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Autor: Betreff: chaos
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 10:45  
haben gestern gebraut!!

beim letzten mal brauen haben wir ein rezept für 30 liter genommen aber nur so 25 liter bier bekommen!

darum hab ich die 25 liter als bezugsgröße genommen und alles auf 50 liter gerechnet.

das waren dann 40 liter haupt und 48 liter nachguss und das in einem 70 liter kessel.


irgendwie war das dann alles ein bisschen viel flüssigkeit

als wir dann nach und hauptguss zusammengeschüttet haben waren es dann plötzlich ein bisschen über 70 liter.

haben dann einfach zum hopfenkochen begonnen und das wasser das verdampft ist mit dem rest aufgegossen.

irgendwie hab ich kein gutes gefühl!!!!

was meint ihr
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Braupaddel1961
Beiträge: 66
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 11:18  
Hallo Korbi

Wenn Du alles umgerechnet hast, also auch Malz und Hopfen und genügend Hefe zur Verfügung hast, kann meiner Ansicht nach nichts passieren. Ich rechne auch alle Rezepte auf meine Anlage um, wie wohl alle anderen Hobbybrauer auch. Wenn Du dann zum Schluss zuviel Würze für das Hopfenkoche hast, welche nicht mehr in die Pfanne geht ist dies, wenn ich nicht sehr viel ist, nicht so dramatisch. Ich habe auch des Öfteren dann einfach nachgekippt, wenn entsprechend wieder Platz durch verdampfen war. Das Problem ist dann halt, dass die nachgekippte Würze nicht so lange kocht. Ging bei mir aber immer auf, d.h. hat sich nicht bemerkbar gemacht.

Gruss aus dem trüben Süddeutschland.
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Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 11:31  
Hallo Korbi,

bei einer geplanten Ausschlagmenge von 50 Liter musst du ca. 10% fürs Verdampfen einplanen. Zum Kochbeginn sollte deine Sudgröße also ca. 55 Liter betragen. Je nach Maischansatz bleiben nochmal ca. 15% Wasser im Treber, d.h. Haupt- und Nachguss sind ca. 65 Liter Wasser insgesamt. Mithin sind deine 88 Liter bissel ville. Wenn du die Schrotmenge und Hopfenmenge aber auf 50 l berechnet hast, kann ja nichts schiefgehen. Im schlimmsten Fall schüttest du die 23 Liter Glattwasser weg.

Ich berechne meine Sude immer mit 8 Liter mehr, als ich eigentlich brauche. Die brauch ich als Speise für den nächsten Hefestarter.

Gruß

Mel


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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