Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 20:16 |
|
|
Hallo Hobbybrauer,
wie der Titel schon sagt suche ich nach 2 Rezepten zum Geburtstag des
Schwiegervaters in spe.
Brauen wollte ich 2 verschiedene Sorten. Es kommen ca. 50 meist
trinkfreudige und trinkfeste Gäste, so wie das bei "runden" Geburtstagen
meist ist.
Ideen hatte ich schon viele, vom IPA bis zum Porter. Weiß aber leider nicht
genau was am besten ankommt.
Der Geburtstag ist am 02.05. also muss ich zeitnah in die Spur kommen. Er
hätte gern 2 mal 50 Liter.Diese würde ich gern zu je 25 Liter auf der
kleinen Anlage brauen.
Was habt ihr für VorschlägeEmpfehlungen? Ein Ale und ein Schwarzes?
Ich denke entwas ähnliches des Störtebeker Ale ist recht Massen tauglich.
Vielen Dank für eure Tipps!
Viddel
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 21:12 |
|
|
Du hast sehr wenig Zeit! Ich schlage daher das Samba Ale vor. Findet man
unter dem Namen hier. Dunkle Biere brauchen meist laenger. Wenn, dann
wuerde ich ein dunkles Weizen machen.
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 21:16 |
|
|
IPA könnte zu sehr polarisieren.
Trinkt man bei Euch Hefeweizen?
Dann einen Weizenbock.
Traurig aber wahr, die meisten Leute kann man durch alkoholreiche Biere am
meisten beeindrucken.
Weizenböcke haben zum Glück auch noch jede Menge schöner Aromen
(vernünftige Hefe vorausgesetzt).
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 21:21 |
|
|
Ich würde mein Standard Ale Nr. 11 brauen, mit der Notti. Nach ca 5 Tagen
in die Kegs, zwangscarbonisiert und noch gute 3 Wochen Kaltreifung. Könnte
zeitlich gerade noch so gehen. Ansonsten Weizen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 21:33 |
|
|
Oha, ich seh grad, 2. Mai, das wird knapp.
Samba Pale Ale ging auch
noch und dazu ein Hefeweizen mit ein paar Umdrehungen mehr.
Damit machst Du alle glücklich.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 21:35 |
|
|
Nabend,
Peters´ Ale mit der Notti ist die eine Hälfte der Miete, die ohne Risiko
eine makelloses Helles bringt. Die zweite schnelle und risikolose Hälfte
wäre tauroplus Uralt als mitteldunkles und malziges Gegenstück zum Ale.
Notfalls wieder die Notti nehmen, besser wäre eine 1084 oder eine andere
Inselalehefe.
Ob du mit einem Weizen die Herzen der Bierliebhaber triffst, das musst du
entscheiden. Meistens nicht - so meine Erfahrfung.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 21:36 |
|
|
Hab ich für meinen Schwiegervater auch gemacht, nur als Geschenk und schon
3 Monate vorher.
Tipp für Hau-Ruck-Bräu:
Such mal im Forum nach einem Wit-Bier-Rezept. Hab heute gelesen, dass da
die Gärung nach 3 Tagen durch war, das wäre natürlich ein enormer
Zeitgewinn.
Aber bitte diesen nicht wieder mit der Suche wettmachen ...
Aber Weizen oder ?PA (irgend ein Pale Ale) sind meistens am schnellsten
trinkbar.
Ursus
[Editiert am 2.4.2014 um 21:36 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2014 um 04:42 |
|
|
Britisches Ale, max. 20 BE mit Maris Otter, etwas Cara und für die Farbe
ein wenig Zuckerkulör. Hopfen Fuggles und EKG. Hefe Wyeast 1469 oder S
04.
Belgisches Blondes, ebenfalls 20 BE. PiMa und 10% Carabelge. Hopfen
Strisselspalt. Hefe Wyeast Abbey II. (die ist nicht optional, weil ergibt
m.M. am schnellsten trinkbare Biere?)
Halte Dich ran, die Zeit ist knapp! Ein gestopftes Pale Ale wie das
Atlantik Ale liegt mitunter wie Blei im Kasten...meine Erfahrung bei den
"normalen" Biertrinkern.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.4.2014 um 05:07 |
|
|
Vielen Dank für eure Ratschläge!
Das Samba PA kenne ich vom Rezept her, habe es aber leider noch nicht
gebraut. Ist definitiv in der engeren Auswahl.
Weizenbock trinke ich persönlich zwar gern, trifft aber nicht den Geschmack
der Masse an Leuten hier. Ein Hefeweizen könnte schon eher erfolgreich
sein.
Wit kann ich ausschließen. Das hatte ich einem kleinen Kreis schon mal
angeboten und es war mehr als schlecht angekommen.
Die Idee eines britischen Ale gefällt mir auch ganz gut.
Danke euch für die Tipps!
|
|
Antwort 8 |
|