Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.3.2014 um 12:43 |
|
|
Tach zusammen,
von Braupartner gibts einen 15l Weizenkanister mit 85 %
Weizenanteil. Was ist davon zu halten ? Ich hab bis jetzt mit Brewferm
Weizen gebraut und ich glaub der liegt in der Ecke 60 %. Habt ihr damit
Erfahrungen ? Oder muss man irgendwie wieder runtermischen ?
Danke für Eure Antworten
Grüsse vom Theo
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2014 um 13:09 |
|
|
Das geht auf jeden Fall, insbesondere da du schließlich nicht mehr läutern
musst
Geschmacklich kann ich dazu jedoch nichts sagen. Ich würde es auf 14IBU
hopfen und, wenn du schon dort bestellst, mit der Zymoferm Z033 Flüssighefe
bei 20-23°C ansetzen und auf reichlich Banane hoffen, das können hohe
Weizenanteile nämlich gut.
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.3.2014 um 13:41 |
|
|
Hallo,
kann Andy da nur zustimmen. Gehen tut das. Wenn man selber maischt liegt
man in der Regel bei 60% Weizenanteil. Aber man kann auch ein Weizen mit
85% Weizen brauen. Guck mal durchs Forum, es gibt sogar Biere mit 100%
Weizen. Jedoch wird dabei das läutern eine Katastrophe ohne entsprechende
Maßnahmen da Weizen keine Spelzen hat. Für dich aber uninteressant. Also
hau rein!! 14 IBU sind schon gut, mit Saphir als Hopfen und der Z033 wird
daraus wohl ein leckerer tropfen werden.
Und vielleicht braust du demnächst schon selber mit Wasser, Malz und Hopfen
Also, Gut Sud
Der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2014 um 14:07 |
|
|
Theo,
mein vorletztes Extrakt-Bräu war ein hopfengestopftes Weizen. War vom
anderen Anbieter und ich hatte das Weizenextrakt mit Münchner gemischt
(Verhältnis weiß ich nicht mehr, können 70:30 gewesen sein).
War aber sehr gut geworden, ich hab die vorletzte Flasche bei meinem
letzten Brautag (diesmal Vollmaische-Weizenbock) genossen.
Also mach es, das wird was!
Grüße,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.3.2014 um 17:48 |
|
|
Bis jetzt hab ich immer mit Brewferm Stammwürze 14 p, IBU 18 Saazer und
Trockenhefe König Ludwig von der Malzwerkstatt. Das gab auch ein gutes
Ergebnis. Mir gings jetzt eher um den höheren Weizenanteil. Leider gibts
die bei Braupartner NUR im 15 Litereimer. Wenn ich ein kleineres Gebinde
haben könnte hät ichs glaub ich schon längst probiert ;-) Ansonsten bestell
ichs mal und wenns nicht funzt, wirds halt mit "normalen" Malz wieder auf
die 60% gebracht
Grüsse vom Theo
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 08:03 |
|
|
Tach zusammen,
ich hab jetzt mal den 15l-Eimer bestellt. Sobald ich was trinkbares hab,
meld ich mich nochmal. Brautermin vorraussichtlich 19.04.2014.
Grüsse vom Theo
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.4.2014 um 09:21 |
|
|
Tach zusammen,
also es sind jetzt 40(48)liter am Start. Der erste(20l) ist mir leider
übergekocht - deswegen 11,5 P, Hallerthauer mittelfrüh IBU 17 errechnet,
Hefe König Ludwig Malzwerkstatt. Der zweite 14 P,Hopfen gleich, Hefe
Malzwerkstatt wheat`n`fruity. Beide plöpen schon. Über Geschmack wird auch
noch berichtet.
Grüsse vom Theo
[Editiert am 19.4.2014 um 09:23 von Theooderwas]
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2014 um 10:52 |
|
|
Tach zusammen,
der erste ist trinkbar. Fehlt nur ein wenig die Spritzigkeit. Mal schauen
was der nächste macht. Der ist in der Flaschengärung.
Grüsse vom Theo
|
|
Antwort 7 |
|