Guten Abend,
ich hab mich leichtsinnigerweise bereit erklärt, mit den Schülern der 10.
Klasse meines Sohnes für ihre Abschlussparty im Sommer ein Bier zu brauen.
Dabei hab ich zunächst gedacht, ich braue mit denen was Erprobtes. Bei der
Vorbesprechung hat sich dann aber ergeben, dass unter den Kids praktisch
kein typischer Biertrinker ist. Ist ja eigentlich auch gut so. Das heißt
aber nicht, dass die nichts trinken. Nur eben all so süßes Zeugs,
Biermischgetränke und so.
Also hab ich mir überlegt, ich machen denen ein obergäriges leichtes und
ordentlich fruchtiges Sommerbier mit eher höherer Restsüße. Die Frage ist
jetzt, funktioniert das mit folgendem Rezept.
Schüttung:
5 kg Böhmisch Pilsner
1 kg CaraRed (na ja, vielleicht auch nur 750 g)
1 kg Spitzmalz
Hopfen:
25 g Boadicea 80 min kochen
25 g Boadicea und 10 g Calypso 10 min kochen
50 g Boadicea und 90 g Calypso in den Whirlpool bei unter 90°C
Maischen:
54°C Einmaischen
63°C 40 min
72°C 20 min
78°C Abläutern
Ich hoffe, dass es dann etwa 40 l mit 11°P und ca. 30 IBU und satten
Hopfenaromen werden.
Vergoren wird mit Muntons Premium Gold.
Kann das so funktionieren oder bin ich völlig auf dem Holzweg? Bin für
Tipps und Hinweise dankbar.
Stefan
____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes