Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 17:56 |
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Habe am 31.3. genau 18,3L von diesem Bier
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=318&inhaltmitte=rec
ipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=myrecipes&suche_m
alz=&suche_malz2=&suche_hopfen=&suche_hopfen2=&suche_hefe=&order=datum&orde
rtype=DESC mit einem Activator Pack der Wyeast 3638 Bavarian Wheat
angestellt.
Ist mein erstes Weizen und der erste Flüssighefeeinsatz. Das Hefe-Päckchen
hab ich am Vortag aktiviert, dick aufgebläht wars nach 4h schon.
Stammwürze beim Anstellen waren nur 15 Grad Plato, nach dem Anstellen (bei
22Grad) kam die Hefe gemütlich an und der Restextrakt am Abend des 1.4. lag
bei 10,5 Grad Plato. Nun hat sich die sichtbare Gäraktivität (Gärspund)
deutlich verlangsamt. Eine Refraktometerbestimmung von heute zeigt, nach
Umrechnung im kleinen Brauhelfer noch immer 10,5 Plato an. Temperatur im
Gärbehälter beträgt noch immer 22Grad.
Nun meine Frage(n):
(1) Muss ich mir Sorgen machen, bin ich einfach nur zu ungeduldig?
(2) Ist ein Hefepack zu wenig (drauf stehen ja 5 Gallonen)? Soll ich noch
einen hinterherkippen?
(3) Ich hab die Würze kurz belüftet vor dem Anstellen, kann dies die
Ursache für den schleppenden Fortgang sein?
(4) Was würdet ihr tun?
Oli
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2014 um 18:29 |
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Die Wyeast Weizenhefen sind i.A. sehr gäfreudig und bei etwa 18ltr Würze
ist der Activator fast schon zu viel.
Eine evt. Umstellung vom Angärzucker Glukose auf Maltose müßte auch schon
längst abgelaufen sein.
Kannst Du Deinem Refraktometer vertrauen (was hattest Du eigentlich für
einen rohen Messwert in brix?), bzw. hast Du auch mal eine Kostprobe vom
Jungbier genommen? Ist das (noch) recht süß oder eher schon Richtung
ausgegoren. Wirkt es noch arg trübe oder klärt es sich vielleicht schon?
Ich würde in der Gärung befindliches Bier nur noch spindeln, die Ablesung
am Refraktometer ist doch ziemlich ungenau und fehlerbehaftet.
Am besten spindelst und verkostest Du das Jungbier erst mal und wartest
noch etwas ab - es ein paar weitere Tage im Gärfaß zu lassen ist ja kein
Problem.
Uwe
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 18:56 |
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Hallo Oli,
hab das gleiche ein paar Tage vor Dir gebraut, siehe da: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=22595#pid0
Zu 1.
Nur Geduld! Ich hab meins angestellt am 16.3., habs abgefüllt am 29.3.,
also Gärdauer 13 Tage. Bei Dir sind's vom 31.3. bis heute ja gerade mal 4
Tage. Also nur die Ruhe ...
Weiterhin die Frage: Sind die Werte wirklich °P, oder vielleicht Brix%? Das
ist ein großer Unterschied, einerseits muß man den STW-Gehalt vorm
Anstellen noch leicht korrigieren (Faktor 1,03), andererseits muß man
während der Gärung den Alk.-gehalt rausrechnen. Ich habe auch bei 15,8
Brix% angestellt, bei 9,2 abgefüllt, das macht in der anderen Einheit 15,3
°P bzw. 5°P, ein himmelweiter Unterschied.
Andererseits klingen 4 Tagen für die Abnahme von 15°P auf 10,5°P auch nicht
so verkehrt ...
Zu 2.
Nöö.
Zu 3.
Nochmal nöö.
zu 4.
Abwarten und Bier trinken ...
Grüße,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 19:08 |
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Hast Du belüftet?
Ansonsten tipp ich auch auf irgend einen Messfehler.
In 2 Tagen immer noch der selbe Restextrakt trotz Gäraktivität im
Gärröhrchen kann nicht sein.
Stefan
[Editiert am 3.4.2014 um 19:09 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 19:11 |
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Also Startwert waren 15,5 Brix und jetzt Messwert nach 4 Tagen 12,5 Brix.
Mein Refractometer war halt immer recht zuverlässig. Aber vielleicht mach
ich beides: Mich noch in Geduld fassen und morgen mal spindeln.
Oli
Add: Belüftet habe ich, aber vielleicht nicht allzu intensiv. War das nicht
für die Hefezellvermehrung wichtig? Dachte im Pack wäre eine ausreichende
Zellzahl drinnen? Genau das in zwei Tagen keine Extraktänderung mehr zu
verzeichnen war irritiert mich halt. Das gärrörchen ist zwar am Blubbern
aber eben viel langsamer als in den ersten 24h.
[Editiert am 3.4.2014 um 19:15 von Elpaso]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 20:18 |
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Na dann lass es blubbern und wenn es aufhört zu blubbern, machst du die
nächste Messung mit dem Refraktometer.
GEDULD
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 20:19 |
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Also wenn das Bier schon mal normale deutliche Gäraktivität zeigte und die
Platos an einem einzelnen Tag schon
deutlich sanken, dann wird es nicht an der Hefe oder der Menge an Zellen
liegen. Ich tippe auch auf ein Meßfehler.
Grüße
Bernd
[Editiert am 3.4.2014 um 20:20 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2014 um 21:12 |
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Ich nochmal,
also geblubbert hat's bei mir die ganze Zeit (ab Ankommen gerechnet). Die
letzten beiden Tage (oder auch länger, aber erst ab da hab ich wieder
gemessen) stand aber der Restextrakt unverändert bei 9,2Brix%. Aber wie man
so liest, gast das Jungbier auch immer CO2 aus. Aber eben
deutlich weniger als bei der richtig aktiven Gärung. Und so blubberts hin
und wieder mal.
Grüße,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 18:04 |
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hmm... echt verrückt. Nach der anfänglichen Gäraktivität in den ersten 24h
waren schöne kräusende Wogen im Bottich. Als sich danach alles verlangsamte
waren die fast völlig weg, seit gestern Abend hat das ganze dann wieder an
Tempo gewonnen und meine heutige abendliche Messung waren dann 8,7 Brix
also 4,74 Grad Plato mit ner schönen Kräusendecke. Ich glaub die Hefe ist
nen Witzbold
Danke für Eure Tips
Oli
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Antwort 8 |
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