Senior Member   Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 2.4.2014 um 20:09 |
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Nabend,
Neulich habe ich beim aufräumen meiner "Brauerei" ein paar übrige Malze
gefunden und habe mir gedacht daraus ein IPA zu machen. Gesagt getan.
Gestern habe ich es nach 3 Wochen Reifezeit(konnte nicht länger warten)
probiert. Ich hatte mich echt gefreut aber dann wurde ich ein wenig
enttäuscht. Sehr guter und stabiler Schaum, recht neutraler Geruch. Das
Bier schmeckt leer und im Abgang etwas bitter. Wo sind die fruchtigen
Aromen hin die ich mir erhofft hatte???
War halt mein erstes IPA und dann auch noch als Resteverwerter. Liegts an
der Schüttung? Oder soll ichs noch länger Lagern? Ich hatte gehofft ein
Fruchtiges IPA zu erhalten, dachte da so an Torpedo.
Hier das Rezept:
Stammwürze 15,8°
IBU 70
39,9% PiMa
11,6% Cara Pils
45,1% Pilsner Malz
3,4% Maisflocken
Einmaischen bei 62°C
Kombirast bei 67°C 60min
Abmaischen bei 78°C
Würze Kochen 90min + 30min Nachisomerisierung
Citra 9,1g VWH
Cascade 27,3g 80min
Mandarina Bavaria 9,12g 20min
Citra 9,12g 10min
Mandarina Bavaria 36,4g Whirlpool
Vergoren wurde das ganze mit der Notti. lg Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Posting Freak   Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 2.4.2014 um 20:20 |
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Die Eckdaten sind an sich okay, was hat es mit zweimal Pilsner Malz auf
sich? Mir gefallen etwas sattere Basismalze wie Pale Ale und zunehmend auch
Wienermalz gut in IPA. Mit welchem Hopfen hast du gestopft? Ohne den wird
es nicht fruchtig, nur Whirlpool ist bei IPA etwas knapp.
Dass es recht trocken/leer ist, könnte an dem hohen Vergärungsgrad der
Nottingham liegen. Mir würde das wohl schmecken, ich stehe eher auf
knackige IPAs, denen man die Stammwürze nicht sofort anmerkt. Wie steht es
denn um Restextrakt/EVG?
Gruß,
Andy
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Posting Freak   Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 2.4.2014 um 20:57 |
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Wieviel Bier hast Du denn gebraut? Wenn es nicht nur 10L waren würde ich
sagen: Viel zu wenig Hopfen! Noch dazu nicht gestopft ...
____________________
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Antwort 2 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 2.4.2014 um 21:00 |
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Kuck mal auf mein Avatar, das ist die Lösung.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 2.4.2014 um 22:10 |
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Dann noch meine 5 Cent:
Mit der hohen Cascade Gabe noch vor dem Würzebruch hast du meiner Meinung
nach das Bier gekillt. Das haut dir den Citra in der Vwh. komplett zu.
Mandarina habe ich noch nicht verwendet, aber was man so hört ist das eine
Diva, die umschmeichelt werden will. Da zum Schluß noch mal Citra dagegen
zu halten hätte ich auch nicht gemacht. Eine Gabe, 10 min, alles Mandarina.
Und von mir aus noch damit stopfen.
Die Pilsner Malz Anteile hat der Ladeberger ja schon hinterfragt.
Insgesamt ist das ein kormisches Rezept.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 2.4.2014 um 22:14 |
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Ich hätte mir die letzte Citra-Gabe verkniffen.
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Antwort 5 |
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Senior Member   Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 3.4.2014 um 00:53 |
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Hallo Onkel!
Also mit so unterschiedlichen Hopfen zu brauen ist schon eine Kunst!
Da muss mit den unterschiedlichen Zeitpunkten und den verschiedenen
Alpha-Säuren abgewogen werden.
Auch wenn die drei Hopfensorten Citra, Cascade und Mandarina dem ersten
Anschein nach sehr ähnlich sind, so schreien sie doch nach
unterschiedlicher Behandlung. Einzeln kann jeder Hopfen für sich stehen, in
der Kombination sind sie jedoch sehr schwer zu balancieren. es soll ja
keiner untergehen...
Ich wüsste nicht wirklich, wie ich sie kombinieren sollte. Schwere Aufgabe!
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 3.4.2014 um 05:29 |
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Jawollja, Cascade 80 Minuten lang kochen ist keine so gute Idee und selbst
die beiden Gaben am Ende des Kochens ergeben nur Bittere. Alles was dabei
an Aroma hätte ins Bier gelangen können ist ausgedampft.
VW- und Whirlpoolhopfung mit den Aromahopfen, einen Bitterhopfen nach
Würzebruch und ordentlich Stopfen, dann klappts auch mit der
Fruchtbombe.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 7 |
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