Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 22:14 |
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Hallo,
tja der Kessel (46Dm x40 tief) stand schon länger rum und habe diesen mal
ein wenig aufgearbeitet.
Mit meinem 29l Equipment bin ich ja ganz zufrieden aber das Hopfenkochen
ist eine wirkliche Herausforderung bei möglichen 40l Würze (36L für die
CCKegs und 4l Startermaterial).
Der Bottich muss beheizt werden und hat keinen Indu-tauglichen Boden.
Da der Boden nicht sehr eben ist scheiden auch Kochplatten aus.
Es bleibt also nur Gas oder Tauchsieder.
Bei-m Tauchsieder-n kann ich das Teil mollig warm einpacken und bei
Gasbefeuerung eher nicht.
Ich möchte effizient ca. 30 Grad Temperaturdifferenz schnell
durchlaufen und entsprechend komfortabel das wallende Kochen einstellen
können.
Der Nachteil bei Gas : Die Pulle kann vor dem Ende des kochens leer sein
Ach ja, den Deckel des Topfes werde ich noch mit einem Edelstahl oder
Kupferkamin versehen damit die unerwünschten Abgase entweichen können.
Eine "Naturanfeuerung" wäre bei geschlossenem Deckel auch möglich. Ich
denke da an große Grillanzündertöpfe, welche mit groben trockenen
Schreddermaterial bestückt sind und die restliche Erwärmung mit dem
Tauchsieder erledige.....
Nu brauche ich Rat
Beste Grüße
Arne
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2014 um 22:18 |
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Hallo!
Nehm doch einfach 3 Gasflaschen, dann hast du immer genug auf Vorrat
(Auffüllen vorausgesetzt).
Die Flaschen sind eh nur gemietet - sprich du bekommst das Geld wieder
zurück, falls kein Bedarf mehr besteht.
MfG
Klaus
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 22:19 |
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Dass die Gasflasche leer werden kann ist aber ein komisches Argument.
EInfach zwei kaufen und umschließen!
Dauert keine 60 Sekunden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2014 um 22:21 |
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Gas! Alles andere macht da doch echt keinen Sinn..
Dale.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2014 um 22:42 |
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Auch Holz funktioniert. Etwas Übung und einen geeigneten Standort
vorausgesetzt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 06:09 |
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Hi Arne,
ich braue immer so ca. 50 Liter und nutze auch Gas. Klar kann die Flasche
leer werden, aber wie gesagt 2te Flasche als Reserve und gut iss.
Ich benötige bei meinen Suden ca. 2,5 bis 3 kg Gasje Sud. Mit der 11kg
Flasche lassen sich daher ca. 4 Sude durchführen. Um zu erfahren, wie
viel Gas noch in der Flasche ist, stelle ich diese auf meine Waage und
ziehe das Leergewicht der Flasche ab. schon hast Du das Gewicht der
Gasfüllung und kannst entscheiden, ob Du schon eine Reserve brauchst oder
nicht. Das Leergewicht ist auf der Flasche angegeben (z. B.: Tara
10,5kg).
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 06:23 |
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Hallo Arne,
das ist ein Einsatz für einen holzbefeuerten Wurstkessel. Damit kann man
auch sehr gut brauen, ich habe meinen schonmal ausproBIERt. Im Augenblick
mache ich da drin das Brauwasser heiß.
Wenn Du die Müglichkeit hast, suchst Du noch den passenden Mantel dazu,
ansonsten kann ich mir auch vorstellen, daß man sowas mauern kann.
Bei Bedarf, wollte ich bei mir einen Brenner einbauen, aber bisher reicht
mein Equipment noch aus.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 57 Registriert: 29.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2014 um 09:13 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 14.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2014 um 10:34 |
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 15:21 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2014 um 15:39 |
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Ueber dieses Lesefutter kam ich zu diesem Teil, wie Sinnvoll das alles ist weiß ich nicht,
auch nicht ob es hier zu bekommen ist, musste halt dran denken bei deiner
Frage,
Ingo
[Editiert am 14.3.2014 um 15:42 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 15:47 |
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@ Heiner
wie viel Würze erhitzt Du damit? Und geht das schnell?
Die Tauchsieder aus dem Link haben alle Messingrohre oder muss das Va
sein?
Beste Grüße
Arne
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 16:38 |
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Danke Ingo, hab es mir mal schnell "reingezogen"
5,5Kw im Wechselstromnetz ist aber eine Hausnummer!
Wenn ich mir aus einer Drehstromdose, welche mit 4qmm2 Zuleitung versehen
ist, den Saft abzweige müsste es möglich sein.
Beste Grüße
Arne
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 14.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2014 um 16:44 |
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Bis jetzt knapp 40 Liter Würze. Kocht gut wallend, und ich würde sagen auch
recht schnell.
Der Wirkungsgrad ist halt sehr hoch, da die Hitze ja direkt im Medium ist
und garnicht irgendwo anders hin kann, als in die Würze.
Zusätzlich habe ich meinen Topf noch mit ner Isomatte isoliert.
Bin sehr zufrieden.
Schönes Wochenende
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 18:57 |
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Hallo Heiner,
das klingt ja sehr gut und ist im Preis/Leistungsverhältnis Top.
Isolieren mache ich auch.
Aber kurz nachgehakt: Was für einen Durchmesser hat Dein Topf? Und wie und
wo hast Du das Teil platziert?
Beste Grüße
Arne
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Antwort 14 |
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