnet: Keine Kohlensäure :-(
Das Bier steht bei Zimmertemperatur, bei der auch die HG super lief. Ich habe während der HG einmal umgeschlaucht, danach lief die HG zwar langsamer, aber es war noch genügend Hefe drin um weiter zu gähren.
Der einzige Fehler den ich mir vorstellen kann ist eine kalte Nacht, bei der das Bier zu kühl wurde. Ich habe in der Garage abgefüllt und die Flaschen eine Nacht draußen gelassen, da ich sie nach dem Abfüllen nochmal sauber gemacht hatte, damit nicht alles klebt (die nassen Flaschen wollte ich nicht reinstellen). Dabei ging die Temperatur vielleicht auf 5-8 Grad zurück. Am nächsten Tag habe ich die Flaschen wieder warm bei 20 Grad gelagert.
Kann mir diese eine Nacht die Hefe versaut haben?
Was kann ich noch tun. Ansonsten ist das Bier klasse!
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 07:42  
Einfach abwarten. Die Nachgärung wird schon noch anspringen. Eine Nacht bei 5°C bringt keine Hefe um.
Ich würde in einer Woche mal wieder eine Flasche aufmachen, bis dahin weiter bei ca. 20°C stehen lassen.

Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 07:44  

Zitat:
Vor einer knappen Woche habe ich abgefüllt

Eigentlich hatte ich erst 1 x schon nach unter einer Woche richtig Druck auf den Flaschen.
Probier es nach 2 Wochen nochmal. Unter 1 Woche kann durchaus zu wenig sein, vor allen wenn du die Hefe
erstmal Kälte geschockt hast. Ich hatte auch schon Biere die brauchten 3 Wochen und mehr um den endgültigen Co² Gehalt zu erreichen.


Grüsse

Bernd
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 08:15  
Siehst Du Hefesediment in den Flaschen? Bzw. wie klar war das Probebier beim einschenken?

Die S-04 sedimentiert recht gut und durch das zwischenzeitliche Umschlauchen hast Du die Hefemenge schon deutlich reduziert.
Wenn noch sichtbares Sediment in den Flaschen ist, einfach weiter warm stehen lassen und vielleicht gelegentlich aufschütteln, damit die Hefe wieder in Schwebe kommt. Beim Doemens-Seminar hat Herr Zepf gesagt, daß die Hefe, die erst mal sedimentiert ist, kaum noch an der Vergärung teilnimmt.
Und durch den "Cold Crash" hast Du die Hefe zum raschen sedimentieren "ermuntert". ;)

Findest Du nur ganz wenig oder gar kein Sediment, könntest Du eine Probeflasche mal mit etwas Erntehefe (so Du hast...) impfen, ob die Druckgärung dann nicht wieder Fahrt aufnimmt.

Uwe
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Senior Member
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Beiträge: 167
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 12:57  
Sediment ist kaum noch in der Flasche. Das schüttel ich derzeit regelmäßig auf. Ich glaube auch, dass beim Abfüllen kaum noch Hefe mit gekommen ist. Na ja, ich habe Zeit in Warten steigert die Vorfreude.:)
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Senior Member
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Beiträge: 167
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 07:44  
:D Ruhe hilft beim Bier immer!

Die Carbonisierung hat noch perfekt geklappt und das Klosterbier ist schon jetzt klasse! Die (geschrotete!) Malzmischung war schon ein ganzes Jahr alt und ich habe es nur als Versuch gesehen, da ich eigentlich nicht glauben konnte, dass das nach einem Jahr noch funktioniert. Das Ergebnis schmeckt aber tadellos. Wäre mal interessant, das mit einer frischen Malzmischung zu vergleichen.
Beim Brauen ist oft Geduld die Lösung.
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Elia
Beiträge: 42
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 08:53  
Hallo dai
Ich fülle auch während HG um. Ich habe ebenfalls bei der erste Bier zu kurze Flaschengärung gemacht und das Bier hat schon ein wenig CO2. Ich mache jetzt Flaschengärung ungefähr 2 Wochen, danach Kühlschrank!!! Da ich jetzt oft neben Flaschen auch Keg abfülle, kann ich das Druck kontrollieren....
Lg Elia
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