Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2014 um 21:18 |
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Liebe alle,
Ich habe mit dem RedX letztes Jahr einen Maibock gemacht, der recht gut
geworden ist, es ist auch nicht mehr viel da. Allerdings sind mir die
letzten Flaschen alle nach dem Öffnen hochgegangen, interessanterweise erst
nach ca 6-9 Monaten nach Herstellung. Davor war alles gut. Und auch jetzt
schmeckt das Bier, das man noch einfangen kann, gut.
Kennt das jemand, ist das normal für älteres Bier? Ich hab dasselbe auch
mit meinem Stout, aber nicht mit einem Ale oder einem Weißbier.
Hab jetzt den Maibock im Gäreimer entschäumt und mit ein wenig Zucker
wieder abgefüllt, wollte ihn nicht wegschütten.
Was meint ihr dazu?
LG Elke
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 21:29 |
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Du solltest dein Bier in Zukunft besser ausgären lassen, das ist meist das
Problem. Es wird dann zuviel aufgezuckert und dann geht es in die
Kaltreifung. Irgendwann gärt es eben weiter, ob man es nun raus stellt oder
in der Kühlung lässt.
Oder du hast eine Infektion mit z.B. Laktos, das führt auch zu
überkarbonisierung.
Oder Gushing, von was das ausgelöst wird, darüber streiten sich die
Geister.
Das Bier nochmal abfüllen ist nicht gut, oxidation......
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2014 um 21:35 |
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Ok, das werde ich tun, danke.
Was mache ich jetzt mit dem Stout? kann ich das entgasen? Habe hier gelesen
dass das Bier dazu warm sein soll. Stimmt das? Soll ich das mit warmem Bier
mal probieren?
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 21:42 |
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Soweit kühlen wie es geht und Druck 2-3 mal ablassen, und testen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 08:44 |
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Warum denn kühlen, da löst ich das ganze CO2 doch wieder und das Belüften
bringt viel weniger?
Stefan
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 08:51 |
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Servus Stefan, Ich dachte weil es sonst wahrscheinlich den Weg an die Decke
sucht. So wie sie es beschrieben hat.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 08:52 |
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Hallo,
ich stimme Gambrinus zu und tippe auf eine Laktobazillusinfektion, welche
sich erst nach Monaten bemerkbar machen kann. Hatte ich irgendwann auch
schon mal und ist ja kaum zu bändigen.
Entgasen im kalten Zustand bringt den Effekt, dass man in dem Moment das
Bier wenigstens noch zum Großteil ins Glas bringen kann. Man kann es
trinken, auch wenn es zunehmend unangenehm wird. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 09:21 |
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Hätte es den thread 3 Tage früher gegeben...
Ja,ja der Laktobazillus.
Ich habe neulich eine Flasche im Kühlhaus "gefunden",die als 21.Flasche auf
einer gefüllten 20-er Kiste lag.
Keine Ahnung von wann,von wem,mit welchem Inhalt.
Leider werde ich es auch nie mehr erfahren!
Es sein denn,ich würde an der Zimmerdecke (oder am Fußboden) lecken!
Wenn es Einträge im Guiness-Buch der Rekorde gibt,z.B. für die schnellste
Restentleerung einer Bügelverschlussflasche,
dann laßt es mich bitte wissen!
Gruß
Gerd (der nie wieder eine Bügelflasche einfach ploppen lässt!) außer im
Freien! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 12:11 |
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Das gemeine ist ja das das Bier erst 2-3 Sekunden in der Flasche bleibt bis
der Warp Antrieb zündet und die Flasche Richtung Erdumlaufbahn schießt....
Ich hatte das natürlich auch schon mal. Allerdings standen wir da an dem
Bedienungspult der Hohenfelder Brauerei und der Braumeister hat mich dann
doch etwas grimmig angeschaut... War eben damals erst mein zweites
untergäriges Bier
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2014 um 07:31 |
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Wie schmeckt denn ein Laktobazillus Bier? Ich hatte meinen Maibock jetzt im
Gäreimer entgast, die Hälfte des normal üblichen Zuckers dazugegeben und
nochmal abgefüllt und gären lassen. Momentan schmeckt das Ergebnis ganz gut
und ist schwach carbonisiert, geht aber noch.
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Antwort 9 |
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