Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezepte Geburtstag Schwiegervater in Spe
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 20:16  
Hallo Hobbybrauer,
wie der Titel schon sagt suche ich nach 2 Rezepten zum Geburtstag des Schwiegervaters in spe.
Brauen wollte ich 2 verschiedene Sorten. Es kommen ca. 50 meist trinkfreudige und trinkfeste Gäste, so wie das bei "runden" Geburtstagen meist ist.
Ideen hatte ich schon viele, vom IPA bis zum Porter. Weiß aber leider nicht genau was am besten ankommt.
Der Geburtstag ist am 02.05. also muss ich zeitnah in die Spur kommen. Er hätte gern 2 mal 50 Liter.Diese würde ich gern zu je 25 Liter auf der kleinen Anlage brauen.

Was habt ihr für VorschlägeEmpfehlungen? Ein Ale und ein Schwarzes?
Ich denke entwas ähnliches des Störtebeker Ale ist recht Massen tauglich.


Vielen Dank für eure Tipps!
Viddel
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 21:12  
Du hast sehr wenig Zeit! Ich schlage daher das Samba Ale vor. Findet man unter dem Namen hier. Dunkle Biere brauchen meist laenger. Wenn, dann wuerde ich ein dunkles Weizen machen.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 21:16  
IPA könnte zu sehr polarisieren.
Trinkt man bei Euch Hefeweizen?
Dann einen Weizenbock.
Traurig aber wahr, die meisten Leute kann man durch alkoholreiche Biere am meisten beeindrucken.
Weizenböcke haben zum Glück auch noch jede Menge schöner Aromen (vernünftige Hefe vorausgesetzt).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 21:21  
Ich würde mein Standard Ale Nr. 11 brauen, mit der Notti. Nach ca 5 Tagen in die Kegs, zwangscarbonisiert und noch gute 3 Wochen Kaltreifung. Könnte zeitlich gerade noch so gehen. Ansonsten Weizen.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 21:33  
Oha, ich seh grad, 2. Mai, das wird knapp.
Samba Pale Ale ging auch noch und dazu ein Hefeweizen mit ein paar Umdrehungen mehr.
Damit machst Du alle glücklich.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 21:35  
Nabend,

Peters´ Ale mit der Notti ist die eine Hälfte der Miete, die ohne Risiko eine makelloses Helles bringt. Die zweite schnelle und risikolose Hälfte wäre tauroplus Uralt als mitteldunkles und malziges Gegenstück zum Ale. Notfalls wieder die Notti nehmen, besser wäre eine 1084 oder eine andere Inselalehefe.

Ob du mit einem Weizen die Herzen der Bierliebhaber triffst, das musst du entscheiden. Meistens nicht - so meine Erfahrfung.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 21:36  
Hab ich für meinen Schwiegervater auch gemacht, nur als Geschenk und schon 3 Monate vorher.

Tipp für Hau-Ruck-Bräu:

Such mal im Forum nach einem Wit-Bier-Rezept. Hab heute gelesen, dass da die Gärung nach 3 Tagen durch war, das wäre natürlich ein enormer Zeitgewinn.

Aber bitte diesen nicht wieder mit der Suche wettmachen ... ;)

Aber Weizen oder ?PA (irgend ein Pale Ale) sind meistens am schnellsten trinkbar.

Ursus


[Editiert am 2.4.2014 um 21:36 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 04:42  
Britisches Ale, max. 20 BE mit Maris Otter, etwas Cara und für die Farbe ein wenig Zuckerkulör. Hopfen Fuggles und EKG. Hefe Wyeast 1469 oder S 04.
Belgisches Blondes, ebenfalls 20 BE. PiMa und 10% Carabelge. Hopfen Strisselspalt. Hefe Wyeast Abbey II. (die ist nicht optional, weil ergibt m.M. am schnellsten trinkbare Biere?)

Halte Dich ran, die Zeit ist knapp! Ein gestopftes Pale Ale wie das Atlantik Ale liegt mitunter wie Blei im Kasten...meine Erfahrung bei den "normalen" Biertrinkern.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 05:07  
Vielen Dank für eure Ratschläge!
Das Samba PA kenne ich vom Rezept her, habe es aber leider noch nicht gebraut. Ist definitiv in der engeren Auswahl.
Weizenbock trinke ich persönlich zwar gern, trifft aber nicht den Geschmack der Masse an Leuten hier. Ein Hefeweizen könnte schon eher erfolgreich sein.

Wit kann ich ausschließen. Das hatte ich einem kleinen Kreis schon mal angeboten und es war mehr als schlecht angekommen. ;(

Die Idee eines britischen Ale gefällt mir auch ganz gut.

Danke euch für die Tipps!
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum