Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brausol bzw. Kieselsol zur Klärung?
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2005 um 19:41  
Mahlzeit Jungs,

Ich mag eigentlich kristalklare Biere lieber als Trübe... Hab nun öfters von Brausol bzw. Kieselsol gelesen.

Hat da jemand Erfahrungen mit gemacht? Kann ich das Zeugs direkt bei der Hauptgärung (sobald se gestartet ist) zugeben? Oder erst zur Nachgärung in die 5L Partyfässer?

Wird geschmacklich wirklich nix geändert?

Wer weiß genaueres?
Viele Grüsse

Jan


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2005 um 20:20  
Hallo Jan,

ich habe eine zeitlang mit Brausol gebraut.
Der Klär-Effekt ist gross, jedoch sollte man keine Wunder erwarten.

Die Voraussetzungen für ein päter klares Bier werden eigentlich schon beim Läutern geschaffen.
Wenn man beim Läutern schon trübe Brühe hat, werden auch später Klärzusätze nur unbefriedigende Ergebnisse liefern.

anyway, um eine gute Klärung zu erzielen kann in den Gärpott und in die späteren Kegs jeweils 1ml Brausol pro Liter Bier zugegeben werden.

Der grosse Vorteil bei Flaschenabfüllung ist, dass der Bodensatz dann sehr fest wird, sodass beim Einschenken sich kaum was im Bier löst. Man kann die Flasche fast ganz leeren ohne, dass sich der Bodensatz ablöst und das Bier ist sehrschön klar..

Ichselbst bin wieder gänzlich davon abgekommen, weil ich festgestellt habe, dass ein sauberes Abläutern und eine 4-wöchige Kaltlagerung ebenfalls ein ganzklares Bier produziert.
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2005 um 20:35  
>Die Voraussetzungen für ein päter klares Bier werden eigentlich schon beim Läutern
>geschaffen.
>Wenn man beim Läutern schon trübe Brühe hat, werden auch später Klärzusätze nur
>unbefriedigende Ergebnisse liefern.

vielleicht liegt da der Hund begraben, beim ersten Braugang hatte ich in der Tat recht trübe Brühe... gestern mit nem 1 Zoll Panzerschlauch lief die Würze klar ab (bis auf die ersten 1 - 2 Liter)... Vielleicht wird das nächste Pils ja automatisch klarer.

>anyway, um eine gute Klärung zu erzielen kann in den Gärpott und in die späteren Kegs
>jeweils 1ml Brausol pro Liter Bier zugegeben werden.

alles klar. Wie lange dauert es bis Brausol das Bier geklärt hat? Reichen da 1 - 2 Tage aus? Oder braucht es länger?

Nochwas: Wo kann man das GÜNSTIG ind größeren Mengen beziehen? Gibt es sowas im Drogeriemarkt (also Kieselsol? ist doch sicher das gleiche wie Brausol?)...

Viele Grüsse aus dem hohen Norden.

Jan

[Editiert am 20/11/2005 von boese]


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2005 um 21:18  

Zitat:
vielleicht liegt da der Hund begraben, beim ersten Braugang hatte ich in der Tat recht trübe Brühe... gestern mit nem 1 Zoll Panzerschlauch lief die Würze klar ab (bis auf die ersten 1 - 2 Liter)... Vielleicht wird das nächste Pils ja automatisch klarer.

ganz sicher, man sollte auch beim Läutern nicht zu ungeduldig sein und versuchen innerhalb 10min. alles durchzudrücken.
Unbedingt eine Läuterruhe einhalten damit sich der Treber schön setzen kann, denn dieser ist ja der eigentliche Filter.
Danach in aller Ruhe abläutern, da ist die Würze schon fast blank.

Zitat:
Wie lange dauert es bis Brausol das Bier geklärt hat? Reichen da 1 - 2 Tage aus? Oder braucht es länger?

das kommt darauf an, wie trüb die Brühe ist, ich würde mal über den Daumen sagen, dass sich mit Klärmittel die Klärzeit halbiert.

Es ist also keineswegs so, dass nach 2-3 Tagen das Bier klar ist, es braucht schon ne Weile, ich würde aus meiner Erfahrung sagen, halbe Zeit.

Achso, zu einer deiner ersten Fragen: geschmacklich wirkt sich das Brausol überhauptnicht aus, kann man nicht schmecken.

Ich hatte damal etwa einen 3/4-Liter von einem Braukollegen (Urban) bekommen, wo er ihn her hatte weiss ich nicht, ich glaube das war damals eine Grossbestellung die er unter Hobbybrauern verteilt hatte.

Ich war anfänglich begeistert von dem Zeugs, habe dann aber festgestellt, dass es ohne auch geht.

viele Grüsse

P.S. man kanns auch mal mit sowas versuchen: http://www.morebeer.com/product.html?product_id=16769&ct=1< /a>


[Editiert am 21/11/2005 von heavybyte]
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2005 um 21:38  
Naja gut :) Ich werd es einfach mal ausprobieren ;) Probieren geht über studieren =)

Gruss

Jan


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 08:57  
Hallo Jan,


Zitat:
Ich hatte damal etwa einen 3/4-Liter von einem Braukollegen (Urban) bekommen, wo er ihn her hatte weiss ich nicht

Ich hatte bei Erbslöh die Mindestmenge Brausol besorgt und an Interessenten hier im Forum verteilt.

Hier ist das Datenblatt vom Hersteller, falls es dich interessiert:http://www.erbsloeh-geisenheim.de/de/datenblatt/Bier/BrauSol.p df


Zitat:
habe dann aber festgestellt, dass es ohne auch geht

Ich glaube auch, dass man durch entsprechende Lagerung und Umdrücken ein sehr klares Bier bekommt. Ich habe gerade ein Märzen das etwa 8 Wochen jung ist und wunderbar klar, auch ohne Brausol.
Obwohl ich auch glaube, dass Brausol keine Rückstände hinterlässt und Gesundheitlich unbedenklich ist, übe ich persönlich mich etwas in Geduld um ein klares Bier zu bekommen und verzichte auf den Brausol Einsatz.

Falls du es doch mal ausprobieren möchtest, lasse ich dir gerne eine kleine Menge zukommen.

Guß,

Urban
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum