Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: vergärung - zeit
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 23.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 10:39  
hallo forum
wie lange dauert eine vergärung bei 15% stammwürze erfahrungsgemäss ?
ich bin mir bewusst dass das nicht so einfach gesagt werden kann aber:
bei 18-20 grad wie gesagt stammw. 15% obergärig kann man doch bestimmt mit (in etwa) sagen wie lange dass es dauert
beim wein weiss ich dass es sich über wochen ziehen kann wie es aber nubn beim bier ist würde mich interessieren

vielen dank im voraus
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 10:43  
Genau zwischen 2 und 45 Tagen...


















Im Ernst, man kann es nicht genau sagen. Achte darauf, wann keine veränderung mehr auftritt( ca. 1 bis 2 Wochen).... Dann ists zu ende....

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 11:18  

Zitat:
Genau zwischen 2 und 45 Tagen...

Kann auch schneller gehen. Mein Weizenbock (obregärig bei 21 Grad) von Samstag hatte auch 15P. Den habe ich gestern abend, also 4 Tage später, wenn auch etwas früh, abgefüllt.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 23.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 11:20  
bei wieviel hast du abgefüllt?

danke
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 11:20  
Hallo zyxel,

die Dauer der Hauptgärung ist weitgehend unabhängig von der Stammwürze. Den größten Einfluss hat die Anzahl der Hefezellen, die du deinem Sud zugibst. Hierzu gibt es unendlich viele Threads im Forum. Der zweite wichtige Faktor ist die Temperatur, die auf die eingesetzte Hefe abgestimmt sein muss.

In deinem Fall sollte die Hefe in 2 bis 3 Tagen ihre Arbeit beendet haben. Wenns länger dauert, hast du zu wenig Hefe eingesetzt - beim nächsten Mal mehr!

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 11:20  

Zitat:

Zitat:
Genau zwischen 2 und 45 Tagen...

Kann auch schneller gehen. Mein Weizenbock (obregärig bei 21 Grad) von Samstag hatte auch 15P. Den habe ich gestern abend, also 4 Tage später, wenn auch etwas früh, abgefüllt.


Deine 4 Tage sind doch innerhalb 2 bis 45 Tagen... ;)


Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 20.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 24.11.2005 um 11:27  
hy,

ich hatte letzte woche mittwoch ein bier kit von der firma bier kwik mal angesetzt.

die stammwürze war auch bei 15 %. am montag habe ich es schon abgefüllt (nach fünf tagen), da garkeine gärung mehr war, nichts mehr an schaum zu sehen. hatte aber auch nur auf 8 % vergoren.
oh man, ist da ein druck in den flaschen. die entlüfte ich jeden tag zweimal. meine frau meint jedesmal ich würde sektkorken knallen lassen.
will es noch ein paar tage im warmen stehen lassen und dann ab in den kühlschrank. hoffentlich platzt keine flasche.

gruß aus rheinbach
hd :o
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 12:18  

Zitat:
Deine 4 Tage sind doch innerhalb 2 bis 45 Tagen

Oh je! Wie konnte ich nur vergessen... :redhead:

Abgefüllt habe ich bei 5,5P mit einer Schnellvergärungsprobe bei 3,7P. Muss also gut spunden und entlüften. Da ich aber den Rest der Woche keine Zeit mehr habe, musste es gestern sein.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 12:23  
ich werde bei meinem nächsten Sud auch jeden tag spindeln. Ist nen Pils, die Hefe bei 11°C zugegeben (das war am Sonntag Abend) und gestern dacht ich, ah mal spindeln.... nur noch 4% drin *g

Gruss

Jan


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum