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Autor: Betreff: Maischen ohne Nachguss
Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 20:11  
Hallo zusammen,

mal wieder eine Frage zum Hauptguss / Nachguss. ;)

Der Nachguss hat doch die Aufgabe, die Treberausnutzung zu optimieren.
Was ist, wenn mir die Treberausnutzung egal ist. Kann ich dann nicht sofort mit meiner gewünschten Wassermenge + 30% oder so einmaischen? Dabei würde ich dann auch mehr Malz verwenden. Nach dem Läutern müßte ich ja dann schon meine gewünschte Stammwürze haben, oder? Natürlich habe ich dann nach viel Restzucker im Treber, aber ich spare mir das Anschwänzen.
Oder muß der Treber ausgewaschen werden, damit alle Stoffe rauskommen?

Als Beispiel:
Einmaischen mit 26 bis 29 Liter Wasser und 5 bis 7 kg Malz (muß ich noch ausrechnen)
Dann abläutern. Ich erhalte dann ca. 22 bis 24 Liter Würze mit 11% oder so.
Dann Hopfenkochen und ich habe 20 Liter bei 12%
(Alles nur eine Beispielrechnung zur Verdeutlichung)

Würde das gehen?

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 20:20  
Hallo Marco,

klar geht das. Das Einzige, du verschenkst etwas Würze, aber das hast du ja schon selbst erkannt.
Also wenn dir die Ausbeute egal ist, kannst du es in einem Durchgang machen.
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 20:31  
Hallo Lothar,

wunderbar, dann werde ich es mal versuchen. Mal sehen wie's schmeckt ;)

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 20:37  
es gibt hier noch jemanden der es so macht, das ist Keyco.

Aber irgendwie tut es mir in der Seele weh, dass da noch soviel brauchbares Material wechgeschmissen wird.
Könntest du nicht noch einen Eimer Wasser drüber kippen um davon Hefefutter zur Aufzucht einzulagern? immerhin hat dein Treber noch einen Zuckergehalt in Höhe der Stammwürze und mit nem Eimer Wasser käme da noch ganz schön was raus, für Hefefutter wäre das sogar ideal.

ich könnt heulen...
Antwort 3
Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 21:00  

Zitat:
ich könnt heulen...

Ich auch!!!

Und es würde wahrscheinlich den Zorn sämtlicher Schutzpatrone der Brauerzunft provozieren!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 21:08  
Hmm, mit dem Hefefutter habt ihr natürlich recht.
Ich werde dann mal versuchen doch noch anzuschwänzen...

Bis dahin
Marco


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Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 22:10  
Es gibt im schönen Landshut die Brauerei Wittmann, die stellen auch ein Bier her, das nur aus der Vorderwürze gemacht wird. "Edelextrakt Pils" oder so nennen Sie's.
Die einen verkaufen ihre Seele dafür, den anderen ist's relativ egal, den bayrische "Pils"-Biere sind halt nicht das, was der Rest der Welt unter "Pils" versteht. Ich persönlich bin da ein bisschen ambivalent, mir schmeckt es eigentlich einerseits recht gut, andererseits muss ich mich heavybyte et alt. anschließen...
Aber man kann davon ausgehen, daß Wittmann von dem Sud dann halt ein etwas gehaltvolleres Glattwasser als normalerweise übrigbehält und dann passt's ja auch wieder.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2005 um 14:48  
eben - die verwerfen den Treber ja sicherlich nicht sofort - sondern lassen halt einfach das einmaishwasser für das nächste dunkle drüberlaufen. Vielleicht ist das ja sogar eher aus Zeitnot entstanden - eventuell passt das durch den fehlenden Nachguss, verkürzte Maischverfahren des Pilsener nun noch in den Brautag - und es kann somit noch ein Sud mehr ausgeschlagen werden. Dem dunklen Bier danach ists wurscht, und dem Pilsener tuts nur gut. Und finanziell der Brauerei auch - ansonsten müßte der Sieder ja den Danpfkessel am nächsten Tag ja wieder erst hochfahren (für das Pilsener) usw.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2005 um 19:09  
Wenn ein Starkbier in der Brauerei eingebraut wird, wird das Anschwänzen auch an einem bestimmten Punkt abgebrochen, trotzdem aber wird weiterhin angeschwänzt und dieser Extrakt dann für den nächsten Sud verwendet.
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2005 um 11:36  

Zitat:
Aber irgendwie tut es mir in der Seele weh, dass da noch soviel brauchbares Material wechgeschmissen wird.
Könntest du nicht noch einen Eimer Wasser drüber kippen um davon Hefefutter zur Aufzucht einzulagern? immerhin hat dein Treber noch einen Zuckergehalt in Höhe der Stammwürze und mit nem Eimer Wasser käme da noch ganz schön was raus, für Hefefutter wäre das sogar ideal.

ich könnt heulen...


Hi,
hab vor kurzem mal unter " Läutern mit Stroh

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1855

ein paar Seiten kopiert, in denen nach dem Läutern der Treber noch mal mit Wasser übergossen wird. Aus der Restsüße wird ein Dünnbier hergestellt. Ich hab's noch nicht probiert, aber im Sommer als Durstlöscher vielleicht besser wie Alkoholfrei :exclam: oder Cola/ Limo :knockout: . Wichtig, ist nicht so lange haltbar, muß schnell getrunken werden!!!!!!!!

Gruß Wicheler
Antwort 9
       

 
  
 

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