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Autor: Betreff: Gärung zu lang..?
Senior Member
Senior Member

Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:14  
Hallo zusammen,
ich hab mal ne kurze Frage:
Bei meinem Gärfass (Temp. ca. 15-17°C, gestrippte Schneider Hefe) steht nun schon seit gut 2 Wochen dick der Hefeschaum im Gärfass.
Normalerweise ist es nach einer Woche immer schon blank...
Nach einer Woche gab es noch eine handvoll Hopfenpellets mit ins Gärfass- aber das hatte ich auch schon öfter gemacht.
Denke eigentlich, daß dies ein Luxusproblem ist;-)
Aber:Soll ich den Hefeschaum abschöpfen oder einfach weiter warten?
Danke für Eure Tipps.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:35  
Schaum oder Nichtschaum - sagt erstmal nicht wirklich was über den Fortschritt der Gärung aus.
Was du tun solltest ist messen - alles andere bringt dich nicht weiter.

Jeden Tag einmal den Extrakt messen, bleibt dieser über 3 Messungen unverändert kannst du davon ausgehen, dass die Gärung durch ist.
Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:37  
Das ist zu kalt für die Schneider Hefe!
Mach mal wärmer, so 20-22°C.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:41  
Hi Dirk_B,

ich dachte immer, eine Weizenhefe rennt so richtig gut bei 20 oder mehr °C (also in einer Woche alles fertig).
Ich könnte mir vorstellen, dass so eine bei 15...17°C eben länger braucht. Mein Weizenbock hat auch 2 Wochen
gegoren (bei 20°C), dann war's aber durch und der Schaum weg.

Zum Abschöpfen: frag 3 Leute und Du bekommst 4 Meinungen. Hier schon mal 3 von mir:
  1. Schneider schöpft angeblich ab.
  2. ich habs bisher noch nie getan.
  3. Will aber das nächste Mal zumindest die Hopfenharze auf dem Schaum entfernen. Die schwammen das letzte
    Mal nach Gärende auf dem Jungbier und ich mußte aus der Mitte umschlauchen und hatte sie dann auf dem
    Hefesediment liegen, das ich ernten wollte.
Grüße,

Ursus


[Editiert am 2.4.2014 um 09:44 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 09:49  
...also angestellt hatte ich sie auch bei Zimmertemperatur und erst nach einen guten Tag nach dem Ankommen in den Keller gestellt.
Vielleicht stelle ich es nochmal wärmer.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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