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Autor: Betreff: wasser ergänzen
Member
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 21:39  
Hallo

ist es möglich einen sud mit weniger wassser zu machen und aber die schüttung verwendet, wie wenn es mehr wasser wäre, und dann das wasser im gärbehälter zu ersetzten??


also ich will 40 liter mache hab aber nur ein 70 liter kessel

für 40 liter brauche ich 32 ltier haupt und 39 liter nachguss

ich würde dann nur 20 liter haupt und 24 liter nachguss (endmenge 25 liter) nehmen aber die schüttung für 40 liter endmenge nehmen!!

dann die fehlenden 15 liter einfach ersetzen!!

haut das so hin????

gruß korbi
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 22:25  
Hallo korbi01,
ich bin mir sicher das es nicht möglich ist auch wenn ich es nicht begründen kann, denn wenn es so einfach wäre würden es fast alle so machen (Ich zumindest ;-)). Ich denke z.B. an den Hopfen. Den berechnest du ja und er entfaltet sich beim Kochen. Wenn du dann neues Wasser drauf kippst...

Kann natürlich auch sein das ich völlig falsch liege!!! Wo sind die Fachmänner ;)

Gruss
Christian
Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 25.11.2005 um 07:56  
Hallo Korbi,
ich weiß leider auch nicht, ob Deine Idee funktioniert. Könnte mir aber vorstellen, dasss Du Probleme mit der Ausbeute bekommst. Evtl. reicht die geringe Menge Wasser nicht aus, um wirklich alle verwertbaren Bestandteile des Malzes auszuwaschen.. Außerdem musst Du mehr rühren je dickflüssiger die Maische ist.

Mir ist aber noch nicht ganz klar, warum Du überhaupt dick einmaischen willst und erst nach dem Hopfenkochen wieder Wasser zuführen willst. An der Größe des Topfes kann es doch nicht liegen. Ich habe auch einen 70 l Topf und in dem braue ich immer ca. 50 l Bier. Während der Hauptguss durch den Läuterbottich läuft, erwärme ich den Nachguss. Während dieser dann in den Läuterbottich läuft, fülle ich die Würze aus dem Läuterbottich wieder in den Topf zurück. Anschließend wird die Würze aus dem Nachguss auch in den Topf gefüllt.

Auf diese Weise habe ich auch schon mal 60 l in meinem 70 l Topf gebraut. Das wurde dann aber ein bisschen eng beim Hopfenkochen. Aber 50 l sind überhaupt kein Problem.

Viele Grüße
Peter
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 09:20  
Das Verfahren nennt sich "High Gravity" (Suche.) Du musst nur aufpassen, dass du deine dicke Maische noch geläutert bekommst.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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