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Autor: Betreff: Rostgefahr bei Edelstahleinkocher?
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Ricard0
Beiträge: 69
Registriert: 6.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 18:14  
Mit der Suchfunktion habe ich leider keine hilfreichen Ergebnisse gefunden. Immerhin habe ich so aber schon Mal festgestellt, dass auch Edelstahl rosten kann.

Mit Emaille-Einkocher hat man ja nun das Problem, dass vergrößerte Auslaufhahn-Durchgänge zum Rosten neigen, da dort die Emaille entfernt wird.
Wenn man das Loch im Weck WAT 24 (aus Edelstahl 18/10) vergrößert, kann man sich hier sicher sein, dass nichts rosten wird?
Wenn man in den WAT 24 Macken reinbekommt, können diese rosten?

Beste Grüße,
Ricardo
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 18:22  
Bisher hatte ich keine Rostprobleme bei mechanisch bearbeitetem Edelstahl.
Der Stahl bei Emaille-Einkochern ist eben nicht rostfrei.

Der übliche Einkocher Edelstahl rostet wenn überhaupt dann nur unter Einwirkung von Chlor oder Salz (Meerwasser).

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 18:22  
Edelstahl ist nicht wie normaler Stahl mit einer Schutzschicht "Emallie" überzogen.
Edelstahl ist quasi "durchgefärbt", also durch und durch ein und dasselbe robuste Material.
Ob du da ein Loch rein machst oder nicht ist egal.
Das Material bleibt aussen wie innerhalb der Blechdicke als auch an der Lochkante dasselbe.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 13.3.2014 um 18:22 von BerndH]
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 18:50  
Prinzipiell ist das schon richtig. Aber natürlich gibt es wie überall Fallen. Unsere üblichen Töpfe sind ja nur aus V2A was im Prinzip rostfrei ist. Wenn aber saure oder salzige Medien ins Spiel kommen kann es schon schwierig werden. Von der normalen Oberfläche werden die ja wieder weggespült. Wenn ber durch mechanische Bearbeitung rauhe Stellen geschaffen werden kann sich da was festsetzen und durchaus auch ein wenig Rost ansetzen.

Aber ich würde nicht in Panik verfallen sondern einfach die Löcher nach dem Bohren etwas glätten und gut abdichten. Soll ja vermutlich eh dicht sein der Hahndurchgang :D
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 19:01  
Was wichtig ist: Den Edelstahl nicht mit normalen Eisenwerkzeugen bearbeiten. ZB beim Feilen dadrauf achten. Dadurch kann es zu Anhaftungen des Edelstahls mit normalen Eisen/Stahl- Spänen kommen, die dann auch den Edelstahl anfallen können, wenn diese rosten.


[Editiert am 13.3.2014 um 19:02 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Ricard0
Beiträge: 69
Registriert: 6.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 18:48  
Besten Dank soweit für die Antworten.

Ich versuche nun erst einmal meinen Emaille Einkocher in den Griff zu bekommen. Schlimmstenfalls muss ein Neuer her, das würde ich aber gerne vermeiden.
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