Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: "Sake-Bier"
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 19:56  
Hallo,

inspiriert von meinen Mais-Reis-Gerste Bieren (Original v. Heavybyte :-) ) habe ich mir bei einem Hobbybrauershop Sake Kultur mitbestellt. (Sake ist ein asiatischer Reiswein)
Da ich an der Herstellung von Sake-Wein (noch) nicht interessiert bin, prüfe ich die Anwendung für Bier.
Das "Sake-Kit" welches ich da bestellt habe besteht im Prinzip nur aus einer Anleitung und einem Beutelchen Schimmel-Kultur.
Ich will Euch jetzt nicht die Anleitung abtippen, aber kurzgefasst läuft die Sake-Herstellung mit diesem "Kit" so:

Zunächst wird eine kleinere Menge Reis gedünstet und mit den Schimmelkulturen versetzt und eine gewisse Zeit lang (~1 Woche) kultiviert. Also im Prinzip ein Schimmel-Starter.
Dieser Schimmelstarter wird dann mit einer größeren Menge gedünstetem Reis, Wasser und Hefe versetzt und warm vergärt. Die Enzyme aus dem Schimmel und die Hefe arbeiten also gleichzeitig.

Ich sehe jetzt zwei Möglichkeiten das ich zu etwas "bierigem" komme:

1.
100% Reis, Verfahren wie oben, "Schüttung" und Stammwürze so modifizieren das es 5% Alkohol werden, mit Iso-Hopfen bittern und Trockenhopfen.
(ich weiß nicht, naja...)

2. (mein Favorit)
Einfach diesen fertigen Schimmelstarter einer normalen Gersten-Maische zuführen und dann ganz normales Bierbrauen, Hopfenkochen, mit Bierhefe vergären etc.


Was haltet ihr davon ?


Gruß
Christian
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 20
Registriert: 15.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 20:42  
Na das klingt ja alles reichlich chinesisch ;) :D

Gruß
Hanno
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 13:35  
Also, Sake ist zwar ein Reiswein, von der Herstellung aber dem Bier sehr ähnlich. Meine Meinung: Probier es aus, Versuch macht kluch. Wenn, dann würde ich aber beim Vorschlag 2 den kompletten Reis der Schüttung verschimmeln. Allerdings, da, wie Du schreibst, der Schimmel und die Hefe gleichzeitig arbeiten, würde ich ein normales Bier brauen und den Schimmel-Reis in der Gärung dazugeben und hinterher abziehen.


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 12:15  
Danke Steinkrug, das ist auch eine gute Möglichkeit. Mal sehen wann ich das angehe.


Zitat:
Also, Sake ist zwar ein Reiswein, von der Herstellung aber dem Bier sehr ähnlich. Meine Meinung: Probier es aus, Versuch macht kluch. Wenn, dann würde ich aber beim Vorschlag 2 den kompletten Reis der Schüttung verschimmeln. Allerdings, da, wie Du schreibst, der Schimmel und die Hefe gleichzeitig arbeiten, würde ich ein normales Bier brauen und den Schimmel-Reis in der Gärung dazugeben und hinterher abziehen.

Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 12.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 20:15  
Hallo,

ich denke durch den Reis schmeckt das eher leicht und der Hopfen dürfte das Sakearoma ziemlich überdecken. Aber ausprobieren solltest Du das schon.
Mich würde interesieren welcher Braushop das vertreibt denn ich trinke das Zeug recht gerne :redhead:
Viele Grüße

Kami
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 01:43  
Dort habe ich das "Sake-Kit" bestellt:

www.ehlebracht-hausbraubedarf.de

Zitat:
Mich würde interesieren welcher Braushop das vertreibt denn ich trinke das Zeug recht gerne :redhead:
Viele Grüße

Kami

Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum