Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Geschmackliche Unterschiede Keg / Flasche
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 12:08  
Hallo Hobbybrauer,

bei meinem vorletzten Sud ist mir was komisches aufgefallen – einen großen Teil habe ich im CC-Keg abgefüllt und aufkarbonisiert. Das Bier war so lecker, daß es während einer Party komplett ausgesoffen wurde.

Das gleiche Bier aus der Flasche schmeckt gut, aber nicht annähernd so gut wie das aus dem Faß, irgendwie fehlt es an Körper, nicht direkt wässrig, aber ein wenig zu dünn. Der einzige Unterschied, neben der Abfüllung, ist die Art der Karbonisierung.

Habt ihr eine Idee, wo die unterscheidliche Wahrnehmung herkommt?

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 12:33  
Servus Bierwisch,

Das kommt mir doch bekannt vor! Nicht dass ich bisher die Möglichkeit zu vergelichen gehabt hätte...Aber die Brauerei Schneider Weißbräu zu Kehlheim:
Auf der BrauKunst ist mir aufgefallen, dass die Hopfenweiße (deren absolute Hopfenbombe, TAP???) ausgeschenkt im Fass eine sehr viel mildere Hopfenblume und -aromen hatte, als das gleiche Bier in der Flasche (das selbe für die Porterweisse TAPX)....Sprich, das gleiche Problem wie bei dir, blos andersherum...
Auf die Frage an Herrn Drexler (Braumeister) woran das liegen kann, antwortete er: "Manchmal bleibt Bier einfach ein Mysterium." --> er konnte sich die qualitativen Änderungen auch nicht erklären

Aber trotzdem ein Versuch:
1. eine erhöhte Rezenz (durch mehr CO2) kann die Vollmundigkeit überdecken...
2. Der Sauserstoffzutritt beim Abfüllen in die Flasche (Flaschengärung oder Flaschenfüller?) könnte sich geschmacklich auswirken, vor allem wenn das Bier schon etwas länger steht...

greetz


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 12:36  
Meiner Meinung nach reift ein Bier im Faß schneller als in der Flasche, warum auch immer.
Dafür wird es in der Flasche schneller klar, was logisch ist, da die Schwebstoffe eine viel kürzere Strecke zurück legen müssen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

SteveMcBorman
Beiträge: 132
Registriert: 10.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 12:43  
Was mir noch aufgefallen ist: Aus dem Fass wird es mir auch nur so weggesoffen, weil durch den Kompensatorhahn ein sehr sehr schöner feinporiger Schaum entsteht. Kommt einfach sehr gut an. Aus der Flasche habe ich da trotz GDA z.T. Probleme und muss sehr "offensiv" einschenken.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum