Hallo,
inspiriert von meinen Mais-Reis-Gerste Bieren (Original v. Heavybyte :-) )
habe ich mir bei einem Hobbybrauershop Sake Kultur mitbestellt. (Sake ist
ein asiatischer Reiswein)
Da ich an der Herstellung von Sake-Wein (noch) nicht interessiert bin,
prüfe ich die Anwendung für Bier.
Das "Sake-Kit" welches ich da bestellt habe besteht im Prinzip nur aus
einer Anleitung und einem Beutelchen Schimmel-Kultur.
Ich will Euch jetzt nicht die Anleitung abtippen, aber kurzgefasst läuft
die Sake-Herstellung mit diesem "Kit" so:
Zunächst wird eine kleinere Menge Reis gedünstet und mit den
Schimmelkulturen versetzt und eine gewisse Zeit lang (~1 Woche) kultiviert.
Also im Prinzip ein Schimmel-Starter.
Dieser Schimmelstarter wird dann mit einer größeren Menge gedünstetem Reis,
Wasser und Hefe versetzt und warm vergärt. Die Enzyme aus dem Schimmel und
die Hefe arbeiten also gleichzeitig.
Ich sehe jetzt zwei Möglichkeiten das ich zu etwas "bierigem" komme:
1.
100% Reis, Verfahren wie oben, "Schüttung" und Stammwürze so modifizieren
das es 5% Alkohol werden, mit Iso-Hopfen bittern und Trockenhopfen.
(ich weiß nicht, naja...)
2. (mein Favorit)
Einfach diesen fertigen Schimmelstarter einer normalen Gersten-Maische
zuführen und dann ganz normales Bierbrauen, Hopfenkochen, mit Bierhefe
vergären etc.
Was haltet ihr davon ?
Gruß
Christian