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Autor: Betreff: Brauen für die Kids(10. Klasse)
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 21:00  
Guten Abend,

ich hab mich leichtsinnigerweise bereit erklärt, mit den Schülern der 10. Klasse meines Sohnes für ihre Abschlussparty im Sommer ein Bier zu brauen. Dabei hab ich zunächst gedacht, ich braue mit denen was Erprobtes. Bei der Vorbesprechung hat sich dann aber ergeben, dass unter den Kids praktisch kein typischer Biertrinker ist. Ist ja eigentlich auch gut so. Das heißt aber nicht, dass die nichts trinken. Nur eben all so süßes Zeugs, Biermischgetränke und so.

Also hab ich mir überlegt, ich machen denen ein obergäriges leichtes und ordentlich fruchtiges Sommerbier mit eher höherer Restsüße. Die Frage ist jetzt, funktioniert das mit folgendem Rezept.

Schüttung:
5 kg Böhmisch Pilsner
1 kg CaraRed (na ja, vielleicht auch nur 750 g)
1 kg Spitzmalz

Hopfen:
25 g Boadicea 80 min kochen
25 g Boadicea und 10 g Calypso 10 min kochen
50 g Boadicea und 90 g Calypso in den Whirlpool bei unter 90°C

Maischen:
54°C Einmaischen
63°C 40 min
72°C 20 min
78°C Abläutern

Ich hoffe, dass es dann etwa 40 l mit 11°P und ca. 30 IBU und satten Hopfenaromen werden.
Vergoren wird mit Muntons Premium Gold.

Kann das so funktionieren oder bin ich völlig auf dem Holzweg? Bin für Tipps und Hinweise dankbar.

Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 21:05  
Fall keine nackte Tussi den Kessel rührt, dürfte das den Jungs vermutlich ziemlich egal sein...?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 21:08  
Die Tussis sind natürlich auch dabei. Aber ich hoffe mal, die rühren nicht nackt. Sonst komm ich noch in Teufels Küche.
Spaß beiseite. So uninteressiert sind die Jungs gar nicht. Ist halt die gute reformpädagogisch orientierte freie Schule.

Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen Antwort 2
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 21:16  
Na ok, Bier wäre ein guter Grund die Jungs von den Tussis abzulenken aber Du willst es ja brauen und nicht ausschänken..? Ich glaube 6 Wochen können die nicht warten..??


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 22:36  
Ich glaube nicht, dass 40 min. Maltoserast sonderlich viel Restsüsse übrig lassen.
Meine Biere mit ähnlicher Rastführung wurden zumindest immer recht trocken.

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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