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Autor: Betreff: Frage Abschlauchung/Carbonisierung
Member
Member

Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 16:37  
Hallo!

Kurze Vorstellung meinerseits:
Ich heiße NormAn, wohne im Münsterland und schaue hier eigentlich schon
seit ein paar Jahren immer mal wieder ins Forum. Nach Sesshaftwerdung
musste nun endlich „Braugerät“ her und da gerade etwas Kohle „über“ war,
habe ich mir den BM50 gekauft.
Ich habe vor acht Tagen das erste mal selbst gebraut und bis auf zwei kleine
Fehler, die ich (wahrscheinlich) ausbügeln konnte, hat alles soweit gut funktioniert.
Jetzt kommen allerdings die ersten Zweifel und Fragen…
Ich habe ein Kölsch (von HuM)gebraut (Hanghovers Domquellkölsch) welches mittler-
weile seit acht Tagen im Gärfass vor sich hingärt. Irgendwo hatte ich gelesen, dass
die Gärung aber nur ca. vier Tage dauert. Die Gärung ist zwar mittlerweile kaum
noch über das Gärrörchern merkbar, aber alles fünf Minute kommt doch noch eine
kleine Blase hoch. Trashhunter schrieb dazu, dass man sich keinen Kopf darum zu
machen braucht und das Bier ruhig zwei Wochen im Gärfass belassen kann.
Meine Gärtemperatur lag so um 16,5°C.
Frage: Wann muss/kann ich abschlauchen?
Kann ich, wenn der gewünschte Restextraktwert erreicht ist abschlauchen oder muss
die Gärung bis zuletzt durchgezogen werden

Und kann mir vielleicht noch jemand eine kleine Anleitung für die Aufcarbonisierung
geben? Ich bin etwas verwirrt, was die Zuckerzugabe im Zusammenhang mit dem
Restextrakt betrifft.

Vielen Dank für jede Hilfe.

Grüße

Norman
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Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 17:02  
Hallo,

hast Du die Möglichkeit den Restextrakt zu messen?
In diesem Fall gilt: wenn sich dieser drei Tage nicht mehr ändert, kannst Du abfüllen.
Wenn nicht's falsch gelaufen ist, sollte, die Gärung nach 8 Tagen aber schon durch sein (zumindest obergärig).

Die Zuckergabe zur Karbonisierung ist in Deinem Fall unabhängig vom Restextrakt (die Hefe hat ja den vergärbaren Zucker schon verknuspert).
Du kannst also einen Rechner bemühen und die dort angegebene Zuckermenge für die gewünschte Karbonisierung zufügen.
Stammwürze und Restextrakt benötigst Du nur, wenn Du Speise anstatt Zucker nimmst (sonst weißt Du nicht wieviel Zucker in der Speise vorhanden ist).
Schau mal hier:
http://fabier.de/biercalcs.html


____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 17:08  
16,5°C ist auch eher kühl für OG. Du kannst das ganze aber problemlos noch stehen lassen, 3 Wochen sind absolut kein Problem.. Oder halt ein paar Tage etwas wärmer.

Wenn Du mit zu viel Restextrakt und zusätzlich Zucker abfüllst, kann es halt passieren, dass Du Dir Bomben baust wegen zu viel CO2..

Grüße,
Dale.
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