Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 16.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 12:19 |
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Hallo
Wir wollen heute Abend einen dunklen Bock brauen. Ist unser 2ter Sud, sind
daher noch nicht so erfahren. Haben die Braumischung von Candirect, leider
gibt es nicht wirklich einen Anleitung. Auf der Seite steht nur das.
Konkret verstehe ich nicht, wann und wieviel Braugips man zugeben sollte
und ob man die spezialmalze (Frabmalz/Sauermalz etc.) gleich am Anfang
mitmaischt, oder spaeter dazu gibt. Hab hier mal gelesen Farbmalz kommt
erst so kurz vorm Laeutern rein.
Hier noch der link oder das Rezept in Kuerze.
Vielen Dank
Manu
http://www.candirect.de/Malzmischung-Doppelbock-dunkel-unte
rgaerig-mit-geschroteten-Weyermann-Malzen-fuer-20-L-Bier
Mit der folgenden Mischung nebst Zutaten erhalten Sie ein komplettes
Rohstoffsortiment zum Brauen eines Sudes für ca. 20 Liter Bier: Doppelbock
dunkel, untergärig, Stammwürze: 18%, Hopfenbittere: 32 BE,
Das Set enthält folgende Zutaten:
2kg Pilsener Malz (geschrotet)
4kg Münchener Malz (geschrotet)
600g Karamellmalz (geschrotet)
120g Farbmalz (geschrotet)
330g Sauermalz (geschroten)
32g Hopfenpellets, Typ 90, 7,5% Alphasäure
11,5g Marken-Trockenhefe
10g Braugips
Brauvorgang:
Hauptguss 15 Liter, 40°C
Einmaischtemperatur 35°C
Eiweißrast 30 Minuten, 50°C
Maltoserast 60 Minuten, 65°C
Verzuckerungsrast 20 Minuten, 78°C
Nachguss 17 Liter
Würze kochen 90 Minuten
Hopfenzugabe 10 Minuten nach Kochbeginn
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2014 um 12:23 |
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Ob die Gabe von Sauermalz und Gips bei Dir überhaupt sinnvoll ist, hängt
doch ganz von Deinen Wasserwerten ab!
So etwas generell in einem Rezept vorzusehen ist m.E. ziemlicher Unfug. Und
gerade ein dunkler Bock, bei dem Münchner Malz den Großteil der Schüttung
ausmacht, verträgt von sich aus schon eine vergleichsweise hohe
Restalkalität des Brauwassers, gegen die das Sauermalz und der Gips gedacht
sind.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 13:38 |
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Servus,
ich lese gerade, dass du nur 11,5g Hefe hast für einen unergärigen
Bock!?
Da solltest du dir auch noch mal Gedanken machen.
Bei obergärig mag das ausreichend sein, aber untergärig würde ich zu zwei
Päckchen raten!
Gruß
Berlius
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2014 um 13:38 |
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Hallo Cornflake,
laß das Sauermalz + Gips weg.
Bierjunge hat recht.
Dunkle Biere braue ich immer ohne Sauermalz.
Helle jedoch schon. Da brauche ich 300g bei 60 Liter.....
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 16.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 14:59 |
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Ok, vielen Dank.
Ich wohne in Heidelberg und wir haben sehr hartes Wasser (17,50 °dH). Das
soll ja eher ok bei dunklen Bieren sein, oder?
Und fuer die Hefe hab ich schon ne Starterkultur am Laufen. Das mit dem
einen Paeckchen erschien mir auch sehr wenig.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 15:14 |
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das war jetzt zwar nicht Deine Frage, aber ich denke eine halbe Stunde
Eiweißrast bei 50^C sind auch nicht unbedingt notwendig.
Ich mache meistens 10-15 Minuten bei 55-57°C, viele machen aber auch gar
keine...
Gruß, robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2014 um 15:24 |
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Das sollte jetzt kein Appell sein, das Sauermalz und ggf. den Gips
grundsätzlich komplett wegzulassen, sondern einfach mit Deinen
individuellen Wasserwerten mit einem der gängigen Wasserrechner (da lassen
sich viele Links im Forum finden; manche wie etwa der EZ water calculator
berücksichtigen auch den Einfluss dunkler Schüttungen) mal nachzurechnen,
ob oder wieviel Du davon brauchst.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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