Newbie Beiträge: 1 Registriert: 8.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2014 um 20:38 |
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Ich bin neulich bei Kickstarter auf das Brewnannyprojekt, das bis am
26.4.2014 läuft, gestossen
(https://www.kickstarter.com/projects/lyonslabs/brewnanny-home-brew-monitor
). Ich finde den Ansatz den Gärungsprozess elektronisch anhand des
erzeugten C02s zu messen ziemlich interessant. Was haltet ihr davon? Gibt
es ähnliche Produkte?
Gruss sinloft
[Editiert am 11.4.2014 um 20:04 von sinloft]
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2014 um 23:37 |
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Soweit ich das gesehen habe, eine nette technische Spielerei. Einen echten
Nutzen kann ich dabei nicht erkennen.
1) Licht spielt keine Rolle. Entweder ist das Gärfass per se abgedunkelt
oder ich verwende Abdeckungen zur Verdunkelung.
Ich würde bestimmt nicht sofort nach Hause fahren, wenn mit das Teil
mitteilt, dass die Decke runter gerutscht ist. Das kann ich mir auch abends
selber ansehen und wird dann den Sud auch nicht versauen.
2) Ich schaue ein- bis zweimal täglich auf die Temperatur. Was sollte
geschehen , wenn sich (aus welchen Gründen?) die Temperatur im falschen
Bereich bewegt? Dann bekomme ich von dem Teil eine SMS - und?
3) Ob die Gärung durch ist, sehe ich auch so. Wenn sie noch nicht durch
sein dürfte, sehe ich das durch Ermittlung des SVG.
Müsste ich auch mit der Brewnanny machen. Und die sagt mir auch nicht,
warum die Gärung eingeschlafen ist, wenn ich regelmäßig mit herkömmlichen
Mitteln die Umgebungsparameter gemessen und stabil gehalten habe.
4) Brauche ich persönlich aus rein wissenschaftlichem Interesse die
ständige Messung und Aufzeichnung aller Gärparameter? - Nein!
Vielleicht ist das Geld besser in eine temperaturgesteuerte Kühltruhe oder
Mantelkühlung investiert?
Da kann ich zur Not auch beim Über- oder Unterschreiten einen akkustischen
Alarm aktivieren.
Für 250 bzw. 350 $ € bekomme ich das schon. In meinen Augen sinnvoller und
besser investiertes Geld.
Also - what for?
[Editiert am 9.4.2014 um 23:40 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2014 um 23:43 |
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"Was haltet ihr von der Brewnanny?"
Nichts.
Gruß
Peter
[Editiert am 9.4.2014 um 23:43 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2014 um 00:01 |
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With BrewNanny you can easily monitor the health of your beer24/7 from
anywhere in the world using the web or your cell phone.
Klar, mal eben der frau erklären, warum man den Urlaub unterbrechen muss,
weil daheim die Gärtemperatur 3°C gesunken ist.
Relax when you are away from your precious brew knowing that all is
well...
Es relaxt sich aber viel schwerer, wenn daheim all mal nicht well ist.
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2014 um 00:06 |
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Ich habe einen besseren Namen, Brew-NSA, denn es überwacht ja nur, eine
Nanny würde sich ja selbstständig um alles kümmern
Ciao ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2014 um 00:16 |
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Der war klasse
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2014 um 00:24 |
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Ja, so was hatten wir schon!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&fid=4&tid=19232&page=1&orderdate=ASC
Zitat: | Zitat von not (Sönke)
aus dem Thread:
Kann ich anhand des Kurvenverlaufs abschätzen wann abzufüllen ist?
Haben verschiedene Hefen unterschiedliche Dynamiken?
Wie beeinflusst die Temperatur der Gärung die Dynamik (und letztlich das
Ergebnis)?
Vergäre ich zwei identische Sude ähnlich/ identisch?
Mit welchem Temperaturregime / Gärführung komme ich wie weit (EVG)?
Gibt es lustige Muster, wenn ich meinen Gärtank gelegentlich kuschel? Usw
usf... |
So viel zum Warum. Interessant ist die Sache allemal! In Kombination mit
von dem Dashboard gesteuerten, automatischen Regelungen ergibt sich die
Möglichkeit einer optimal gesteuerten Gärung und diese ist viel spannender
wie automatisiertes Maischen..
[Editiert am 10.4.2014 um 03:17 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2014 um 06:41 |
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Prinzipiell befürworte ich alles, was dazu führt, den Gärverlauf unter
Kontrolle zu bekommen.
Und wie Rene sagt, ist das wesentlich interessanter als ein automatisierter
Maischeprozess.
Das Ding scheint aber eher ein wenig zu fancy und ohne die Möglichkeit, die
Gärtemperatur aktiv zu beeinflussen, ein wenig sinnlos.
Stefan
[Editiert am 10.4.2014 um 06:41 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2014 um 06:55 |
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Ich finde das ein spannendes Gerät, insbesondere für nicht so
bastel-versierte Brauer. Aber sehr teuer für einen reinen Sensor.
Wer gerne bastelt sollte sich das man ansehen (...kennt ihr zwar sicher
auch schon): http://www.brewpi.com/
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2014 um 07:07 |
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Mit den gesammelten daten kan man den SVG berechnen, leider sehe ich das
nicht im dashboard. Auch waere es schoen eine pH messung zu haben.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2014 um 08:04 |
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Sucht mal nach "BeerBug". Auch ein Kickstarterprojekt gewesen. Allerdings
sind die schon fertig durch. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2014 um 10:16 |
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Bin mit den Jungs von Beer Bug im Gespräch und die Kickstarter Phase ist
inzwischen vollkommen abgeschlossen und sie haben mit der regulären
Produktion begonnen.
Halte deren Produkt auf jeden Fall für deutlich besser.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2014 um 14:49 |
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Das CO2-zählen funktioniert natürlich nur bei absoluter Dichtigkeit des
Gärbehälters. Ich vermute mal man muss eine Literzahl abgeben, dass das
Programm die Sättigung mitrechnet. Wasser verdunstet auch aber auch das
kann sicher einberechnet sein..?
Bei Alibaba bekommt man mittlerweile auch sogenannte "Online (oder Inline)
Density Sensoren" vom Typ DM 250 oder DM 300 ab 500 Dollar. Sicher noch
keine Option für Kleinbrauer oder Hobbybrauer aber wer weiß was die Zukunft
bringt. Ein größerer Markt für solche Produkte lässt bekanntlich die Preise
purzeln...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 5.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2014 um 14:57 |
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also ich glaub nicht das auch bei absoluter dichtigkeit des gärgefäß exakte
extrakwerte bestimmt werden können.
da spielt noch so viel anderes eine rolle.
ich hab mir die auswertung angeschaut und die werte am ende der gärung
leigen oft weit von den angestrebten werten weg.
was man da mit messen kann ist sicherlich die Temperatur und ob co2
ausströmt aber mehr auch nicht.
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Antwort 13 |
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