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Autor: Betreff: Welche Malzmühlenbauart
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Beiträge: 6
Registriert: 24.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 05:55  
Hallo ,
ich möchte mir eine Malzmühle zulegen. Welche Bauart ist zu empfehlen? Die mit gegenüberliegenden Walzen oder diese die wie ein Fleischwolf aussehen. Habe gelesen das bei letzerer der Feinanteil zu groß sei. Ich hätte diese hier im Visier :

http://www.ebay.de/itm/like/400674127234?lpid=106&_configDe bug=ViewItemDictionary.ENABLE_PAYMENTS_IN_HLP:true&hlpht=true&ops=true&viph x=1

Gruß
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 07:42  
es kommt drauf an, was für Mengen du schroten willst. Wenn es immer nur so nen paar Kilo sind, reicht der Prokert Nachbau (die mit der Welle und den Mahlscheiben). Wenn du öfters große Mengen hast hol die ne Mattmill oder ähnliche. Die Mattmill Kompakt bekommste schon für 160 Euro. Da kannste die 130 Euro für das kleine elektrische Dingen bei ebay besser investieren.

Der Lucky


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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 24.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 07:47  
Ja Danke,
aber so eine Exakt Mühle kann ich für 40 + Versand bekommen. Ich denke für 25l Ansätze wäre das doch ok. oder?


[Editiert am 1.4.2014 um 07:47 von Sascha]
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Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 07:53  
Das Problem mit dieser Mühle ist, dass dir warscheinlich niemand hier sagen kann, wie sie sich verstellen lässt. Leinsamen ist viel kleiner als Malz, daher wird der niedrigste Mahlgrad viel zu klein sein. Beim richtigen Abstand für das Malz sollte der Leinsamen denke ich schon fast durch die Walzen durch fallen.
Ausserdem stellt sich noch die Frage, ob der Elektrische Motor für das Schroten von Malz ausreicht, oder schalpp macht, weil er nur für den Leinsamen gedacht ist.
Wenn du nicht so viel für eine Walzenmühle ausgeben willst, nimm so einen Porkert Klon. Wenn dir das Kurbeln irgendwann zu doof wird, baust du dir einen Scheibenwischermotor dran. Dann liegst du mit der Gesamtinvestition bei ca 75€ (ca 50-60€ ohne Motor) und hast eine Mühle, die schon viele hier seit Jahren erfolgreich benutzen.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 08:07  
Die verlinkte Mühle arbeitet nach dem Fleischwolfprinzip, d.h. auch mit den schon aufgezählten Nachteilen. Alter unbekannt, Preis zu hoch.

Vermutlich macht sie auch noch einen Höllenlärm und produziert nur homöopathische Mengen.

Dann lieber eine neue Leiermühle zu 50€. Die hat zusätzlich den Vorteil, dass sie nicht heißläuft - bevor diese Mühle lauwarm wird, fällt dir der Arm ab. Bei den elektrischen Mühlen, wo du zum zugucken verdammt bist, kann es nämlich passieren, dass das Mahlwerk anfängt zu glühen bevor du das mitkriegts - und das ist erst recht schädlich für das Malz.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 08:07  
So sehe ich das auch: Entweder low budget Porkert-Clone oder eine Walzenmühle wie MattMill, Barley Crusher, Crankandstein oder diese Mühle ...


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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 08:43  
Hallo,

so eine ähnliche, Jupiter :gruebel: glaub ich, wie die Mühle im link hab ich auch. Die habe ich aber nur für kleine Mengen wie Röstmalz und so genommen. Man kann sie aber gut einstellen und das Ergebnis ist zufriedenstellend. Die hat übrigens ein Kegelradmahlwerk. Ich schätze mal, für 1kg Malz braucht die 10-15min, vielleicht sogar noch was länger. Da das Spaltmaß aber ziemlich groß ist, bleibt der aber Kopf kühl.

Für Bastler hätte ich aber noch einen Rahmen mit Messingbuchsen, 2 davon verstellbar, mit 2 Edelstahlwalzen (Vollmaterial), eine angetrieben, ca. 5cm dick und 20cm lang, mit Antriebsritzel und Zahnriehmen. Die ist mal nach einer holländischen Anleitung gebaut worden. Allerdings ist die Rändelung zu fein, die müßte neu gemacht werden. Die würde ich abgeben, denn ich hab jetzt eine Öhler, 40kg in nicht mal 10min :thumbup:


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 09:29  
Wenn Du nicht gerade 20 - 30KG schroten willst reicht, wie Ruthard schreibt, eine Mühle wie diese
http://www.braupartner.de/shop/Malzquetsche_Hobbybrauer.pht ml?osCsid=3614cf515b3ef08d56ae269522078467
Ich nutze diese seit ich schrote. Meine max. Schüttung waren knapp über 13 kg. Das strengt an und hat doch etwas für mich entspanendes. Ich plane keine elektrische Mühle. Genausowenig wie ein Rührwerk. Worüber ich nachdenke ist eine handbetriebene Mühle mit einem Walzenwerk wie die Mattmill im Eigenbau.
Gruß,
Siegfried


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Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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