Moin,
habe vor 2 Wochen jeweils 18l IBU40 Würze mit der 497 und der w34/70 bei
18 Grad (ja Moritz ich weis
) angestellt. - Aaaber um das Temperaturgefüge
einigermaßen ein zu halten auf eigentliche Gärtemperatur kalt gestellt.
Sechs Stunden später war alles ordnungsgemäß auf 12 (497) bzw. 9 (34/70)
runter und zeigten erste Gärtätikeit.
Die 497 habe ich vom Simon als "warme Alternative" zur Fermentis bekommen
und zeigte sich anfangs wesentlich agiler als der Konkurrent.
Die W34/70 als Erntehefe habe ich komplett nach einem Tag Hunger direkt in
die Würze gegeben und gab erst am 2.-3. Tag Vollgas.
Nun habe ich nach zwei Wochen von 12 auf 5,8 (497) bzw. 5,6 (34/70) Brix
runter vergoren und die Geschmacksprobe nicht süßlich.
Die 497 Lager habe ich, weil sich am Gärröhrchen nichts mehr Tat, bereits
in der Diacetylrast im Wohnzimmer hat aber die Gärung wieder eingesetzt...
was nun??
Die W 34/70 habe ich wegen anhaltender Gärtätigkeit weiterhin bei 9Grad
stehen gelassen.
Ist der Sud durch und kann in Diacetylrast?
Ich brauche wohl wieder einen guten Rat
Beste Grüße
Arne