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Autor: Betreff: Heller Sherry-Doppelbock
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 12:44  
Hallo zusammen!

Nachdem auch ich immer neugierig Bild-Brau-Dokus verfolge, möchte ich endlich auch mal etwas zu dieser Kategorie beitragen. Letzte Woche war das "Dark Impact" von Boludo geplant und Simon hat die Bestellung rechtzeitig rausgeschickt. Leider hat DHL jedoch das Paket verschlampt und so musste ich kurzfristig umdisponieren. Hartmut (Graf Plato) hatte mir mit ein paar Kilo MüMa ausgeholfen (Danke!) und wir hatten auf die Schnelle noch untergärige Brauereihefe besorgt. So wurde es ein:

Heller Sherry-Doppelbock

Stammdaten:
  • Stammwürze: 20°P
  • Ausschlagmenge: 66l
  • Bittere: 22 IBU
  • Farbe: 22 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 64l
  • Nachguss: 43l
  • 15.25kg (71.5 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 3.2kg (15 %) - Münchner Malz (22.5 EBC)
  • 1.81kg (8.5 %) - CaraPils (4 EBC)
  • 1.07kg (5 %) - CaraAmber (70 EBC)

Maischplan:
  • 70°C - Einmaischen
  • 68°C - 70 Minuten (Kombirast)
  • 68°C - Abmaischen
  • 68°C - 33% Dünnmaische in Pfanne
  • 99°C - 5 Minuten kochen
  • 78°C - Zubrühen ergibt

Hopfung:
  • VWHopfung - Comet (8,5 % α-Säure): 80 g (80%)
  • Whirlpool - Willamette (5.8 % α-Säure): 42 g (20%)
  • Dauer Hopfenkochen: 60 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 5 Minuten

Hefe:
  • ug Brauereihefe

Reifung:
  • Sherryfass-Chips

Zum zweiten Mal überhaupt wagte ich mich an eine über nur Milchsäure hinausgehende Wasseraufbereitung, hier ein großer Dank an olibaer, der mir auch noch am Brautag online unter die Arme griff! Um nicht ganz im trüben zu fischen, hatte ich mir ein bisschen Labormaterial zum Titrieren zugelegt (das Magnetrührerchen lag eh noch rum)...





Das Ansetzen des Kalkwassers und ja, CaO löst sich wirklich besch... ;)



Der p-Wert war nach Aufbereitung nicht 0, das Wasser hatte sich wohl noch nicht ganz geklärt. Ich hatte das aufbereitete Wasser daher mit 20% Rohwasser verschnitten.



Das Schroten mit der motorisierten MattMill Classic lief ganz normal...



aufgefallen ist allenfalls ein etwas grobes Schrot. Die Spelzen sind bei mir noch nie so perfekt, ich hatte damit jedoch noch nie Läuterprobleme. Die Mühle steht seit jeher auf Werksvoreinstellungen, ich glaube 1,4 mm



Einmaischen...



Läutern war kein Problem, die Würze lief schnell blank. Hier ein Blick in den Läutergrant:



Dann kamen die neuen Kühler zum Einsatz, ich wollte dem Tipp folgen, die Würze vor der Whirlpoolhopfung auf ca. 85°C herunter zu kühlen. Ich hatte jedoch keinerlei Erfahrungswerte, wie gut das mit diesem Edelstahlmonstum funktioniert (auf dem Bild unten quer über der Pfanne liegend). Der Erfolg war umwerfend, die Spirale stand die letzten 10 Minuten beim Kochen mit in der Würze und musste zum Kühlen nicht einmal bewegt werden, ich jagte einfach ca. 14°C kaltes Leitungswasser durch und die Temperatur fiel mit rund 0,1 K/Sek.! D.h. also in bisschen über 2 Min. waren 85°C erreicht! Dann Hopfengabe, mit dem Kühler den Whirlpool angedreht und 20 Minuten ruhen lassen.



Da ich meiner alten Fischdose seit längerem hygienetechnisch nicht mehr über den Weg traute, wurde sie durch einen Edelstahl-Gegenstromkühler (ursprünglich für den Einsatz in Schwimmbädern gedacht) ersetzt, und obwohl die Kühlleistung nur mit rund der Hälfte des PWT angegeben ist, lief die Kühlung perfekt und in vielfacher Geschwindigkeit im Vergleich zu früher:



Und was dann bleibt...



Anschließend wurde die lange Kühlspirale ins Gärfass gestellt und mittels eines Begeitkühlers der Sud auf 8°C Anstelltemperatur gebracht und dort gehalten. Die Hefe kam gut an und hat mittlerweile das meiste ihrer Arbeit getan...




Natürlich lief auch dieser Brautag nicht ohne Ecken und Kanten, es deutete sich beim Schroten schon an, die Sudhausausbeute war mit knapp 58% jämmerlich. :puzz: Ich muss mich vor dem nächsten Brautag also mal um meine MattMill kümmern...

Durch die hohe Kombirast soll ein vollmundiges, eher süßes Starkbier erreicht werden, das dann zur Nachgärung mit Sherryfass-Chips gestopft wird. Ich bin schon sehr gespannt! :D

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Beiträge: 72
Registriert: 11.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 16:59  
Servus Michael!

Schade dass ich nicht dabei sein konnte, nach der Doku erst recht. Bin auch auf's Ergebnis gespannt.

Herzlich, Hartmut


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Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Posting Freak
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2014 um 09:57  
Hallo Michael,

sieht gut aus :)
Dass Du den p- und m-Wert bestimmst finde ich schon mal ziemlich geil :)
Dein Schrot sieht nach geviertelt und nicht nach geschrotet aus - was war los ? :o

Stell schon mal das Helle kalt, Ostern steht vor der Tür *yummi*

Gruß
Oli


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http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 11:46  
So, die Hefe hat brav ihre Arbeit getan und sich auch nicht durch die zuletzt 9,5 Vol.% Alkohol klein kriegen lassen! ...es geht eben doch nichts über frische Brauereihefe :D

StW 19,7°P
Es 2,9°P
VGs 85,1%



Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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johnny_trash
Beiträge: 33
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 17:32  
Hallo Michael,

der Wärmetauscher sieht ja schick aus. Hast du dazu ein paar Infos?

Gruß Johannes
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 17:40  
Schöne Bilder, tolle Anlage, und sehr wissenschaftliche Herangehensweise (du hast ne Bürette zuhause?).

Klasse Bericht, Danke! :thumbup:

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 19:00  
Vielen Dank!

@johnny_trash: Beide Kühler stammen von einer Firma für Schwimmbadbau, die bauen solche Teile aus V4A, da sie chloriertem Wasser standhalten müssen. Eine genaue Bezugsquelle habe ich leider nicht, da ich die Teile auch auf Umwegen erworben habe.

@DerDennis: Ja ich habe mir eine Bürette zugelegt, zum einen für die Wasseraufbereitung und zum anderen um den Maische- bzw. Würze-pH einzustellen.

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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