Newbie Beiträge: 9 Registriert: 23.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2005 um 10:39 |
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hallo forum
wie lange dauert eine vergärung bei 15% stammwürze erfahrungsgemäss ?
ich bin mir bewusst dass das nicht so einfach gesagt werden kann aber:
bei 18-20 grad wie gesagt stammw. 15% obergärig kann man doch bestimmt mit
(in etwa) sagen wie lange dass es dauert
beim wein weiss ich dass es sich über wochen ziehen kann wie es aber nubn
beim bier ist würde mich interessieren
vielen dank im voraus
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2005 um 10:43 |
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Genau zwischen 2 und 45 Tagen...
Im Ernst, man kann es nicht genau sagen. Achte darauf, wann keine
veränderung mehr auftritt( ca. 1 bis 2 Wochen).... Dann ists zu ende....
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2005 um 11:18 |
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Zitat: | Genau zwischen 2 und 45
Tagen... |
Kann auch schneller gehen. Mein
Weizenbock (obregärig bei 21 Grad) von Samstag hatte auch 15P. Den habe ich
gestern abend, also 4 Tage später, wenn auch etwas früh, abgefüllt. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 23.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2005 um 11:20 |
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bei wieviel hast du abgefüllt?
danke
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2005 um 11:20 |
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Hallo zyxel,
die Dauer der Hauptgärung ist weitgehend unabhängig von der Stammwürze. Den
größten Einfluss hat die Anzahl der Hefezellen, die du deinem Sud zugibst.
Hierzu gibt es unendlich viele Threads im Forum. Der zweite wichtige Faktor
ist die Temperatur, die auf die eingesetzte Hefe abgestimmt sein muss.
In deinem Fall sollte die Hefe in 2 bis 3 Tagen ihre Arbeit beendet haben.
Wenns länger dauert, hast du zu wenig Hefe eingesetzt - beim nächsten Mal
mehr!
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2005 um 11:20 |
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Zitat: | Zitat: | Genau zwischen 2 und 45
Tagen... |
Kann auch schneller gehen. Mein
Weizenbock (obregärig bei 21 Grad) von Samstag hatte auch 15P. Den habe ich
gestern abend, also 4 Tage später, wenn auch etwas früh, abgefüllt.
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Deine 4 Tage sind doch innerhalb 2 bis 45 Tagen...
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 20.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2005 um 11:27 |
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hy,
ich hatte letzte woche mittwoch ein bier kit von der firma bier kwik mal
angesetzt.
die stammwürze war auch bei 15 %. am montag habe ich es schon abgefüllt
(nach fünf tagen), da garkeine gärung mehr war, nichts mehr an schaum zu
sehen. hatte aber auch nur auf 8 % vergoren.
oh man, ist da ein druck in den flaschen. die entlüfte ich jeden tag
zweimal. meine frau meint jedesmal ich würde sektkorken knallen lassen.
will es noch ein paar tage im warmen stehen lassen und dann ab in den
kühlschrank. hoffentlich platzt keine flasche.
gruß aus rheinbach
hd
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2005 um 12:18 |
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Zitat: | Deine 4 Tage sind doch
innerhalb 2 bis 45 Tagen |
Oh je! Wie konnte ich
nur vergessen...
Abgefüllt habe ich bei 5,5P mit einer Schnellvergärungsprobe bei 3,7P. Muss
also gut spunden und entlüften. Da ich aber den Rest der Woche keine Zeit
mehr habe, musste es gestern sein. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2005 um 12:23 |
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ich werde bei meinem nächsten Sud auch jeden tag spindeln. Ist nen Pils,
die Hefe bei 11°C zugegeben (das war am Sonntag Abend) und gestern dacht
ich, ah mal spindeln.... nur noch 4% drin *g
Gruss
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 8 |
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