Hallo!
Kurze Vorstellung meinerseits:
Ich heiße NormAn, wohne im Münsterland und schaue hier eigentlich schon
seit ein paar Jahren immer mal wieder ins Forum. Nach Sesshaftwerdung
musste nun endlich „Braugerät“ her und da gerade etwas Kohle „über“ war,
habe ich mir den BM50 gekauft.
Ich habe vor acht Tagen das erste mal selbst gebraut und bis auf zwei
kleine
Fehler, die ich (wahrscheinlich) ausbügeln konnte, hat alles soweit gut
funktioniert.
Jetzt kommen allerdings die ersten Zweifel und Fragen…
Ich habe ein Kölsch (von HuM)gebraut (Hanghovers Domquellkölsch) welches
mittler-
weile seit acht Tagen im Gärfass vor sich hingärt. Irgendwo hatte ich
gelesen, dass
die Gärung aber nur ca. vier Tage dauert. Die Gärung ist zwar mittlerweile
kaum
noch über das Gärrörchern merkbar, aber alles fünf Minute kommt doch noch
eine
kleine Blase hoch. Trashhunter schrieb dazu, dass man sich keinen Kopf
darum zu
machen braucht und das Bier ruhig zwei Wochen im Gärfass belassen kann.
Meine Gärtemperatur lag so um 16,5°C.
Frage: Wann muss/kann ich abschlauchen?
Kann ich, wenn der gewünschte Restextraktwert erreicht ist abschlauchen
oder muss
die Gärung bis zuletzt durchgezogen werden
Und kann mir vielleicht noch jemand eine kleine Anleitung für die
Aufcarbonisierung
geben? Ich bin etwas verwirrt, was die Zuckerzugabe im Zusammenhang mit
dem
Restextrakt betrifft.
Vielen Dank für jede Hilfe.
Grüße
Norman