Hallo Korbi,
ich weiß leider auch nicht, ob Deine Idee funktioniert. Könnte mir aber
vorstellen, dasss Du Probleme mit der Ausbeute bekommst. Evtl. reicht die
geringe Menge Wasser nicht aus, um wirklich alle verwertbaren Bestandteile
des Malzes auszuwaschen.. Außerdem musst Du mehr rühren je dickflüssiger
die Maische ist.
Mir ist aber noch nicht ganz klar, warum Du überhaupt dick einmaischen
willst und erst nach dem Hopfenkochen wieder Wasser zuführen willst. An der
Größe des Topfes kann es doch nicht liegen. Ich habe auch einen 70 l Topf
und in dem braue ich immer ca. 50 l Bier. Während der Hauptguss durch den
Läuterbottich läuft, erwärme ich den Nachguss. Während dieser dann in den
Läuterbottich läuft, fülle ich die Würze aus dem Läuterbottich wieder in
den Topf zurück. Anschließend wird die Würze aus dem Nachguss auch in den
Topf gefüllt.
Auf diese Weise habe ich auch schon mal 60 l in meinem 70 l Topf gebraut.
Das wurde dann aber ein bisschen eng beim Hopfenkochen. Aber 50 l sind
überhaupt kein Problem.
Viele Grüße
Peter