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Autor: Betreff: Desinfizieren - falsche Substanz
Senior Member
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Corvus
Beiträge: 122
Registriert: 28.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 27.3.2014 um 09:22  
Hallo Leute,
ich habe eine Frage an diejenigen unter Euch, die sich mit Lebensmittelchemie auskennen.
Ich habe im Tran für eine Teil eines UG-Sudes versehentlich mit pbw anstelle Chemipro Oxi desinfiziert. Habe ziemlich überdosiert, weil an chemipro orientiert. Habe die Flaschen entsprechend auch nicht noch einmal durchgespült. Sie wurden kopfüber am ,Baum' 1,5 Stunden getrocknet. Danach direkt abgefüllt. Das Abfüllröhrchen war auch nicht abgespült. Habe den Fehler erst danach bemerkt. Pbw soll man ja nach Gebrauch warm abspülen.Inhaltsstoffe sind: Natriummetasilikat 20-35%, Sauerstoffbleichmittel 15-30%, EDTA und deren Salze, Phosphate und anionische Tenside (alle drei kleiner 5%).
Was macht das mit der Hefe und falls es der nix macht, was mit dem Magen? Denn da kommt es eh nur rein, wenn es der Hefe nix ausmacht ;) Sind kleine Rückstände unbedenklich oder muss ich den Teil des Sudes gen Jordan verfrachten?
Kann da jemand helfen?

LG
Andreas
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Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 09:55  
Natriummetasilikat ist eine starke Base und reagiert daher mit Säure. Es hebt den pH-Wert an, und reagiert u.A. mit der Alphasäure zu irgendwelchen Natriumsalzen. E550 ist als Lebensmittelzusatz zugelassen - allerdings in der unbedenklichen Form des Natriumsilikats. Schädlich ist es eigentlich nur wegen seiner ätzenden Wirkung. Wieviel an den Flaschen kleben geblieben ist, kann Dir natürlich hier keiner sagen, aber das dürfte verdünnt mit der großen Menge an Bier kaum eine Wirkung haben. Der Geschmack dürfte allerdings leiden.

Sauerstoffbleichmittel sind wohl unbedenklich, weil sich sich in der Zeit bereits zersetzt haben müssten. Allenfalls würden sie durch ihre Sauerstoffabgabe eine Oxidation des Jungbieres bewirken. Aber das glaube ich eher weniger.

EDTA ist für den Menschen eigentlich nicht toxisch und wird häufig als Zusatz bei Reinigungsmitteln eingesetzt. Ich würde es nicht im Bier haben wollen obwohl es als Lebensmittelzusatz zugelassen ist.

Phosphate sind ganz lecker, als Lebensmittelzusatz zugelassen und darüber hinaus Wasserenthärtend.

Anionische Tenside - auch methylenblauaktive Substanzen genannt - sind relativ ungefährlich und dienen als Mittelsmann bei der Bindung Wasser->Öl. Eine Toxizität ist mir nicht bekannt (auch Wikipedia nicht), aber im Bier würde ich dennoch kein Spülwasser haben wollen :)

Insgesamt scheint es - soweit der pH-Wert nicht jenseits von gut und böse liegt - unbedenklich zu sein. Allerdings lege ich dafür keine Hand ins Feuer. Ich würde mich da auf eine Geschmacksprobe verlassen und die Flaschen vorher außen noch einmal nachspülen. Ich hatte schon den Fall, dass Reste am Flaschenrand mir regelrecht die Popohaare gekräuselt haben :)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Corvus
Beiträge: 122
Registriert: 28.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 27.3.2014 um 11:34  
Hallo Gladii,

vielen Dank für Deine schnelle Hilfe :thumbup: Immer wieder toll, was sich hier im Forum an Wissen tummelt. Super!
Dann werde ich es einmal darauf ankommen lassen und mal sehen, ob das Bier genießbar sein wird.

LG
Andreas


[Editiert am 27.3.2014 um 11:35 von Corvus]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 15:46  
Hab da eigentlich nicht wirklich Ahnung, aber die Tenside werden wohl nicht allzu viel Schaum ins fertige Bier bringen?

Ansonsten würde ich einfach mal vorsichtig probieren. Wirklich Angst hätte ich da vor keiner der genannten Substanzen.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 17:03  
Gesundheitlich hätte ich da wenig Bedenken, falls es aus Versehen eingenommen wurde - aber wenn man es weiss muss man ja nicht unbedingt trotzdem trinken...

Das einzige wo ich etwas Bedenken hätte wären die nicht näher spezifizierten anionischen Tenside, da kann schon was Ungesundes bei sein. Alle anderen Stoffe sind theoretisch nicht giftig. Die Chemikalien in einem Reinigungsmittel haben allerdings eher selten Lebensmittelqualität.

Wenn es sensorisch einwandfrei ist, würde ich selbst es vermutlich trinken, wenns komisch schmeckt oder riecht und/oder keinen Schaum behält - dann weg damit.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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