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Autor: Betreff: Aller ... dinge sind 3 ...
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 6.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2014 um 14:17  
gestern habe ich mal wieder gebraut es sollte das Obama Honey Ale werden von HuM da mich das Brauen mit Honig interessiert hat.

Folgenes sollte rein:
Pilsner Malz, Melanoidin Malz, CaraAmber®
Blütenhonig
Hopfen: East Kent Golding, Fuggles
Hefe: Danstar Windsor

Einmaischen bei 67° aber nur das Pilsener Malz




Nach 45min rast kamen dann noch das die beiden anderen Malze hinzu und es folgte eine weitere 67° rast für 25min




Dann sollte ich bei 65° läutern da ich das für einen schreibfehler gehalten habe hab ich abgemaischt bei 75° (kam näher an das gewohnte) war aber kein schreibfehler wie mir Dirk23 im chat erklärte.
Beim läutern leider den Hahn des eimers offen gelassen und nach ca 5min gewundert warum das immernoch plätschert obwohl aus dem einkocher nichts mehr nachläuft. Damit waren die ersten paar liter schon auf dem Boden verteilt. Vor schreck gegen das Schnapsglas mit dem ich die jodprobe aus dem kocher hole gekommen und schon hat ich ein Bier Glas gemsich auf dem Boden liegen.

Normalerweise nehm ich beim Nachguss immer ca 3liter weniger als angegeben da ich sonst zuviel habe und nicht alles in den einkocher passt da aber ca 3liter auf dem boden sind dacht ich mir nehme ich einfach mal die angegebene menge.




13min vor ende des Kochens kam dann der Honig hinzu, hat nette Geräusche gemacht und roch schonmal sehr interessant.



Fertig mit kochen nun gehts über den Filter aus unbenutzten Stoffwindeln in den Gäreimer. Da es sonst kein problem war stand ich die ersten paar min dabei leider nicht lang genug. Denn das Bier wollte nicht schnell genug durch den Filter und als ich wiederkam (keine 5min später) war es am überlaufen. Damit waren weitere liter der schönen Flüssigkeit auf dem boden.



Immerhin hab ich von den angepeilten 12°Plato 11,5 erreicht. Jetzt kommt noch die Hefe hinzu und die Hoffnung das es trotzdem ein sehr gutes Bier wird. Ich werde weiter berichten.

Edit: Wie soll es auch anders sein habe vergessen Speise abzunehmen. Mach ich halt Zucker mit rein. Noch nie gemacht aber wird schon. Hat wer Tips?


[Editiert am 9.3.2014 um 16:35 von fuchsilein]



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ThomasWi
Beiträge: 58
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 19:14  
Danke für den Bericht und mein Beileid für das verschüttete Bier :( .
Das Obama Honey Ale gab es bei uns auch vor kurzem, so hat es ausgeschaut:


Wir haben die erste Hälfte mit 8g/l Kristallzucker gespeist.
Da uns das nicht spritzig genug war wurde die zweite Hälfte dann mit 10g/l Traubenzucker gespeist.
Die zweite Hälfte hat allen besser geschmeckt.
Vor ein paar Tagen haben wir nach fast 2 Monaten Lagerung die letzte Flasche geleert.
Alle waren sich einig, dass die Reifung dem Bier gut getan hat.

Berichte doch bitte vom Ergebnis, bei uns ist das nämlich zwiespältig ausgefallen.

Gruß,
Thomas
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 20:04  
Moin :)

Was ich bei all diesen Rezepten nicht verstehe, ist warum der Honig zum Kochen in die Würze gegeben wird :puzz:
Honig denaturiert bei Temperaturen über 38°C. Das bedeutet, es wird Alles im Honig gnadenlos gekillt und als einzig verwertbare Substanz des Honigs bleibt der Zucker.
Ergo könnte man auch ausreichend Kristallzucker in die Würze werfen, der Effekt wäre der selbe.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Beiträge: 43
Registriert: 6.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 20:10  
Die Hefe ist seit Sonntag fleissig am arbeiten. Habe auch grad mal ne nase voll genommen (also dran gerochen) und muss sagen ich freu mich schon drauf.

@TrashHunter Nach dem was ich hier im Forum gelesen habe dachte ich das auch aber erstmal halt ich mich an die Rezepte

@ThomasWi Nen co2 gehalt von 6,7g/L find ich recht hoch das kommt ja schon nan nen Weizen ran. Ich dachte ich nehme 6-6,5g/l Haushaltszucker wäre dann nen co2 gehalt von 5,5g/l muss nur noch rausfinden wieviel liter ich denn genau habe :-(


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