Guten Abend zusammen
heute morgen war es mal wieder so weit und der Kessel wurde angeheizt.
Die ersten Sonnenstrahlen bewegten mich heute morgen mal endlich wieder
meinem Hobby nachzukommen und
mal was schönes zu brauen. Dieses mal sollte es ein eigenes Rezept werden.
In welche Kategorie ich das einordnen soll
weis ich nicht genau, aber vielleicht habt Ihr da eine Idee
Ich hoffe das ganze wird auch was leckeres hingeben, aber wie der blöde
Spruch schon sagt "Bier wird es immer".
MEIN Rezept:
(alle Angaben nur ca.)
Menge 60 Liter
13 % Stammwürze
Pilsner Malz -> 9kg
Münchner Malz II -> 0,7 kg
Wiener Malz -> 0,7kg
Caramalz Hell -> 1,1kg
Cara Pils -> 0,5kg
Sauermalz -> 0,1kg
Spalter Select VWH -> 67g (75Min.)
Spalter Select -> 39g (40Min.)
Cascade -> 14g (5Min)
Hefe W34/70 (50g)
Kochzeit 75 Minuten.
Das Wasser habe ich mit Milchsäure und den paar Krümeln Sauermalz auf 2dh
eingestellt.
Und los gehts.....
Aufgebaut und richtung Sonnenschein
ausgerichtet
Die Utensillien liegen bereit
Resteverwertung Hopfen...
Mit guter alter Handarbeit durch die
MattMill gejagt
Bewaffnet und los gehts
Einmaischen....
Während des einmaischens den Hopfen
"verpackt"
Maltoserast ist rum....
Sieht gut aus, auch wenns auf dem
Foto nicht 100%ig zu erkennen ist
So langsam kann abgemaischt
werden
Thermoport mit Innenleben
Während der Läuterruhe den Kessel
"geputzt", Hopfen vorgelegt und den Ablaufstutzen getauscht
Läutern noch ohne Nachguss...
Schön klar.... hier mit
Nachguss
Immer drauf auf das Päckchen
So langsam füllt sich das
Ding
Mittlerweile voll und am kochen. Die
ersten beiden Hopfengaben sind drin.
Eiweissbruch macht sich
sichtbar
Und hier ist dieser noch weiter
ausgeprägt
Mittlerweile kurz vor dem Whirlpool.
Das ganze noch etwas beruhigen lassen. Links stehen frisch gespülte
Flaschen für die Speise bereit
So, gleich gehts weiter
Den Whirlpool angeschmissen.
Der Gegenlaufkühler ist mittlerweile
auch startklar
Ab durch den Filter ins gut
gesäuberte Fass
Der Kegel ist nur etwas zerfallen da
ich den Kessel gegen Ende schräg gehalten habe um den Rest auch noch raus
zu bekommen
Whirlpool scheint aber PRIMA
geklappt zu haben, da im Filter fast garnichts hängen geblieben ist.
(Filter 50müh).
Das Fass wäre VOLL geworden wäre mir
nicht der übliche Fehler unterlaufen. Blöder Hahn.... naja die paar Liter
widme ich dem Biergott
Aufräumen und.....
Feierabend
Ich hoffe euch mit der Flut an Bildern nicht erschlagen zu haben nur wollte
ich euch einen kleinen Einblick in meinen wunderschönen Tag geben.
Bis auf das kleine Malheur mit dem offenen Hahn am Fass lief alles gut und
ich denke das wird was leckeres hin geben.
Auf das selbst erdachte Rezept bin ich am meisten gespannt.... hoffentlich
entspricht es meinem Geschmack und ist genießbar.
(Als was kann man das durchwinken ? Export, Pils.... oder sonstiges ?)
Schönen Abend zusammen
[Editiert am 30.3.2014 um 21:18 von Frissnix]