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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Brausol bzw. Kieselsol zur Klärung? |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 19:41 |
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Mahlzeit Jungs,
Ich mag eigentlich kristalklare Biere lieber als Trübe... Hab nun öfters
von Brausol bzw. Kieselsol gelesen.
Hat da jemand Erfahrungen mit gemacht? Kann ich das Zeugs direkt bei der
Hauptgärung (sobald se gestartet ist) zugeben? Oder erst zur Nachgärung in
die 5L Partyfässer?
Wird geschmacklich wirklich nix geändert?
Wer weiß genaueres?
Viele Grüsse
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Gast
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erstellt am: 20.11.2005 um 20:20 |
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Hallo Jan,
ich habe eine zeitlang mit Brausol gebraut.
Der Klär-Effekt ist gross, jedoch sollte man keine Wunder erwarten.
Die Voraussetzungen für ein päter klares Bier werden eigentlich schon beim
Läutern geschaffen.
Wenn man beim Läutern schon trübe Brühe hat, werden auch später Klärzusätze
nur unbefriedigende Ergebnisse liefern.
anyway, um eine gute Klärung zu erzielen kann in den Gärpott und in die
späteren Kegs jeweils 1ml Brausol pro Liter Bier zugegeben werden.
Der grosse Vorteil bei Flaschenabfüllung ist, dass der Bodensatz dann sehr
fest wird, sodass beim Einschenken sich kaum was im Bier löst. Man kann die
Flasche fast ganz leeren ohne, dass sich der Bodensatz ablöst und das Bier
ist sehrschön klar..
Ichselbst bin wieder gänzlich davon abgekommen, weil ich festgestellt habe,
dass ein sauberes Abläutern und eine 4-wöchige Kaltlagerung ebenfalls ein
ganzklares Bier produziert.
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 20:35 |
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>Die Voraussetzungen für ein päter klares Bier werden eigentlich schon beim
Läutern
>geschaffen.
>Wenn man beim Läutern schon trübe Brühe hat, werden auch später
Klärzusätze nur
>unbefriedigende Ergebnisse liefern.
vielleicht liegt da der Hund begraben, beim ersten Braugang hatte ich in
der Tat recht trübe Brühe... gestern mit nem 1 Zoll Panzerschlauch lief die
Würze klar ab (bis auf die ersten 1 - 2 Liter)... Vielleicht wird das
nächste Pils ja automatisch klarer.
>anyway, um eine gute Klärung zu erzielen kann in den Gärpott und in die
späteren Kegs
>jeweils 1ml Brausol pro Liter Bier zugegeben werden.
alles klar. Wie lange dauert es bis Brausol das Bier geklärt hat? Reichen
da 1 - 2 Tage aus? Oder braucht es länger?
Nochwas: Wo kann man das GÜNSTIG ind größeren Mengen beziehen? Gibt es
sowas im Drogeriemarkt (also Kieselsol? ist doch sicher das gleiche wie
Brausol?)...
Viele Grüsse aus dem hohen Norden.
Jan
[Editiert am 20/11/2005 von boese]
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 20.11.2005 um 21:18 |
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Zitat: | vielleicht liegt da der
Hund begraben, beim ersten Braugang hatte ich in der Tat recht trübe
Brühe... gestern mit nem 1 Zoll Panzerschlauch lief die Würze klar ab (bis
auf die ersten 1 - 2 Liter)... Vielleicht wird das nächste Pils ja
automatisch klarer. |
ganz sicher, man sollte auch
beim Läutern nicht zu ungeduldig sein und versuchen innerhalb 10min. alles
durchzudrücken.
Unbedingt eine Läuterruhe einhalten damit sich der Treber schön setzen
kann, denn dieser ist ja der eigentliche Filter.
Danach in aller Ruhe abläutern, da ist die Würze schon fast blank.
Zitat: | Wie lange dauert es bis
Brausol das Bier geklärt hat? Reichen da 1 - 2 Tage aus? Oder braucht es
länger? |
das kommt darauf an, wie trüb die Brühe
ist, ich würde mal über den Daumen sagen, dass sich mit Klärmittel die
Klärzeit halbiert.
Es ist also keineswegs so, dass nach 2-3 Tagen das Bier klar ist, es
braucht schon ne Weile, ich würde aus meiner Erfahrung sagen, halbe
Zeit.
Achso, zu einer deiner ersten Fragen: geschmacklich wirkt sich das Brausol
überhauptnicht aus, kann man nicht schmecken.
Ich hatte damal etwa einen 3/4-Liter von einem Braukollegen (Urban)
bekommen, wo er ihn her hatte weiss ich nicht, ich glaube das war damals
eine Grossbestellung die er unter Hobbybrauern verteilt hatte.
Ich war anfänglich begeistert von dem Zeugs, habe dann aber festgestellt,
dass es ohne auch geht.
viele Grüsse
P.S. man kanns auch mal mit sowas versuchen: http://www.morebeer.com/product.html?product_id=16769&ct=1<
/a>
[Editiert am 21/11/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2005 um 21:38 |
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Naja gut Ich werd es einfach mal ausprobieren
Probieren geht über studieren =)
Gruss
Jan ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2005 um 08:57 |
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Hallo Jan,
Zitat: | Ich hatte damal etwa
einen 3/4-Liter von einem Braukollegen (Urban) bekommen, wo er ihn her
hatte weiss ich nicht |
Ich hatte bei Erbslöh die
Mindestmenge Brausol besorgt und an Interessenten hier im Forum
verteilt.
Hier ist das Datenblatt vom Hersteller, falls es dich
interessiert:http://www.erbsloeh-geisenheim.de/de/datenblatt/Bier/BrauSol.p
df
Zitat: | habe dann aber
festgestellt, dass es ohne auch geht |
Ich glaube
auch, dass man durch entsprechende Lagerung und Umdrücken ein sehr klares
Bier bekommt. Ich habe gerade ein Märzen das etwa 8 Wochen jung ist und
wunderbar klar, auch ohne Brausol.
Obwohl ich auch glaube, dass Brausol keine Rückstände hinterlässt und
Gesundheitlich unbedenklich ist, übe ich persönlich mich etwas in Geduld um
ein klares Bier zu bekommen und verzichte auf den Brausol Einsatz.
Falls du es doch mal ausprobieren möchtest, lasse ich dir gerne eine kleine
Menge zukommen.
Guß,
Urban
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Antwort 5 |
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