Guten Abend.
Ich habe Fragen bezüglich des Einsatzes von Spezialmalzen, insbesondere
Röstmalzen, beim Extraktbrauen, sowie deren Ausbeute.
Am Samstag habe ich einen Brauversuch eines englischen Oatmeal Stouts aus
ungehopften Extrakten , mit "Steeping von Spezialmalzen" gestartet.
Da ich mit Röstmalzen auf Grund des starken Aromas etwas vorsichtig bin,
habe ich mir im Rezeptkalkulator der Müggelland Brauerei erst einmal mein
Rezept zusammen gebaut. Laut diesem Kalkulator hätten etwas über 100 Gramm
Carafa Spezial II ausgereicht, um das Bier auf 100 EBC zu bekommen. Zum
Hinweis: In diesem Kalkulator ist auch die Angabe vom Extraktbrauen
möglich.
Das gleiche Rezept habe ich bei Brewers Friend durchrechnen lassen und wäre
dort auf 60 EBC gekommen, was eher einem Altbier ähnelt.
Somit habe ich mich am Samstag für 150 g Carafa Spezial II eingelassen. Der
Sud wurde jedoch lediglich Braun, ähnlich eines britischen Brown Ales.
Da ich am Samstag nicht ruhig schlafen konnte, habe ich am Sonntag noch
einmal 500 g Trockenmalzextrakt mit 150 g Carafa Spezial II "gesteept", für
30 Minuten gekocht und nach entsprechender Temperatur zum restlichen Bier
ins Gärfaß gekippt.
Heute habe ich dann mal gespindelt und dabei festgestellt, dass mein Sud
zwar deutlich dunkler aber jedoch weiterhin nur braun ist. Vom Schwarz
eines Stouts bin ich noch ein ganzes Stück entfernt.
Mein Rezept:
1,7 kg flüssiges Malzextrakt.
500 g Bernstein Malzextrakt.
300 g Haferflocken gesteept.
130 g Caramünch II gesteept.
150 g Carafa II Spezial gesteept.
Volumen vor dem Kochen war 11 Liter
Beim Steeping habe ich noch 1 Liter heißes Wasser als Nachguß über die
Spezialmalze geschüttet, für mehr Ausbeute.
Gekocht habe ich 90 Minuten lang und anschließend im Gärfaß wieder auf 12
Liter aufgefüllt.
Sonntags habe ich dann aus Panik 500 g helles Trockenmalzextrakt sowie
weitere 150 g Carafa II Spezial in 2 Liter "gesteept", 30 Minuten gekocht
und diesen Sud nach abkühlen ins Gärfaß geschüttet.
Ist der Unterschied der Farbausbeute zwischen Maischen und Steeping
wirklich so extrem?
Viele Extraktrezepte fordern direkt dunklen Extrakt sowie der Zugabe
weiterer Spezialmalze. Dieses möchte ich jedoch vermeiden, da ich mit
dunklem Extrakt im Bezug auf EVG sowie Geschmack recht negative Erfahrungen
gemacht habe. Allerdings möchte ich auch die Zugabe von Röstmalz über 10%
vermeiden auf Grund der brenzligen Aromen.
Vielleicht doch in Kürze auf Vollmaische umsteigen?