Gast
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erstellt am: 9.3.2014 um 07:35 |
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Hallo zusammen
Für ein finnisches Fest bin ich auf der Suche nach einem passenden
Bier-Rezept.
Hätte mir da jemand ein Tipp?
Mal abgesehen vom gesuchten Rezept - was sind die wesentlichen Punkte bei
einem finnischen Bier? (hat Finnland überhaupt ein eigenes Bier?)
Gruss
Tinu
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 5.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2014 um 08:15 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2014 um 08:21 |
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Hallo,
da war im letzten Jahr mal eine Sendung in der in Schweden oder Finnland in
einem alten Gehöft Bier für ein Fest gebraut wurde. Ein wesentlicher
Bestandteil waren Wacholderzweige, die mit eingemeischt wurden. Da ich beim
Durchschalten auf die Sendung gestoßen bin, weiß ich den Titel leider
nicht.
Wacholderzweige sollte man aber nicht zu viel beifügen, die geben dem Bier
schnell einen scharfen Geschmack, hab ich bei meinem Brotbier mal
gehabt.
such mal nach Sahtii oder so ähnlich, so war
glaube ich der Name
Gruß hufpfleger
[Editiert am 9.3.2014 um 08:33 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2014 um 09:05 |
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Eine befreundete Finnin berichtete, dass Bier (oder etwas vergleichbares)
in ausgehöhlten Baumstämmen vergoren wird. Das klang sehr ursprünglich.
Ralf
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2014 um 10:04 |
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Das Zeug nennt sich Sahti und ist ziemlich abgefahren, hab es aber noch nie
probiert (ist wohl auch so gut wie nicht erhältlich und wird hauptsächlich
für den privaten Verbrauch zuhause gebraut).
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2014 um 11:03 |
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Im Netz fand ich folgendes Rezept.
Finnish Sahti
(Sorte: Spezialbier (Sahti), Link des Originalrezepts:
http://www.brewery.org/brewery/cm3/recs/12_35.html)
Finnish Sahti
Quelle: Jukka Heino (jheino@ntc01.tele.nokia.fi), Recreational Craft
Brewing, 3/7/94
Sahti ist ein traditionelles finnisches Getränk. Von der Art her ist es
relativ nah an einem Starkbier, allerdings mit einigen wichtigen
Unterschieden. Normalerweise wird Sahti nicht in hermetisch abschliessenden
Flaschen abgefüllt, somit hat dieses Getränk von Haus aus einen niedrigen
CO2-Gehalt. Um Sahti herzustellen braucht man genau die gleichen
Apparaturen, wie für ein gemaischtes Bier. Hier ist ein Rezept, um einen
kleinen Sud herzustellen.
Eine Hopfengabe ist bei Sahti nicht notwendig, die meisten traditionellen
Rezepte sehen keinen Hopfen vor.
Zutaten:
* 5 kg Gerstenmalz
* 0,5 kg Roggenmalz
* 7,5 Liter Wasser (Maischwasser)
* Wacholderzweige, bzw. -beeren
* Hopfen
* obergärige Hefe
Brauverfahren:
Sämtliches Gersten- und Roggenmalz in einen großen Topf geben. Ca. 1,5
Liter mit 40 Grad C beigeben. Jede 30 Min. weitere 1,5 Liter dazugeben,
dabei umrühren. Jede der 1,5 Liter sollte wärmer als die letzten sein. Die
letzten 1,5 Liter sollten kochend sein.
Die Maische kurz kochen und ständig rühren. (...) Die Maische sollte einen
leichten Rotton bekommen.
Die Wacholderzweige, bzw. -beeren in den Boden des Läutergefäßes geben und
die Maische draufgeben. Standardläuterprozedur, bis Würze klar läuft. Mit
kochenden Nachgüssen Würze gewinnen. Langsam läutern. Ca. 12 Liter Würze
gewinnen. Das spez. Gewicht der Würze sollte bei ca. 1,100 kg /Ltr. liegen.
500 ml der Würze abziehen, auf 25 Grad abkühlen und die Hefe beigeben. Den
Rest der Würze schnell abkochen und den Hopfen beigeben. Die Kochwürze
schnell auf 25 Grad abkühlen. Ins Gärgefäß geben und Hefe dazu. Am besten
hält man die Gärtemperatur unter 20 Grad. Die Vergärung dauert dadurch
etwas länger, aber damit schmeckt es besser.
Sahti ca. eine Woche bis auf ein spez. Gewicht von 1,030 bis 1,040 vergären
lassen. Es sollte immer noch einen leicht süßlichen Geschmack haben. Das
Sahti ist nur leicht verschließbare Flasche füllen und kühl lagern (10 Grad
C). Das überschüssige CO2 alle 2 Tage aus den Flaschen lassen oder gleich
gärgeeignete Verschlüsse benutzen. Nach einigen Tagen das Sahti probieren.
Wenn die Süße optimal erscheint (zugegeben, das ist geschmacksabhängig),
die Verschlüsse festigen und kalt lagern. Die Lagertemperatur sollte nahe
im 0-Punkt sein, aber nicht drunter. Für einige Tagen reifen lassen.
Trinken und geniessen... die optimale Genußtemperatur liegt bei 8 Grad
C.
Wenn die Maische gekocht wird sind ja keine Enzyme mehr vorhanden. Versuch
macht klug.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2014 um 19:29 |
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...kleine Ergänzung:
als Läutergefäß hatte Jukka seinerzeit einen Weidenkorb,der aber relativ
durchlässig war.
Die Wacholderzweige halfen dann,den Korb "abzudichten",indem die Zweige im
Korb quasi
eingeflochten wurden.
Der Wacholdergeschmack war deutlich spürbar.
Hyvä Ilta! + Kipis(Schönen Abend! + Prost)
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 26.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 15:05 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 15:55 |
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Von einem finnischen Braukursteilnehmer bekam ich folgendes Rezept :
Sima
1. Mai - Getränk in Finnland
Zutaten
2 Zitronen
8 l Wasser
½ kg Farinzucker
½ kg Zucker
½ dl Rübensirup
10 Hopfendolden
¼ Teelöffel Hefe
In die Flaschen
250 g Zucker
5 Rosinen
Zitronen schälen und in Scheiben schneiden. Ein Teil des Wasser kurz
aufkochen und mit Zucker und Sirup in Eimer mischen. Rühren, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. Restliches Wasser (kalt) zufügen. Zitronenscheiben
und Hopfenblüten zufügen. Hefe in Wasser auflösen und in lauwarme
Mischung zufügen.
Bei Zimmertemperatur 12-24 Std. gären lassen.
Absieben (klären) und in Flaschen füllen.
In die Flaschen etwas Zucker und einige Rosinen zufügen.
Im kühlen lagern.
Nach ca. einer Woche fertig. Kalt servieren.
Rezept von Sami Nieminen 8/2005
Ob in Flaschen unter Verschluß vergoren und dann kalt lagern oder offen wie
ein Federweißer ?
Nicht sehr malzig aber mit Hopfen gewürzt. Versuch macht klug.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
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entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2014 um 08:15 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2014 um 09:32 |
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Hallo,
ich sehe gerade eine Sendung, Leben am Hardangerflord, im HR3, das ist
(glaube ich) die vorher mal angesprochene Sendung mit dem Wacholder-Bier,
bin mir aber nicht sicher. Spielt aber in Norwegen, nicht Finnland.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 10 |
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