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Autor: Betreff: Hefe überhitzt?
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 19.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 25.11.2005 um 21:14  
Erstmal herzlichstes DANKESCHÖN für diese hervorragende Seite. Verfolge nun schon seit einigen Wochen die interessanten Themen .

Nun zu meinem Problem:

Mir ist heute ein Unglück passiert. Habe 3 Beutel Wyeast 1007 angeschossen und auf den Heizkörper gestellt. In dem Glauben, dass hier etwa die 24°C herrschen, welche die Hefe für die Entwicklung benötigt. Habe allerdings nicht berücksichtigt, dass meine Heizungsanlage zu diesem Zeitpunkt noch auf abgesenkter Temperatur lief. Etwa 2 Stunden später bemerkte ich den Fehler :-(. 2 der drei Beutel standen noch auf der Heizung. Ein Beutel war zum Glück herunter gefallen. Die Beutel auf der Heizung waren prall und vermutlich gute 35°C warm.
Und das wo ich doch morgen brauen wollte.

Die Frage ist, ob ich diese Hefe noch benutzen kann?

Wie heiß darf die Hefe maximal werden?

Ist es besser die Überhitzten Beutel nicht mehr zu verwenden? Allerdings hat die Hefe ja reagiert. Kann natürlich auch nach der Reaktion abgestorben sein.

Vorausgesetzt ich verwende die Hefe nicht mehr, wie züchte ich bis ca. übermorgen genügend neue? Oder kann ich einfach mit dem einzelnen "kalten Beutel" (ca. 60 Liter) den Gärprozeß starten? Die Vermehrung müßte doch auch im Gärfaß funktionieren. Dauert halt etwas länger.

Danke Marc
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 22:13  
Hallo Marc,

keine Panik, ich würde die Hefe verwenden.
Entweder der Großteil hat überlebt, dann ist alles im grünen Bereich, oder ein Großtel ist gestorben, dann wird die Gärung etwas schleppend anlaufen.
Dem kannst du dann entgegenwirken indem du gut belüftest und somit für eine zügige Vermehrung sorgst.

Alles nicht so schlimm wie es aussieht, die kleinen Biester vertragen schonmal was.
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 00:26  
Hallo Marc,
kann heavybyte da nur zustimmen. Würde allerdings für den nächsten Sud keine 3 Beutel kaufen. Sieh mal hier nach http://www.hobbybrauer.info/Hefestripping.pdf . Ist die 1007 eine Altbierhefe?
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 19.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 09:30  
Danke - dann ist der Tag ja gerettet. Auf zum Schneebrauen.

> Ist die 1007 eine Altbierhefe?
Auf der Packung steht "German Ale"

Marc


____________________
MST
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 09:56  
moin,

klick mal hier da kannst du links oben deine Hefe auswählen und bekommst rechts eine Beschreibung dazu. Leider nur in english, dürfte aber kein Problem sein.
Antwort 4
       

 
  
 

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