Moin zusammen,
endlich habe ich mir auch einmal die Zeit genommen, um einen Sud von mir
bildlich hier zu dokumentieren. Am Freitag habe ich einen Maibock nach
Hanghofer gebraut. Zwar etwas verspätet, aber sicher auch im Juni/Juli
lecker. Das Rezept geht bei einer Schüttung von 10 kg von einer
Ausschlagwürze von 37 Litern aus; die Sudhausausbeute betrug lt. Rezept 67
Prozent (17,0 ° Plato). Geworden sind es dann 38 Liter mit 17,5 ° Plato,
was etwa 72 Prozent Sudhausausbeute entspricht. Hier nun die Entstehung -
exlusiv und in Farbe:
Gebraut wird bei mir in der Werkstatt - sie wird dadurch sozusagen zur
Brauwerkstatt
.
1. Geschrotet wurde am Vorabend:
2. Am Freitag ging es dann um 08.15 Uhr mit dem Wasseraufheizen los. Hier
das Einmaischen:
3. Der isolierte Einkocher wartet schon auf den Nachguss:
4. Wer rastet, der rostet hier hoffentlich nicht (zwei Thermometer zur
Kontrolle):
5. By the way: Kraftwerk für das Rührwerk
6. Der Thermoport wartet:
7. Umfüllen der Maische in den Thermoport. Hier machen sich die beiden
Scherenhubtische bezahlt: kein Umschöpfen und kleckern mehr!
8. Vorderwürzehopfung:
9. Das Läutern hat insgesamt ca. 45 Minuten gedautert:
10. Es kocht...
11. Besser den Brüdenabzug tiefer setzen und den Dunst nach draußen
befördern:
12. Da isser, der Dunst...
13. Whirlpool habe ich keinen gemacht. Die Brühe ging nach 15 Minuten
Nachisomerisierung direkt durch den Filter in das Gärfass, worin bereits
die Kühlspirale auf ihren Einsatz wartet:
14. Incl. Kühlung auf ca. 16 ° und Aufräumen hat der Spaß an dem Tag etwa
sechseinhalb Stunden gedauert. Dann ging es für das Fass noch in den kalten
Keller, damit um 21:00 Uhr die Anstelltemperatur erreicht werden konnte. Da
ich noch eine geernete Danish Lager hatte, durfte die dann zum Einsatz
kommen (statt der Bavarian Lager lt. Rezept). Am nächsten Morgen war
bereits fröhliches Geglucker und ein dichter Schaumteppich zu vernehmen.
Die Umgebungstemperatur beträgt zz. 10 Grad.
Hier noch einige Flaschen vom letzten Sud, die zz. in der Nachgärung
stehen:
Sodele, jetzt gehe ich erstmal in die Sonne.
Viele Grüße
Gerald
[Editiert am 2.4.2014 um 18:55 von Beerbrouer]
____________________
In cerevisia veritas!