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Autor: Betreff: Gefrorenes Bier wiederbeleben
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 17.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 09:44  
Ich habe vor einigen Wochen mein erstes Bier gebraut (Sierra Nevada Pale Ale).
Nach einer Woche Gärung im Bottich, einer weiteren Woche in der Flasche und einer Woche Kaltreifung schmeckt es schon super.
Leider ist mir beim Kaltreifen ein Teil der Flaschen eingefroren. Die Flaschen sind heil geblieben und inzwischen ist alles wieder getaut jedoch ist die Kohlensäure raus.
Bevor ich es wegschütte habe ich mir überlegt, es nochmal zu vergären (Alles in einen Bottich und Zucker dazu, zurück in die Flasche und 1 Woche Flaschengärung im Warmen).

Dazu folgende Fragen:
- Reicht die Hefe vom Boden der Flaschen oder ist diese durch den Frost kaputtgegangen ?
- Kann ich ganz normalen weißen Haushaltszucker nehmen oder brauche ich was spezielles ?
- Falls Haushaltszucker, wie viel nehme ich am besten pro Liter ? (Das Bier hatte 12,5 Grad Stammwürze).

Vielen Dank für Tipps.
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 10:13  
Moin,

ich würde dir empfehlen, einfach 3,5 bis 4 g Zucker in jede 0,5L-Flasche zu geben.
Dann sparst du dir das infektionsträchtige Rumgepansche mit Umfüllen und neu abfüllen...

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 10:15  
Die Frage ist, ob die Hefe noch lebt.
eine Spatelspitze Trockenhefe pro Flasche wär vielleicht auch nicht verkehrt.
Aber warum hat das Bier denn das CO2 verloren?
Haben die Flaschen abgeblasen?
Irgend wie seltsam.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 17.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 08:24  
Es hat wohl Bier aus den Flaschen herausgedrückt. Genau kann ich es garnicht sagen da ich nicht zu Hause war als es passiert ist. Meine Frau hat's mir so erzählt. Muss eine ziemliche Sauerei gewesen sein.
Ich werde es mit 4g Zucker und einer Messerspitze Trockenhefe mal versuchen und später davon berichten.
Vielen Dank für die Tipps.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 08:30  

Zitat:
Aber warum hat das Bier denn das CO2 verloren?

Das hatte ich auch schon, den Kühli statt auf +7° auf -7° stehen gehabt. Nach dem Auftauen war das Bier glasklar, aber platt wie Pfefferminztee.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 23.4.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 09:45  
Das klingt doch sehr nach Eisbock ...
Mal probiert wie das Konzentrat schmeckt? :)
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Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 09:49  

Zitat:
... aber platt wie Pfefferminztee.

Im Keg kann man das aber sicher mit CO2 wieder aufkarbonisieren? Auch wenn das für die Ausgangssituation nicht relevant ist.


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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