Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2005 um 20:11 |
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Hallo zusammen,
mal wieder eine Frage zum Hauptguss / Nachguss.
Der Nachguss hat doch die Aufgabe, die Treberausnutzung zu optimieren.
Was ist, wenn mir die Treberausnutzung egal ist. Kann ich dann nicht sofort
mit meiner gewünschten Wassermenge + 30% oder so einmaischen? Dabei würde
ich dann auch mehr Malz verwenden. Nach dem Läutern müßte ich ja dann schon
meine gewünschte Stammwürze haben, oder? Natürlich habe ich dann nach viel
Restzucker im Treber, aber ich spare mir das Anschwänzen.
Oder muß der Treber ausgewaschen werden, damit alle Stoffe rauskommen?
Als Beispiel:
Einmaischen mit 26 bis 29 Liter Wasser und 5 bis 7 kg Malz (muß ich noch
ausrechnen)
Dann abläutern. Ich erhalte dann ca. 22 bis 24 Liter Würze mit 11% oder
so.
Dann Hopfenkochen und ich habe 20 Liter bei 12%
(Alles nur eine Beispielrechnung zur Verdeutlichung)
Würde das gehen?
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Gast
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erstellt am: 21.11.2005 um 20:20 |
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Hallo Marco,
klar geht das. Das Einzige, du verschenkst etwas Würze, aber das hast du ja
schon selbst erkannt.
Also wenn dir die Ausbeute egal ist, kannst du es in einem Durchgang
machen.
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2005 um 20:31 |
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Hallo Lothar,
wunderbar, dann werde ich es mal versuchen. Mal sehen wie's schmeckt
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 21.11.2005 um 20:37 |
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es gibt hier noch jemanden der es so macht, das ist Keyco.
Aber irgendwie tut es mir in der Seele weh, dass da noch soviel brauchbares
Material wechgeschmissen wird.
Könntest du nicht noch einen Eimer Wasser drüber kippen um davon Hefefutter
zur Aufzucht einzulagern? immerhin hat dein Treber noch einen Zuckergehalt
in Höhe der Stammwürze und mit nem Eimer Wasser käme da noch ganz schön was
raus, für Hefefutter wäre das sogar ideal.
ich könnt heulen...
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2005 um 21:00 |
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Zitat: | ich könnt heulen...
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Ich auch!!!
Und es würde wahrscheinlich den Zorn sämtlicher Schutzpatrone der
Brauerzunft provozieren!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2005 um 21:08 |
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Hmm, mit dem Hefefutter habt ihr natürlich recht.
Ich werde dann mal versuchen doch noch anzuschwänzen...
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2005 um 22:10 |
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Es gibt im schönen Landshut die Brauerei Wittmann, die stellen auch ein
Bier her, das nur aus der Vorderwürze gemacht wird. "Edelextrakt Pils" oder
so nennen Sie's.
Die einen verkaufen ihre Seele dafür, den anderen ist's relativ egal, den
bayrische "Pils"-Biere sind halt nicht das, was der Rest der Welt unter
"Pils" versteht. Ich persönlich bin da ein bisschen ambivalent, mir
schmeckt es eigentlich einerseits recht gut, andererseits muss ich mich
heavybyte et alt. anschließen...
Aber man kann davon ausgehen, daß Wittmann von dem Sud dann halt ein etwas
gehaltvolleres Glattwasser als normalerweise übrigbehält und dann passt's
ja auch wieder.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2005 um 14:48 |
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eben - die verwerfen den Treber ja sicherlich nicht sofort - sondern lassen
halt einfach das einmaishwasser für das nächste dunkle drüberlaufen.
Vielleicht ist das ja sogar eher aus Zeitnot entstanden - eventuell passt
das durch den fehlenden Nachguss, verkürzte Maischverfahren des Pilsener
nun noch in den Brautag - und es kann somit noch ein Sud mehr ausgeschlagen
werden. Dem dunklen Bier danach ists wurscht, und dem Pilsener tuts nur
gut. Und finanziell der Brauerei auch - ansonsten müßte der Sieder ja den
Danpfkessel am nächsten Tag ja wieder erst hochfahren (für das Pilsener)
usw.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 22.11.2005 um 19:09 |
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Wenn ein Starkbier in der Brauerei eingebraut wird, wird das Anschwänzen
auch an einem bestimmten Punkt abgebrochen, trotzdem aber wird weiterhin
angeschwänzt und dieser Extrakt dann für den nächsten Sud verwendet.
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Gast
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erstellt am: 23.11.2005 um 11:36 |
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Zitat: | Aber irgendwie tut es
mir in der Seele weh, dass da noch soviel brauchbares Material
wechgeschmissen wird.
Könntest du nicht noch einen Eimer Wasser drüber kippen um davon Hefefutter
zur Aufzucht einzulagern? immerhin hat dein Treber noch einen Zuckergehalt
in Höhe der Stammwürze und mit nem Eimer Wasser käme da noch ganz schön was
raus, für Hefefutter wäre das sogar ideal.
ich könnt heulen... |
Hi,
hab vor kurzem mal unter " Läutern mit Stroh
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=1855
ein paar Seiten kopiert, in denen nach dem Läutern der Treber noch mal mit
Wasser übergossen wird. Aus der Restsüße wird ein Dünnbier hergestellt. Ich
hab's noch nicht probiert, aber im Sommer als Durstlöscher vielleicht
besser wie Alkoholfrei oder Cola/ Limo :knockout: . Wichtig, ist nicht so
lange haltbar, muß schnell getrunken werden!!!!!!!!
Gruß Wicheler
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