Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Holzchips in Whisky
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2014 um 21:52  
Hallo zusammen,

einen kleinen Teil meine Kirschrauch-Dreikorn-Doppelbocks will ich mit in Roggenwhisky eingelegten Holzchips veredeln. Die Chips (light toasted american oak) will ich für eine Woche einweichen. Soll ich den Whisky dann mit ins Bier kippen oder nicht? Dort sind ja auch schon Geschmacksstoffe extrahiert. Und genügen 2gr/Liter? Oder nur den Whisky und die Holzchips dann nicht mehr? Ich hab da leider noch keinerlei Erfahrung und die Forumssuche hat mich auch nicht weitergebracht.

Gruß Hotte
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2014 um 06:42  
DIE Adresse für allea rund ums Fass ist Wilhelm Eder, für ein schönes rundes Whiskeyaroma empfehle ich z.B. diese Bourbonchips. Damit habe ich selbst sehr gute Erfahrungen gemacht, da brauchst Du nichts mit Whiskey einweichen etc.

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2014 um 07:27  
Ya Mann.
Eder ist die beste Wahl, das Material werde ich in der nächste Runde auch versuchen.

Habe vor einigen Monaten ein Imperial Stout gemacht und das Einlegen versucht.
40L leckeres pechschwarzes 9.5% Bier. 130g Medium Toasted Chips für 3 Wochen in einer Pulle Johnny Walker eingelegt.

Und dann stand ich da... Die Socke mit den Chips war im Bier... aber was machen mit dem guten Whiskey (könnte man glatt so trinken, ich mag aber keinen Whiskey). Scheiss drauf, also die ganze Pulle mit reingekippt. Somit war das Bier aufgeentwertet, nicht mehr nach deutschem Reinheitsgebot labelbar.
Was solls. Alles blieb für 3 Wochen bis zum Abfüllen ins Fass vereint.

Mein Fazit: eine Pulle Whiskey ist schon viel.
Das Bier muss sehr schwer sein, viel Geschmack, Restsüße und Alkohol. Das passte zum Glück bei meinem IS und so wurde es zum ImperialWhiskeyStout.

Wie schmeckt es? Anfänglich untrinkbar - viel zu viel Whiskey. Bäh!
Jetzt nach zwei weiteren Monaten deutlichst besser. Du kannst jede Woche schmecken, der Whiskey und die Eiche sind noch stark zu schmecken, aber alles ist viel runder. Das Bier wird in einem Jahr der Knaller sein.

Also, wenn Du etwas schneller zum trinken kommen willst, schütte nur ein bisschen Whiskey rein. Es hängt wirklich von der Intensität Deines Bieres ab.
Und von Deiner Geduld.

Prost und viel Spass, Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2014 um 13:33  
@ Michael, den Eder hab ich auch gefunden, ich wohne aber zur Zeit in den USA. Der empfiehlt 6g/L, da bin ich ja noch weit drunter. Wieviel hast du immer genommen?

@ Klaus, ich hab nur soviel Whisky genommen, damit die Holzchips gerade bedeckt sind. Holz und Whisky sollen nur unterstützen, nicht alles überdecken.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2014 um 19:14  
Ich hatte einmal 6 g/l genommen wie empfohlen und ein weiteres Mal 7,5 g/l, war auch sehr gut, kein dramatischer Unterschied, mehr würd ich aber nicht nehmen. Ich hatte die Chips geschwefelt, ausgelüftet und und dann in Hopfensäckchen gepackt...

Viele Grüße
Michael

P.S. USA ist natürlich nicht so günstig...


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum