Heute durfte ich eine Flasche "Kellerbier ungespundet" von Lukas alias
JosefGroll verkosten.
Diese simple Namensgebung ist für mich wahres Understatement.
(Der Farbeindruck täuscht ein wenig , es ist mehr gold-bräunlich und nicht
so braun-rötlich wie es das Foto erscheinen lässt)
Lukas hatte mir geschrieben das er das Bier ohne zusätzliche Flaschengärung
mit dem Co² Gehalt abgefüllt hat den das Bier nach seiner Klärung
aufwies.
Vielleicht kann er das noch mal näher erläutern.
Wobei wir gleich beim Thema wären, der Klärung des Bieres.
Das Bier kommt, trotz Pakettransport, nahezu völlig glanzklar daher und
wirkt fast wie gefiltert.
Mit einem schönen goldbraun läuft es ins Glas aber bildet dort nur wenig
Schaum aus der recht schnell bis auf einen Rest verschwindet.
Es bleibt ein feiner dauerhafter weisser Schaumring am Glas der mir zeigt
das dieses Bier bei mehr Kohlensäure ein sehr gutes Schaumbild zeigen
könnte.
Die Nase über den Glasrand und: "hui wie duftet das denn, das duftet
guut".
Der Duft erinnert mich entfernt an einen Doppelbock, aber nur entfernt,
oder an ein anderes malziges Bier, schwer zu beschreiben.
Der Duft kommt sehr edel, malzig und rein herüber, das gefällt.
Der erste Schluck macht dort weiter wo der Duft endete, ich spüre einen
sehr reinen Malzgeschmack und eine milde angenehme Bittere.
Ich hätte jetzt, ohne zu Wissen um was für ein Bier es sich handelt,
ehrlich gesagt auf ein gutes Spezialbier einer guten Brauerei getippt die
sich viel Mühe mit ihrem Produkt gegeben hätten.
Ganz feine schwache Hopfenaromen, aber nicht aus späten Gaben oder gar
Stopfen, vermutlich eher aus VWH finden den Weg zum Verkoster.
Dazu gesellt sich immer wieder dieser feine, karamellige Malzgeschmack und
die perfekt dazu passende milde Bittere.
Leider hat es für mein Empfinden zu wenig Kohlensäure was diesem Bierstil
aber gar nicht mal so schlecht steht.
Ein sehr rundes Bier von schöner Farbe und nahezu glanzklar das mir
wirklich zusagt.
Von dem Bier könnte ich mehr im Kühlschrank vertragen, gratuliere.
Lukas bitte verrate uns mal dein Rezept, das würde ich auch gerne mal
nachbrauen.
Besonders diese edle Malzigkeit habe ich so noch nie hinbekommen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 8.4.2014 um 19:38 von BerndH]