Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wieviel Hefe is das???
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 22:19  
Moin moin,

Hab vorhin ~ 75L Bier abgefüllt und Hefe geernet... Da is natürlich noch Speise mit drin, aber wieviele Hefe ist das nun wirklich? Wieviel kann ich damit vergären (so dasses auch schnell ankommt), wenn ich nächste woche wieder braue? Hab davon 3 Flaschen...

205mi16.de/temp/hefe.jpg
205mi16.de/temp/hefe2.jpg

PS: Die Flaschen stehen seit 4 Stunden...

[Editiert am 24/11/2005 von boese]


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 00:30  

Zitat:
Da is natürlich noch Speise mit drin

Speise ist unvergorene Würze. Vermutlich meinst du Jungbier.


Zitat:
Wieviel kann ich damit vergären

Die Hefe, die du aus einem Sud erntest, reicht locker aus, um einen neuen Sud gleicher Größe zu vergären. Schließlich haben diese Zellen und ihre Nachkommen bereits einen Sud bewältigt, somit hat die Zellzahl nachweislich ausgereicht.


Zitat:
Die Flaschen stehen seit 4 Stunden...

Ich würde sie in den Kühlschrank stellen. Dort hält sich die Hefe problemlos eine Woche, die Zellen werden höchstens ein bisschen müde. Ich würde sie am Brautag auf Betriebstemperatur bringen und noch mal füttern, dann werden sie sich über die Würze hermachen wie der Bräutigam über die Braut in der Hochzeitsnacht.


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 08:49  
Also meine untergärige Hefe hält sich in einem geschloßenem Tupper problemlos 5 Wochen.
Ich ziehe alle paar Tage die Jungbierreste ab die sich oben oder unten sammeln.
Allerdings nehme ich wirklich nur den dickbreiigen Bodensatz aus dem Gärfass.
Am Brautag starte ich sie mit etwas Speise und ab geht die Post.
Gruß
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 08:51  
> Vermutlich meinst du Jungbier.

genau *g Sorry

>Die Hefe, die du aus einem Sud erntest, reicht locker aus, um einen neuen Sud gleicher Größe
>zu vergären. Schließlich haben diese Zellen und ihre Nachkommen bereits einen Sud bewältigt,
>somit hat die Zellzahl nachweislich ausgereicht.

hmm, sollte ich alle 3 Flaschen Hefe aufbewahren, oder reicht auch eine, wenn ich se 1 - 2 Tage vorher wieder anfütter? Nehmen so viel platz weg im Kühlschrank.... Das was sich unten absetzt ist doch die eigentliche Hefe oder nicht? dann könnte ich das Jungbier welches oben drauf schwimmt ja quasi abziehen...

>Ich würde sie in den Kühlschrank stellen.

jupp, hatte ich auch im Kühlschrank stehen, nur fürs Foto rausgenommen =)

Gruss

jan


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 09:29  

Zitat:
oder reicht auch eine, wenn ich se 1 - 2 Tage vorher wieder anfütter?

eine reicht


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum