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Autor: Betreff: Überschäumen nach einem dreiviertel Jahr
Junior Member
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Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 21:18  
Liebe alle,

Ich habe mit dem RedX letztes Jahr einen Maibock gemacht, der recht gut geworden ist, es ist auch nicht mehr viel da. Allerdings sind mir die letzten Flaschen alle nach dem Öffnen hochgegangen, interessanterweise erst nach ca 6-9 Monaten nach Herstellung. Davor war alles gut. Und auch jetzt schmeckt das Bier, das man noch einfangen kann, gut.

Kennt das jemand, ist das normal für älteres Bier? Ich hab dasselbe auch mit meinem Stout, aber nicht mit einem Ale oder einem Weißbier.

Hab jetzt den Maibock im Gäreimer entschäumt und mit ein wenig Zucker wieder abgefüllt, wollte ihn nicht wegschütten.

Was meint ihr dazu?

LG Elke
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 21:29  
Du solltest dein Bier in Zukunft besser ausgären lassen, das ist meist das Problem. Es wird dann zuviel aufgezuckert und dann geht es in die Kaltreifung. Irgendwann gärt es eben weiter, ob man es nun raus stellt oder in der Kühlung lässt.

Oder du hast eine Infektion mit z.B. Laktos, das führt auch zu überkarbonisierung.

Oder Gushing, von was das ausgelöst wird, darüber streiten sich die Geister.

Das Bier nochmal abfüllen ist nicht gut, oxidation......


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Junior Member
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Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 21:35  
Ok, das werde ich tun, danke.

Was mache ich jetzt mit dem Stout? kann ich das entgasen? Habe hier gelesen dass das Bier dazu warm sein soll. Stimmt das? Soll ich das mit warmem Bier mal probieren?
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 21:42  
Soweit kühlen wie es geht und Druck 2-3 mal ablassen, und testen.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 08:44  
Warum denn kühlen, da löst ich das ganze CO2 doch wieder und das Belüften bringt viel weniger?

Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 08:51  
Servus Stefan, Ich dachte weil es sonst wahrscheinlich den Weg an die Decke sucht. So wie sie es beschrieben hat.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 08:52  
Hallo,
ich stimme Gambrinus zu und tippe auf eine Laktobazillusinfektion, welche sich erst nach Monaten bemerkbar machen kann. Hatte ich irgendwann auch schon mal und ist ja kaum zu bändigen.
Entgasen im kalten Zustand bringt den Effekt, dass man in dem Moment das Bier wenigstens noch zum Großteil ins Glas bringen kann. Man kann es trinken, auch wenn es zunehmend unangenehm wird.


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Beiträge: 1027
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 09:21  
Hätte es den thread 3 Tage früher gegeben...

Ja,ja der Laktobazillus. :mad:
Ich habe neulich eine Flasche im Kühlhaus "gefunden",die als 21.Flasche auf einer gefüllten 20-er Kiste lag.
Keine Ahnung von wann,von wem,mit welchem Inhalt.
Leider werde ich es auch nie mehr erfahren!
Es sein denn,ich würde an der Zimmerdecke (oder am Fußboden) lecken! :mad:

Wenn es Einträge im Guiness-Buch der Rekorde gibt,z.B. für die schnellste Restentleerung einer Bügelverschlussflasche,
dann laßt es mich bitte wissen! :puzz:

Gruß

Gerd (der nie wieder eine Bügelflasche einfach ploppen lässt!) außer im Freien!


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 12:11  
Das gemeine ist ja das das Bier erst 2-3 Sekunden in der Flasche bleibt bis der Warp Antrieb zündet und die Flasche Richtung Erdumlaufbahn schießt.... :o

Ich hatte das natürlich auch schon mal. Allerdings standen wir da an dem Bedienungspult der Hohenfelder Brauerei und der Braumeister hat mich dann doch etwas grimmig angeschaut... War eben damals erst mein zweites untergäriges Bier :cool:

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Junior Member
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Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 07:31  
Wie schmeckt denn ein Laktobazillus Bier? Ich hatte meinen Maibock jetzt im Gäreimer entgast, die Hälfte des normal üblichen Zuckers dazugegeben und nochmal abgefüllt und gären lassen. Momentan schmeckt das Ergebnis ganz gut und ist schwach carbonisiert, geht aber noch.
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