Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wyeast-Hefe zu früh aktiviert?
Member
Member

Fester Bestertester
Beiträge: 55
Registriert: 6.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 06:29  
Auf der Webseite von Wyeast (www.wyeast.ch) heisst es, dass die Activator-Smackpacks je nach Alter unterschiedlich lang brauchen um aktiviert zu werden. Pro Monat Alter soll es einen Tag benötigen um die Hefe zu aktivieren. Ich konnte das auch schon einmal beobachten, als eine ca. 4 Monate alte Hefe wirklich an die 4 Tage brauchte um den Beutel richtig prall werden zu lassen.

Jetzt habe ich eine 6 Monate alte Packung 3942 aktiviert, um diese dann nach 6 Tagen Aktivierungszeit anzusetzen. Aber jetzt, nach nur 36 Stunden ist die Packung schon absolut prall...

Frage 1: Wie sind Eure Erfahrungen mit den Aktivierungszeiten für Wyeast Hefen? Ich habe da nämlich noch einen weiteren 5-Monate alten Kandidaten (3463) im Kühlschrank...

Frage 2: Wie lange kann ich zuwarten bis ich die jetzt aktivierte Hefe ansetze? Kann ich da noch 4 Tage warten bis zum geplante Brautag, oder soll ich den Termin vorziehen?


____________________
Gruss
Stephan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 07:55  
Mit der Monatsregel kommst du ganz gut hin, das funktioniert bei mir auch bei über einem Jahr alten Hefen.

Den prallen Beutel kannst du ruhig zwei Wochen stehen lassen, damit hatte ich nie Probleme. Wenn es dann doch mal länger dauert: Starter ansetzen mit Malzbier oder aufgelöstem Trockenextrakt.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

Fester Bestertester
Beiträge: 55
Registriert: 6.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 13:36  
OK, dann nehme ich das einmal gelassen und lasse meinen Terminplan so wie er ist. So ein eingeschobener Brautag am Feierabend wäre sowieso nicht mein Ding...


____________________
Gruss
Stephan
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum