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Autor: Betreff: Verhältnis Spezialmalze beim Extraktbrauen
Senior Member
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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 19:31  
Guten Abend.

Ich habe Fragen bezüglich des Einsatzes von Spezialmalzen, insbesondere Röstmalzen, beim Extraktbrauen, sowie deren Ausbeute.

Am Samstag habe ich einen Brauversuch eines englischen Oatmeal Stouts aus ungehopften Extrakten , mit "Steeping von Spezialmalzen" gestartet.

Da ich mit Röstmalzen auf Grund des starken Aromas etwas vorsichtig bin, habe ich mir im Rezeptkalkulator der Müggelland Brauerei erst einmal mein Rezept zusammen gebaut. Laut diesem Kalkulator hätten etwas über 100 Gramm Carafa Spezial II ausgereicht, um das Bier auf 100 EBC zu bekommen. Zum Hinweis: In diesem Kalkulator ist auch die Angabe vom Extraktbrauen möglich.

Das gleiche Rezept habe ich bei Brewers Friend durchrechnen lassen und wäre dort auf 60 EBC gekommen, was eher einem Altbier ähnelt.

Somit habe ich mich am Samstag für 150 g Carafa Spezial II eingelassen. Der Sud wurde jedoch lediglich Braun, ähnlich eines britischen Brown Ales.

Da ich am Samstag nicht ruhig schlafen konnte, habe ich am Sonntag noch einmal 500 g Trockenmalzextrakt mit 150 g Carafa Spezial II "gesteept", für 30 Minuten gekocht und nach entsprechender Temperatur zum restlichen Bier ins Gärfaß gekippt.

Heute habe ich dann mal gespindelt und dabei festgestellt, dass mein Sud zwar deutlich dunkler aber jedoch weiterhin nur braun ist. Vom Schwarz eines Stouts bin ich noch ein ganzes Stück entfernt.

Mein Rezept:

1,7 kg flüssiges Malzextrakt.
500 g Bernstein Malzextrakt.
300 g Haferflocken gesteept.
130 g Caramünch II gesteept.
150 g Carafa II Spezial gesteept.

Volumen vor dem Kochen war 11 Liter
Beim Steeping habe ich noch 1 Liter heißes Wasser als Nachguß über die Spezialmalze geschüttet, für mehr Ausbeute.

Gekocht habe ich 90 Minuten lang und anschließend im Gärfaß wieder auf 12 Liter aufgefüllt.

Sonntags habe ich dann aus Panik 500 g helles Trockenmalzextrakt sowie weitere 150 g Carafa II Spezial in 2 Liter "gesteept", 30 Minuten gekocht und diesen Sud nach abkühlen ins Gärfaß geschüttet.

Ist der Unterschied der Farbausbeute zwischen Maischen und Steeping wirklich so extrem?

Viele Extraktrezepte fordern direkt dunklen Extrakt sowie der Zugabe weiterer Spezialmalze. Dieses möchte ich jedoch vermeiden, da ich mit dunklem Extrakt im Bezug auf EVG sowie Geschmack recht negative Erfahrungen gemacht habe. Allerdings möchte ich auch die Zugabe von Röstmalz über 10% vermeiden auf Grund der brenzligen Aromen.

Vielleicht doch in Kürze auf Vollmaische umsteigen? :D
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