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Autor: Betreff: Optimale Geometrie zylindrokonisches Gärgefäß
Senior Member
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 09:11  
Hallo zusammen,

ich möchte mir einen zylindrokonischen Gärtank entwerfen und ggf., falls erschwinglich, auch bauen. In verschiedenen Veröffentlichungen habe ich gelesen, dass auch die Geometrie des Gärgefäßes einen Einfluss auf den Geschmack haben soll.

Weiß jemand von Euch, wie die optimale Geometrie zum Biervergären aussieht, d. h. Verhältnis Höhe zu Durchmesser, Winkel des zylindrokonischen Teiles etc. etc.?

Ich finde viele Abmessungen in diversen Shops und Angeboten, aber: Weiß jemand, wie die "optimalen" Abmessungen sind? So eine Art "goldener Schnitt" für Gärtanks?

Frage an unsere Profis mit Kontakt zu diversen Ausbildungsstätten und Unis: Gibt es da Untersuchungen?

Danke Euch, Gruß Michael
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Posting Freak
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 09:19  
Wie funktioniert so ein Teil eigentlich? Lässt man da nach der Hauptgärung die sedimentierte Hefe unten ab und hat drüber klares Bier? Oder was ist der Grund für den Konus mit Hahn unten?

Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 09:30  
Winkel vom Konus ist 60°C, damit und mit dem Inhalt ist dann fast alles definiert. Konus muss genügend groß sein um alle Hefe zu fangen. Du könntest versuchen das ganze auf minimale oberfläche zu optimieren, denke aber nicht das das sehr viel bringt.

@Manfred
Genau wie du sagst funktioniert es, während der gaerung kann man 2 - 3 mal Hefe ablassen und hat klares bier. Wenn der Behaelter auch noch druck dicht ist kannst du drin Karbonisieren und gleich mit gegendruckabfüller aus dem Tank abfüllen. Also weniger Sauerstoffbelastung fuer das Bier

Ingo


[Editiert am 25.3.2014 um 09:33 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 09:30  
edit: Ingo war schneller... :mad:


[Editiert am 25.3.2014 um 09:31 von LuckyQ8]



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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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