Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: speiseberechnung
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 23:05  
hallo

hab aus dem forum erfahren, dass man für ein weißbier ca. 15 % speise verwenden soll.

richtig??

soll man die 15% auf die Endmenge oder auf die Literzahl beim einmaischen beziehen??

soll man die speise vor oder nach dem hopfenkochen nehmen?

gruß Korbi01
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 23:42  
Hallo korbi,
die Speise nimmt man nach dem Hopfenkochen und dann halt 15 %,
also von 100 Liter 15 Liter.
Ich fülle die immer fast kochend in ein Fass und zu.
Dann hat man auch nicht so die Probleme, dass darin sich eine Infektion bildet.
Außerdem nehme ich immer ca. 10 %, auch für Weizen.
Hatte noch nie Probleme mit der Spritzigkeit.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 00:08  
Hallo korbi01
sieh mal hier nach http://hobbybrauer.de/modules.php?op=modload&name=eBoard&fi le=viewthread&tid=391#pid2197 bei heavybyte´s
Antwort unter "hier downloaden". Weißbier hat ca, 6,5g/l Co2.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 11:02  
super danke

das forum ist einfch spitztenklasse das ist gigantisch

frage einstellen und sofort super anworten!!!

gruß korbi
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 13:25  
Hi, Heavy!

Hab mir grad deinen Rechner runtergeladen, und mal die Formeln da drin studiert. Ist mir irgendwie zu kompliziert. Ich rechne das immer mit nem einfachen Dreisatz aus: je 180g Extrakt bekomm ich 2*44g CO2 (klar, stimmt nicht gaqnz, weil nicht der gnze Extrakt vergoren wird. aber ich kann ja den unvergärbaren Restextrakt abziehen...). Ich will z.B. 0,55% (m/m) CO2 im bier haben, daher Volumen*Spez.Gew.*0,55/100 = m(CO2)
m(CO2)/2*44*180=m(Extrakt) Und schon hab ich's. Ist das Falsch? Du rechnest irgendwie so kompliziert. Aber wahrscheinlich ist's genau die selbe Überlegung dahinter...?

[Editiert am 26/11/2005 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 17:31  
Hallo Hobbybrauer,

@Jakobus, diese Excel-Tabelle stammt nicht von mir, sorry wenn das so rüber gekommen ist, die habe ich in den Weiten des www gefunden, frag´ mich nicht von wem die stammt.

Weisst du, in mir bricht manchmal noch der Jäger und Sammler durch, alles was irgendwie mit Brauen zu tun hat, wird gesammelt.
Mein Archiv ist mittlerweile riesig, wird immer schwieriger dann auch etwas wiederzufinden.

viele Grüsse
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2005 um 20:26  

Zitat:
sorry wenn das so rüber gekommen ist

Na, da brauchst du dich doch nicht zu entschuldigen.

Der Jäger und Sammler ist in mir übrigens auch vorhanden...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum