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Autor: Betreff: Habe da was zum Kochen gefunden :-) wie am besten beheizen?
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jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 22:14  
Hallo,
tja der Kessel (46Dm x40 tief) stand schon länger rum und habe diesen mal ein wenig aufgearbeitet.





Mit meinem 29l Equipment bin ich ja ganz zufrieden aber das Hopfenkochen ist eine wirkliche Herausforderung bei möglichen 40l Würze (36L für die CCKegs und 4l Startermaterial).
Der Bottich muss beheizt werden und hat keinen Indu-tauglichen Boden.
Da der Boden nicht sehr eben ist scheiden auch Kochplatten aus.
Es bleibt also nur Gas oder Tauchsieder.
Bei-m Tauchsieder-n kann ich das Teil mollig warm einpacken und bei Gasbefeuerung eher nicht.
Ich möchte effizient ca. 30 Grad Temperaturdifferenz schnell durchlaufen und entsprechend komfortabel das wallende Kochen einstellen können.
Der Nachteil bei Gas : Die Pulle kann vor dem Ende des kochens leer sein :mad:
Ach ja, den Deckel des Topfes werde ich noch mit einem Edelstahl oder Kupferkamin versehen damit die unerwünschten Abgase entweichen können.
Eine "Naturanfeuerung" wäre bei geschlossenem Deckel auch möglich. Ich denke da an große Grillanzündertöpfe, welche mit groben trockenen Schreddermaterial bestückt sind und die restliche Erwärmung mit dem Tauchsieder erledige.....

Nu brauche ich Rat :)

Beste Grüße

Arne
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Beiträge: 82
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 22:18  
Hallo!

Nehm doch einfach 3 Gasflaschen, dann hast du immer genug auf Vorrat (Auffüllen vorausgesetzt).
Die Flaschen sind eh nur gemietet - sprich du bekommst das Geld wieder zurück, falls kein Bedarf mehr besteht.

MfG
Klaus
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 22:19  
Dass die Gasflasche leer werden kann ist aber ein komisches Argument.
EInfach zwei kaufen und umschließen!
Dauert keine 60 Sekunden.
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 22:21  
Gas! Alles andere macht da doch echt keinen Sinn..

Dale.
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Senior Member
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Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 22:42  
Auch Holz funktioniert. Etwas Übung und einen geeigneten Standort vorausgesetzt.
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 06:09  
Hi Arne,

ich braue immer so ca. 50 Liter und nutze auch Gas. Klar kann die Flasche leer werden, aber wie gesagt 2te Flasche als Reserve und gut iss.

Ich benötige bei meinen Suden ca. 2,5 bis 3 kg Gasje Sud. Mit der 11kg Flasche lassen sich daher ca. 4 Sude durchführen. Um zu erfahren, wie viel Gas noch in der Flasche ist, stelle ich diese auf meine Waage und ziehe das Leergewicht der Flasche ab. schon hast Du das Gewicht der Gasfüllung und kannst entscheiden, ob Du schon eine Reserve brauchst oder nicht. Das Leergewicht ist auf der Flasche angegeben (z. B.: Tara 10,5kg).

Gruß Guido


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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 06:23  
Hallo Arne,
das ist ein Einsatz für einen holzbefeuerten Wurstkessel. Damit kann man auch sehr gut brauen, ich habe meinen schonmal ausproBIERt. Im Augenblick mache ich da drin das Brauwasser heiß.



Wenn Du die Müglichkeit hast, suchst Du noch den passenden Mantel dazu, ansonsten kann ich mir auch vorstellen, daß man sowas mauern kann.
Bei Bedarf, wollte ich bei mir einen Brenner einbauen, aber bisher reicht mein Equipment noch aus.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Stoertebeker
Beiträge: 57
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 09:13  
So was hatte meine Oma auch noch...

irgendwie hat sie da immer Sauköpfe gekocht oder Kartoffel gedämpft ...

hier

http://www.quoka.de/haushalt-moebel/haushaltsgeraete-hausra t-alles-sonstige/c1225a130413847/wurstkessel-schlachtkessel-waschkessel.htm l

gibts es...sicher auch in der Bucht...

Ich habe sowas etwas kleiner als "Glühwein-/Gulschsuppen-/Grillltopf" im Garten...mit ein paar Holzscheiteln bzw. Grillbriketts ist stark wallend Kochen auch bei erheblicher Füllmenge kein Problem...

Gruß & gut Durst...!

Markus

Link editiert...mehrmals...


[Editiert am 14.3.2014 um 09:15 von Stoertebeker]



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Orbis non sufficit
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_Heiner
Beiträge: 118
Registriert: 14.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 10:34  
Gude,

Schöne Tauchsieder gibt's hier: http://www.ece-ehlers.de/content.php?seite=shop/produkte.ph p&details=45&hauptrubrik=9&produkte[first]=6

Nutze ich auch zum Hopfenkochen.

mfg

_Heiner
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jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 15:21  
Ok, das mit der leeren Flasche ist natürlich leicht durch Reserve zu umgehen.
Wir kochen in der Küche mit 33l Flaschengas und mussten bislang 2x improvisieren weil die Flasche leer war :mad:

Habe gerade auf die letzte Rechnung geschaut und festgestellt das wir, hier auf der Insel stolze 2,42€/Kilo incl. Märchensteuer bezahlen müssen :o

Das wären so nach bisherigen Angaben, bei 2-3kg pro Sud, knappe 5-7€ an Kosten.... da kann ich eine menge Strom für verballern.
Ein gescheiter Brenner mit Bock, Gasschlauch und neuem Druckminderer liegt bei ca.100-150€.

Das mit dem Naturfeuer geht leider nur bei gutem Wetter und draußen. Einen Rauchabzug ins freie zu führen gibt nur Stress mit dem Schorni und Brauen wollte ich eigentlich immer wenn ich draußen nicht arbeiten kann.

Somit steht wohl die elektrische Beheizung außer Frage.
Taucht so was :http://www.amazon.de/ROMMELSBACHER-TS-2003-Gro%C3%9Fe-TAUCHSI EDER/dp/B001BC1PO6/ref=sr_1_2?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1394804444&sr=1-2&keywo rds=tauchsieder+edelstahl

oder so was: http://profi.weinbau24.de/edelstahlfasser/2582-edelstahl-flac hentauchsieder-mit-thermometer.html

Vielleicht sogar kombinieren? oder 3x2KW?

Beste Grüße

Arne
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 15:39  
Ueber dieses Lesefutter kam ich zu diesem Teil, wie Sinnvoll das alles ist weiß ich nicht, auch nicht ob es hier zu bekommen ist, musste halt dran denken bei deiner Frage,

Ingo


[Editiert am 14.3.2014 um 15:42 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 10
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jeveryeti
Beiträge: 86
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 15:47  
@ Heiner

wie viel Würze erhitzt Du damit? Und geht das schnell?

Die Tauchsieder aus dem Link haben alle Messingrohre oder muss das Va sein?

Beste Grüße

Arne
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jeveryeti
Beiträge: 86
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 16:38  
Danke Ingo, hab es mir mal schnell "reingezogen"
5,5Kw im Wechselstromnetz ist aber eine Hausnummer!

Wenn ich mir aus einer Drehstromdose, welche mit 4qmm2 Zuleitung versehen ist, den Saft abzweige müsste es möglich sein.

Beste Grüße

Arne
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_Heiner
Beiträge: 118
Registriert: 14.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 16:44  
Bis jetzt knapp 40 Liter Würze. Kocht gut wallend, und ich würde sagen auch recht schnell.
Der Wirkungsgrad ist halt sehr hoch, da die Hitze ja direkt im Medium ist und garnicht irgendwo anders hin kann, als in die Würze.
Zusätzlich habe ich meinen Topf noch mit ner Isomatte isoliert.

Bin sehr zufrieden.

Schönes Wochenende
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jeveryeti
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 18:57  
Hallo Heiner,

das klingt ja sehr gut und ist im Preis/Leistungsverhältnis Top.
Isolieren mache ich auch.

Aber kurz nachgehakt: Was für einen Durchmesser hat Dein Topf? Und wie und wo hast Du das Teil platziert?

Beste Grüße

Arne
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