Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2014 um 22:01 |
|
|
Hi Hagen.
Ich habe ja geschrieben, dass ich noche ne 57er Kugel und einen Schwenker
habe. Grillen ist für mich echte Handarbeit. Deshalb nur Holzkohle und kein
Gas und deshalb brauche ich auch keinen Motor zum Spieße drehen. Die 3/4
Stunde bis 2 Lagen Spieße durch sind, drehe ich die gerne von Hand.
Aber da hat wohl jeder seine eigene Philosophie. Manche wollen ja auch die
Maische unbedingt von Hand rühren.
Klar ist der Baikal nicht der billigste. Aber es gibt viel Zubehör zum
direkten Grillen, wie 2. Rost, Windschutz etc. Aber ich will eigentlich nur
5-6 mal im Jahr Spieße oder Schaschlik drauf machen.
Gruß Uwe
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 00:17 |
|
|
Ich habe auch lange Zeit mit Thüros-Grills geliebäugelt (Montana).
Sie sind auf jeden Fall solide verarbeitet und im Vergleich zu anderen
Grills aus deren Haus ist der Baikal ja noch günstig.
Höhenverstellbarkeit des Rostes + Zuluftregulierung ermöglichen eine
saubere Temperaturführung und viel Spaß beim Grillen.
Ich habe mal einen kleinen mobilen Grill von Thüros geschenkt bekommen.
Weil er so hundsmiserabel entgratet und so frickelig zu montieren war, habe
ich mir beim Zusammenbau und Auseinandernehmen regelmäßig die Flossen
zerschnitten.
Also unbedingt auf die Entgratung achten!!
Wenn du aber schon einen Schwenker und eine Kugel hast, kann ich den
Mehrwert des Baikal für dich nicht erkennen!?
Darum sprach im ja von einem Schaschlikaufsatz wie zB dem oder dem für den Schwenker und/oder
die Kugel.
Kannst du zugleich Steckerlfisch oder gegrillte Mashmallows (grusel!) mit
machen.
Günstiger, kein weiteres Gerät und auf beiden Grills mit mehr Möglichkeiten
zu verwenden.
Muss ja nicht nur Schaschlik sein. Denke da an Kebabs, Souvlaki, Tandoori
Chicken, Sate, Gemüse- und Garnelenspieße und, und, und......
[Editiert am 21.3.2014 um 00:26 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 22:28 |
|
|
Ich habe schon 20 Stück Spieße mit 50 cm Länge und auf den Baikal passen
gleichzeitig glaub ich 13 Stück nebeneinander. Mit den 6 Stück die noch
dabei sind, gibt das 2 komplette Lagen oder ca. 7 kg Fleisch die auf dem
handlichen Grill in relativ kurzer Zeit gegrillt werden können. Das krieg
ich weder auf dem Schwenker noch in der Kugel beim Direktgrillen hin. Und
das mit deutlich weniger Holzkohle.
Ausserdem mache ich öfter mal "Russenspieße", gerade auch beim
"Männergrillen" wie neben dem Brauen oder Fussball schauen.
Ausserdem, was sind schon 3 Grills für einen ausgewachsenen Mann.
Gruß Uwe
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.3.2014 um 16:28 |
|
|
Ok, dann habe ich nichts gesagt.
Wusste ja nicht, das du eine Schaschlik-Großattacke planst -
dann man to!
[Editiert am 22.3.2014 um 16:28 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 28 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 17.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2014 um 18:18 |
|
|
Hallo!
Ich hab mir eine Muurikka-Pfanne zugelegt!
Seitdem schau ich meinen Weber nimma an!
Für mich schneller, einfacher, flexibler im Sommer wie im Winter!
Steh voll auf das Ding!
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2014 um 18:58 |
|
|
Moin Gerd,
das freut mich zu hören.
Die Muurika ist aber eher eine große Bratpfanne als ein Grill. Über offenem
Feuer erhitzt gibt nur der darüber streichende Feuerrauch ein spezielles
Aroma.
Über Holzkohle erhitzt kein Unterschied zum Braten mit einer Eisenpfanne in
der Küche. Also mehr Braten im Freien?
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 30 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 17.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2014 um 16:36 |
|
|
Servus Hagen,
da hast völlig recht. Is mehr braten im Freien!
Ich verwend sie nur über offenem Feuer.
Hab zum Glück nen riesen Garten und jede Menge Holz!
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2014 um 18:14 |
|
|
Moin Gerd,
Vorteil der Muurikka ist natürlich die größere Hitzeübertragung durch den
Guss auf das Grillgut.
Dies unterscheidet sie von der ihren Geschwistern, der spanischen Plancha
für Paella & Co. und der kroatisch-slovenischen Kotlovina (auch ein nettes
Spielzeug ) ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2014 um 21:47 |
|
|
|
|
Antwort 33 |
|