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Autor: Betreff: Kurze Frage zum Rezept - dunkler Bock
Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 16.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 12:19  
Hallo

Wir wollen heute Abend einen dunklen Bock brauen. Ist unser 2ter Sud, sind daher noch nicht so erfahren. Haben die Braumischung von Candirect, leider gibt es nicht wirklich einen Anleitung. Auf der Seite steht nur das. Konkret verstehe ich nicht, wann und wieviel Braugips man zugeben sollte und ob man die spezialmalze (Frabmalz/Sauermalz etc.) gleich am Anfang mitmaischt, oder spaeter dazu gibt. Hab hier mal gelesen Farbmalz kommt erst so kurz vorm Laeutern rein.

Hier noch der link oder das Rezept in Kuerze.

Vielen Dank

Manu


http://www.candirect.de/Malzmischung-Doppelbock-dunkel-unte rgaerig-mit-geschroteten-Weyermann-Malzen-fuer-20-L-Bier

Mit der folgenden Mischung nebst Zutaten erhalten Sie ein komplettes Rohstoffsortiment zum Brauen eines Sudes für ca. 20 Liter Bier: Doppelbock dunkel, untergärig, Stammwürze: 18%, Hopfenbittere: 32 BE,

Das Set enthält folgende Zutaten:
2kg Pilsener Malz (geschrotet)
4kg Münchener Malz (geschrotet)
600g Karamellmalz (geschrotet)
120g Farbmalz (geschrotet)
330g Sauermalz (geschroten)
32g Hopfenpellets, Typ 90, 7,5% Alphasäure
11,5g Marken-Trockenhefe
10g Braugips

Brauvorgang:

Hauptguss 15 Liter, 40°C
Einmaischtemperatur 35°C
Eiweißrast 30 Minuten, 50°C
Maltoserast 60 Minuten, 65°C
Verzuckerungsrast 20 Minuten, 78°C

Nachguss 17 Liter

Würze kochen 90 Minuten
Hopfenzugabe 10 Minuten nach Kochbeginn
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 12:23  
Ob die Gabe von Sauermalz und Gips bei Dir überhaupt sinnvoll ist, hängt doch ganz von Deinen Wasserwerten ab!
So etwas generell in einem Rezept vorzusehen ist m.E. ziemlicher Unfug. Und gerade ein dunkler Bock, bei dem Münchner Malz den Großteil der Schüttung ausmacht, verträgt von sich aus schon eine vergleichsweise hohe Restalkalität des Brauwassers, gegen die das Sauermalz und der Gips gedacht sind.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
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Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 13:38  
Servus,

ich lese gerade, dass du nur 11,5g Hefe hast für einen unergärigen Bock!?
Da solltest du dir auch noch mal Gedanken machen.
Bei obergärig mag das ausreichend sein, aber untergärig würde ich zu zwei Päckchen raten!

Gruß
Berlius


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8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
Profil anzeigen Antwort 2
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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 13:38  
Hallo Cornflake,

laß das Sauermalz + Gips weg.
Bierjunge hat recht.
Dunkle Biere braue ich immer ohne Sauermalz.
Helle jedoch schon. Da brauche ich 300g bei 60 Liter.....


____________________
mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 16.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 14:59  
Ok, vielen Dank.

Ich wohne in Heidelberg und wir haben sehr hartes Wasser (17,50 °dH). Das soll ja eher ok bei dunklen Bieren sein, oder?

Und fuer die Hefe hab ich schon ne Starterkultur am Laufen. Das mit dem einen Paeckchen erschien mir auch sehr wenig.
Profil anzeigen Antwort 4
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 15:14  
das war jetzt zwar nicht Deine Frage, aber ich denke eine halbe Stunde Eiweißrast bei 50^C sind auch nicht unbedingt notwendig.
Ich mache meistens 10-15 Minuten bei 55-57°C, viele machen aber auch gar keine...

Gruß, robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 5
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 15:24  
Das sollte jetzt kein Appell sein, das Sauermalz und ggf. den Gips grundsätzlich komplett wegzulassen, sondern einfach mit Deinen individuellen Wasserwerten mit einem der gängigen Wasserrechner (da lassen sich viele Links im Forum finden; manche wie etwa der EZ water calculator berücksichtigen auch den Einfluss dunkler Schüttungen) mal nachzurechnen, ob oder wieviel Du davon brauchst.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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