Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: (Verspäteter) Maibock nach Hanghofer - Update: es gärt so schön...
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 15:02  
Moin zusammen,

endlich habe ich mir auch einmal die Zeit genommen, um einen Sud von mir bildlich hier zu dokumentieren. Am Freitag habe ich einen Maibock nach Hanghofer gebraut. Zwar etwas verspätet, aber sicher auch im Juni/Juli lecker. Das Rezept geht bei einer Schüttung von 10 kg von einer Ausschlagwürze von 37 Litern aus; die Sudhausausbeute betrug lt. Rezept 67 Prozent (17,0 ° Plato). Geworden sind es dann 38 Liter mit 17,5 ° Plato, was etwa 72 Prozent Sudhausausbeute entspricht. Hier nun die Entstehung - exlusiv und in Farbe:

Gebraut wird bei mir in der Werkstatt - sie wird dadurch sozusagen zur Brauwerkstatt :) .

1. Geschrotet wurde am Vorabend:



2. Am Freitag ging es dann um 08.15 Uhr mit dem Wasseraufheizen los. Hier das Einmaischen:



3. Der isolierte Einkocher wartet schon auf den Nachguss:



4. Wer rastet, der rostet hier hoffentlich nicht (zwei Thermometer zur Kontrolle):



5. By the way: Kraftwerk für das Rührwerk



6. Der Thermoport wartet:



7. Umfüllen der Maische in den Thermoport. Hier machen sich die beiden Scherenhubtische bezahlt: kein Umschöpfen und kleckern mehr!





8. Vorderwürzehopfung:



9. Das Läutern hat insgesamt ca. 45 Minuten gedautert:





10. Es kocht...



11. Besser den Brüdenabzug tiefer setzen und den Dunst nach draußen befördern:



12. Da isser, der Dunst...



13. Whirlpool habe ich keinen gemacht. Die Brühe ging nach 15 Minuten Nachisomerisierung direkt durch den Filter in das Gärfass, worin bereits die Kühlspirale auf ihren Einsatz wartet:



14. Incl. Kühlung auf ca. 16 ° und Aufräumen hat der Spaß an dem Tag etwa sechseinhalb Stunden gedauert. Dann ging es für das Fass noch in den kalten Keller, damit um 21:00 Uhr die Anstelltemperatur erreicht werden konnte. Da ich noch eine geernete Danish Lager hatte, durfte die dann zum Einsatz kommen (statt der Bavarian Lager lt. Rezept). Am nächsten Morgen war bereits fröhliches Geglucker und ein dichter Schaumteppich zu vernehmen. Die Umgebungstemperatur beträgt zz. 10 Grad.

Hier noch einige Flaschen vom letzten Sud, die zz. in der Nachgärung stehen:



Sodele, jetzt gehe ich erstmal in die Sonne.

Viele Grüße

Gerald


[Editiert am 2.4.2014 um 18:55 von Beerbrouer]



____________________
In cerevisia veritas!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 17:00  
So, nach fünf Tagen sieht die Gärung noch richtig gut aus:



Auch mit den Messwerten bin ich zufrieden:



Die Umgebungstemperatur ist auf 10,5 Grad gestiegen. Kein Wunder bei den 21 Grad heute draußen. Aber noch völlig im grünen Bereich.

Viele Grüße

Gerald


[Editiert am 1.4.2014 um 17:01 von Beerbrouer]



____________________
In cerevisia veritas!
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

jenses
Beiträge: 25
Registriert: 23.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 19:24  
Wahrscheinlich dem heutigen Datum geschuldet,
las ich in der Liste zuerst "Maibock nach Hangover" als Überschrift :P
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 19:46  
Was sind denn das für Scherentische? Und vor allem wie groß ist der Höhenunterschied den die bewältigen könne. Ich finde immer nur entweder so kleine oder gleich ganze Hebebühnen.

Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Brauerstern
Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:19  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:41  
Danke für den Link!

Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 10:19  
Ah ja, da hat mir schon jemand die Arbeit abgenommen :) . Ich hatte meine letztes Jahr bei ebay gekauft, da hatte ich mit Rollen etwa auch 110 Euro bezahlt. Die Rollen/Räder wollte ich auch nicht missen, damit ist man deutlich flexibler. Ich bin wirklich sehr zufrieden damit, zudem auch keine weiteren Pumpen etc. benötigt werden.

Gruß

Gerald


____________________
In cerevisia veritas!
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 11:22  
Hallo Gerald,
wie ich sehe, hast Du einen fest stehenden- und einen Heber mit Rollen. Wollte mir jetzt auch einen Zweiten zulegen. Habe einen mit Rollen, den gibt es leider für den Preis nicht mehr (100€). Ist es praktikabel, einen fest stehenden und einen mit Rollen zu benutzen?
Hier nochmal ein Link direkt bei Wiltec ist er blliger.
Gruß
Rainer

Edit
mit zweiten Blick, habe ich Rollen bei beiden Hebern entdeckt. Lasse die Frage mal stehen, vielleicht hat ja jemand die Kombination Rollen / ohne Rollen.


[Editiert am 2.4.2014 um 11:26 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 16:01  
Hi Rainer,

abgesehen von einem Höhenunterschied (der eine mit, der andere ohne die Räder - aber das dürften ja nur ein paar cm sein) ist es denke ich eine Frage der persönlichen Gegebenheiten. Der Tisch, auf dem die HENDI-Platte mit dem Contacto-Topf steht, könnte bei mir grundsätzlich auch ohne Räder auskommen, da das ganze Teil während des Brauvorganges (vom Maischen bis zum Kochen) - von der Verstellung der Höhe abgesehen - nicht bewegt wird (im Gegensatz zu dem Tisch mit dem Thermoport). Dennoch ist es für mich sehr praktisch, dass er auch Räder hat, damit ich ihn nach dem Brauen einfach an seinen Platz im Abstellraum rollen kann (die Dinger wiegen ja etwas).

Viele Grüße

Gerald


____________________
In cerevisia veritas!
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 16:05  
Sodele, der Maibock steht seit einer Woche in der Nachgärung.

Auf Bild 16 hatte ich den letzten Sud, der seinerzeit in der Nachgärung war, festgehalten. Ich hatte mich da mal an einem Pils versucht. Insgesamt 40 l, davon 20 Liter mit der WYEAST Danish Lager und 20 Liter mit der W34/70 vergoren. In der Zwischenzeit habe ich das mal vorab verkostet und mit einem Kaufbier verglichen. Vom Aussehen schon mal ganz ok, daher stelle ich das hier nochmal mit vor:



Links die DL, mittig die W34/70, rechts das Kaufbier (Jever).

Geschmacklich schon recht gut, zumal die "Verkostung" bereits vor einer Woche stattfand. Es muss natürlich noch reifen. Beim nächsten mal würde ich aber auf einen höheren BE-Wert gehen (war jetzt nach meiner Berechnung 38 BE), gerade natürlich im Vergleich zum Jever.

Viele Grüße

Gerald


____________________
In cerevisia veritas!
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum