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Autor: Betreff: Mauribrew 497 Lager und w34/70 2 Wochen blubbern??
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jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 20:31  
Moin,

habe vor 2 Wochen jeweils 18l IBU40 Würze mit der 497 und der w34/70 bei 18 Grad (ja Moritz ich weis :red: ) angestellt. - Aaaber um das Temperaturgefüge einigermaßen ein zu halten auf eigentliche Gärtemperatur kalt gestellt. Sechs Stunden später war alles ordnungsgemäß auf 12 (497) bzw. 9 (34/70) runter und zeigten erste Gärtätikeit.

Die 497 habe ich vom Simon als "warme Alternative" zur Fermentis bekommen und zeigte sich anfangs wesentlich agiler als der Konkurrent.

Die W34/70 als Erntehefe habe ich komplett nach einem Tag Hunger direkt in die Würze gegeben und gab erst am 2.-3. Tag Vollgas.

Nun habe ich nach zwei Wochen von 12 auf 5,8 (497) bzw. 5,6 (34/70) Brix runter vergoren und die Geschmacksprobe nicht süßlich.

Die 497 Lager habe ich, weil sich am Gärröhrchen nichts mehr Tat, bereits in der Diacetylrast im Wohnzimmer hat aber die Gärung wieder eingesetzt... was nun??

Die W 34/70 habe ich wegen anhaltender Gärtätigkeit weiterhin bei 9Grad stehen gelassen.
Ist der Sud durch und kann in Diacetylrast?

Ich brauche wohl wieder einen guten Rat :question:

Beste Grüße

Arne
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 20:39  
Mach beim nächsten Mal besser eine Schnellgärprobe: einfach nach dem Ankommen etwas Würze abzapfen und warm stellen, dann weisst du nach ein paar Tagen was du von der "großen" Gärung zu erwarten hast.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 20:48  
Hmm ja, gelobe Besserung :red:

Gibbet jetzt noch eine Lösung?

Beste Grüße

Arne
Profil anzeigen Antwort 2
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 20:52  
Kannst immer noch eine ziehen und warm stellen :thumbup:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 3
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jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 21:29  
Mach ich :thumbup:

Beste Grüße

Arne
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