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Autor: Betreff: Schimmel in Gefriertruhe
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 06:24  
Wir haben uns vor etlichen Wochen eine Gefriertruhe gebraucht gekauft und diese mit einem UT200 umgerüstet auf den Kühlbetrieb.
Die Temperatur rennt bei mir von +1 Grad bis +4 Grad.
Nachdem die Kühltruhe relativ lange beim Vorbesitzer unbenutzt war, gab es Schimmel auf der Innenseite und den Dichtgummis.
Wir haben alles gründlich mit heißem Wasser vorab abgewaschen und ich bin dann noch zusätzlich mit chlorhaltigem Schimmelentferner drüber gegangen.
Die Dichtungen hab ich gut sauber bekommen, nur auf der Metallinnenseite hat sich der Schimmel so fest gefressen, dass er nicht vollständig entfernt werden konnte.
Deshalb lang mit Schimmelentferner eingeweicht, abgeschrubt, eingeweicht, abgeschrubt.
Gestern bemerkte ich dass auf einigen Flaschen äußerlich Schimmel drauf ist. Auch an der Innenseite der Gefriertruhe konnte ich ein bißchen was entdecken.
Weil mir da drin nichts anzüchten und von den Flaschen kann ich es gut abwaschen, will aber da drin auch untergärig vergären und somit sollts halbwegs(!) sauber sein.

Wie kann ich vorgehen?
Mit 70% Alkohol einsprühen?
Mit Essigessenz nochmals einsprühen?
Irgendwie die Kühltruhe trocken bekommen, ggf mit einem Granulat?
Wie macht ihr das?
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 07:27  
Ohne echter Experte zu dem Thema zu sein: Ich verwende bei allen Arten von Schimmel(gefahr) höchst erfolgreich Propylenglykol. Aus meiner Sicht gibts nichts besseres. Aber: Essen nicht erlaubt (ist aber normaler Schimmelentferner auch nicht).


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"Der braut sich was!"
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 07:38  
Hatte bei meinem auch Schimmel als ich ihn erhalten habe. Mit Cilit Bang komplett ausgewaschen, dann 2 Wochen auf -20 Grad stehe gelassen, nochmals mit Cilit Bang drüber und dann mit feuchtem Lappen ausgewaschen. Seither keine Probleme mehr, läuft aktuell zwischen 2 und 6 Grad.
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 08:16  
Danke chixxi für den Tipp.
Einmal 2 Wochen rennen lassen haben wir leider nicht gemacht, ich denke das wäre sicherlich eine Möglichkeit gewesen.
Nach der kommenden Kaltreifung werde ich das glaub ich machen, ich muss sie sowieso nochmals auswaschen und nochmals reinigen, dann eine Woche runterfrierenlassen und dann in den normalen Betrieb umschalten.


WodkaFan, wo beziehst du Propylenglykol?
Ich dachte zuerst an Isopropylakohol, den könnte ich dann auch gleich für andere Desinfektionssachen beim Brauen verwenden.
Sonst hab ich nur reinen Alkohol zu Hause und noch Bioethanol vom Ofen...
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Der Entenmann
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:04  
Editiert, da viel zu gefährlich!


[Editiert am 2.4.2014 um 16:19 von Boludo]



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Ente? Welche Ente?
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:20  
Propylenglykol kaufe ich in Österreich in der Apotheke.
Wird übrigens generell zur Schimmelbekämpfung verwendet. Ich kenne nichts härteres gegen Schimmel. Reinigt nicht, sondern zerstört den Schimmel.


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"Der braut sich was!"
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:29  
puh entenmann, das klingt ganz schön gefährlich...
ich glaub ich verwende zuerst mal propylenglykol...

wodkafan, sprühst du das einfach nur auf?
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:44  
Schimmel ist meist ein Zeichen für Kältebrücken, der Schimmel braucht Feuchtigkeit. Würde mich nicht wundern, wenn der sich vom Gummi den Rest der Nahrung holt.

Kondenswasser entsteht, da die Luft im Keller wärmer ist und einen gewissen Teil an Wasser (Rel. Luftfeuchte) gebunden hat. Am Gummi der wahrscheinlich undicht ist, weil kaputt oder Deckel verzogen, wird die Luft abgekühlt. Die Kellerluft kann das Wasser nicht mehr binden und Kondensiert.

Das Übel an der Wurzel packen.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 10:51  
hm, ich werde mir den gummi nochmals ansehen.
augescheinlich ist die truhe aber dicht, aber man wird sehen.
das ding hat an die 20 jahre am buckel, da werd ich auch keinen neuen gummi mehr kriegen...
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 11:07  
aufsprühen geht am einfachsten. Dann 24h nix tun, dann drüberwaschen. Das wars.


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"Der braut sich was!"
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 11:24  
Das probier ich aus.
Ich werds aber vorab reinigen, dann trocknen lassen, und dann aufsprühen, zumachen, und dann nach einem Tag abwischen...
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 11:28  
Gummidichtungen danach mit Glycerin pflegen. Nicht dass sie austrocknen und porös werden von der vielen wascherei...


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"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 13:34  
Da ich ja auch eine temperierte Truhe im Keller stehen habe, gehe ich wie folgt vor:

Pi mal Daumen alle 2 Monate wird die Truhe abgeschaltet, ausgeräumt und mit einer Danklorix-Lösung (also Natriumhypochlorit) ausgewaschen. Danach warten, bis alles trocken ist, wieder einräumen und weiter gehts.

Die Truhe auf -20°C zu stellen bringt meiner Ansicht nach gegen Schimmelpilze nix, da die bei solchen Temperaturen lediglich den Stoffwechsel runterfahren aber nicht absterben.

Natürlich sollte man die Dichtungen überprüfen, nicht dass da irgendwo ständig Luftaustausch mit der Umgebung stattfindet.
Aber Feuchtigkeit im Inneren wird sich kaum vermeiden lassen, man öffnet ja ab und zu mal den Deckel um zu schauen was drin so los ist.

Viele Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 14:22  
Ist auch ein guter Tipp, danke!
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 16:07  

Zitat von Der Entenmann, am 2.4.2014 um 09:04
Das beste Dekontaminationsmittel dass es gibt ist immer noch eine ABSOLUT HIRNRISSIGE METHODE ....

Man kann das Zeug zu Hause halbwegs imitieren:

NEIN DAS WIRD NICHT IMITIERT !
ES HANDELT SICH HIERBEI UM EINEN HOCHGEFÄHRLICHEN STOFF, AUCH GRÜNKREUZ GENANNT !!!
**FINGER WEG VON DIESER VERRÜCKTEN IDEE !!!!


Wichtig: Atemschutz! Das Zeug gast Chlor aus, und das deutlich schneller als Bleiche. Man sollte auch keine Klamotten tragen die man besonders mag. DER HILFT DIR DA AUCH NIX MEHR, DIR GEHEN SCHNELLER DIE LAMPEN AUS ALS DASS DU PIEPS SAGEN KANNST !!

Auch wichtig: Das Zeug ist direkt nach dem Anmischen sehr heiss, wirkt aber frisch am besten.

Besonders wichtig: Sowohl das Bleichpulver als auch die HCl und die angemischte Dekont-Lösu ätzen wie sau.... JAJA, BESONDERS DAS HIRN !


Entschuldige bitte vielmals, aber das muss jetzt sein:

JA BIST DU DENN VERRÜCKT, HIER IRGENDJEMANDEM DEN UMGANG MIT NASCIERENDEM CHLOR ZU EMPFEHLEN ????+ DAS ZEUG IST HOCHGIFTIG UND BEREITS IN KLEINSTMENGEN TÖDLICH !!!!!!!!


[Editiert am 2.4.2014 um 16:27 von koenigsfeld]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 16:14  

Zitat von koenigsfeld, am 2.4.2014 um 16:07


JA BIST DU DENN VERRÜCKT, HIER IRGENDJEMANDEM DEN UMGANG MIT NASCIERENDEM CHLOR ZU EMPFEHLEN ????+ DAS ZEUG IST HOCHGIFTIG UND BEREITS IN KLEINSTMENGEN TÖDLICH !!!!!!!!


Seh ich auch so!
Ich hab die Giftgassyntheseanleitung gelöscht.
Es sind schon genügend Hausfrauen umgekippt, weil sie die falschen Reinigungsmittel gemischt haben.

Stefan


[Editiert am 2.4.2014 um 16:19 von Boludo]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 19:17  
Bitte vielmals um Entschuldigung zwecks meiner verbalen Entgleisung.
Antwort 16
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 08:05  
Ich habe gegen Schimmelprobleme die Kühltruhe kälter eingestellt:
Ein bei -0,5°C
Aus bei -1°C
Das Bier gefriert dann noch nicht, Kondenswasser schon. Also bleibt es trocken und Schimmelfrei.

Gruß,
Philipp
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 08:46  
Danke auch dir für den tipp!
Bei mir ist Schimmel auf einigen Flaschen aufgefallen an denen beim Abfüllen etwas Bier hinunter geronnen ist.
Ich denke dass das auch mitspielt, werde da in Zukunft die Flaschen alle nochmals abbrausen nach dem Füllen.
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 10:08  
Hallo!

So Kühltruen bekommt man heutzutage doch überall geschenkt.
Such einfach eine ohne Schimmel - den Schimmel wird man nur schlecht wieder los, wenn er einmal in solchem Ausmaß vorhanden war.

MfG
Klaus
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 12:05  
Hi Klaus
Keine Ahnung wo du her kommst, bei uns in Ostösterreich ist es jedoch nicht so.
Ich habe meine lange gesucht bis ich eine finden konnte die halbwegs leistbar war.
Sofern irgendwo etwas online gestellt wird ist sie entweder zu teuer, verglichen mit einem Neugerät, oder sofort weg.
Neukauf steht somit NICHT zur Diskussion
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 12:46  

Zitat von hutschpferd, am 3.4.2014 um 12:05
Hi Klaus
Keine Ahnung wo du her kommst, bei uns in Ostösterreich ist es jedoch nicht so.


In Deutschland scheinbar schon, kann mir nicht vorstellen dass es in Österreich anders sein soll:

http://kleinanzeigen.ebay.de/anzeigen/s-sortierung:preis/gefr iertruhe/k0

Grüße


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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 14:08  
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 14:12  
Ebay für 1€ sehe ich auch als geschenkt.
Im Wochenblatt kA wie das in Österreich heißt findet man sowas auch.
Ansonsten fahr nach Bayern - Urlaub ;-)
MfG
Klaus aus Bayern
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 18:09  
Hallo an alle schimmelgeplagten Kühlgerätebesitzer,

ich habe dieses Problem auch dann und wann, vor allem wenn das Gerät länger unbenutzt bleibt.

Ich nehme mir dann eine halbe Stunde Zeit, reinige die Truhe gründlich mit stinknormalem Spülmittel und heissem Wasser, schruppe wenn nötig mit dem Schwammerl und das Thema ist erledigt.

Ich verwende keine säurehaltigen, wasserstoffhaltigen, chlorhaltigen, radioaktiven, lösungsmittelhaltigen und weiss der Teufel was sonst noch haltigen Reinigungsmittel an meinen Braugeräten. (persönliche Überzeugung, lasse ich mir auch nicht ausreden)

Interessanter Weise habe ich auch nach vielen Jahren der Bierbrauerei noch nie irgendeinen Infekt oder sonst was grausiges im Produkt gehabt.

und obendrein: Seit wir Menschen immer steriler und reinlicher und gepflegter und duftender und haargewaschener und nie schmutzig werdender und jede Bakterie scheuender sind, nimmt die Anzahl an Allergikern und sonstiger gesundheitlicher Problemen drastisch zu.


EDIT siehe auch http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=1&tid=10219&page=1&orderdate=ASC
LG euer Schmutzfink Christian


[Editiert am 3.4.2014 um 18:17 von Tiroler Hobbybrauer]



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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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