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Autor: Betreff: Nachträgliche Nachgärung und Reifung
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 15:39  
Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Problem mit meinem Pils.
Am 05.02 abgefüllt und am 24.02 zur Reifung in den Kühlschrank gestellt.
Heute habe ich eine Flasche geöffnet und das Pils ist schal.
Um es noch zu retten, dachte ich erneut karbonisieren.

Benötigte Menge an Traubenzucker wird in entsprechender Menge Wasser aufgelöst und abgekocht.
Das Bier früh genug und langsam auf Gärtemperaturen "erwärmen".
Entsprechende Menge in eine Spritze , in die Flasche geben und erneut verschließen.
14 Tage NG und dann wieder kalt stellen zur Reifung.

Was denkt Ihr? Kommt die Hefe (Lagerhefe von Brauwerkstatt) erneut in Fahrt und rettet das Bier?

Danke euch schonmal

LG
Jörg
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 16:19  
Hallo,

frag dich zuerst mal warum dein Bier schal ist. Wie hast du damals karbonisiert? Hatte das Bier anständig Kohlensäure bevor es in die Reifung ging, bzw. war die damalige Nachgärung sicher durch, bevor du kaltgestellt hast?

Prinzipiell ist das "Nachzuckern" mit Zuckerlösung möglich. Ich würde aber das Bier Minimum 2-3 Wochen warmstellen (20°C), nochmals probieren und mir dann erst Gedanken um eine Nachkarbonisierung machen, falls immer noch zu wenig Kohlensäure.
Es sei denn, du weißt was damals falsch lief.

Grüße,
Markus


[Editiert am 14.4.2014 um 16:21 von saarmoench]



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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 16:29  
Wie hast du den ursprünglich Karbonisiert? Ohne genaue Diagnose würde ich mich hüten, einfach auf Verdacht mehr Zucker reinzugeben. Wenn du ursprünglich genug Zucker reingeben hast und der nicht zu CO2 geworden ist, muss der Zucker noch im Bier stecken! Falls die Hefe nach einer zweiten Zugabe nochmal Appetit bekommt, wirst du dann die doppelte Menge CO2 bekommen als gewünscht.

Ich würde vorher die Flaschen schütteln (um sedimentierte Hefe wieder in Schwebe zu bekommen) und nochmal 2 Wochen gut warm stellen, in der Hoffnung dass einfach die Hefe etwas faul war.
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 17:02  
Ich würde noch eine Flasche probieren - es könnte nämlich Einzelfall sein.


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Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 17:42  
Ich habe die Zuckermenge mit fabier.de berechnet und dann 18 Tage nachgären lassen.
So habe ich das immer gemacht und hatte nie Probleme.
Leider ist nicht nur eine Flasche betroffen, habe insgesamt 5 probiert und alle waren gleich schal.

Das mit dem schütteln und warm stellen werd ich gleich machen.
Trotz Pils wirklich 20°C ?? oder lieber typische Gärtemperatur?

LG
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 17:54  
Erstmal Ursachenforschung betreiben!

Schmeckt das Bier merklich süß? Schütteln (Hefe aufwirbeln) und wärmer stellen. Da Du kein Flaschenmanometer hast, kannst Du eine Flasche in eine Kunststoffflasche umfüllen - dann merkst Du von außen, ob sich was tut...

Wieviel Zucker hast Du zum Karbonisieren verwendet? Hast Du pro Flasche vorgelegt? Wenn nicht - hast Du die Zuckerlösung richtig mit dem Jungbier vermischt?

Erzähl mal ausführlich, wie Du karbonisiert hast

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 17:54  
Ich hab bisher erst einmal untergärig gebraut, von daher bin ich kein Experte für Pils - aber soweit ich weiss, kann man auch untergäriges problemlos bei 20 °C karbonisieren.
Profil anzeigen Antwort 6
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 18:32  
Also merklich süß schmeckt es jetzt nicht. Würde sagen, ein typisches aber schales Pils.
Karbonisiert habe ich auf 5 g/l . Mit Fabier.de berechnet.
Den Traubenzucker in Wasser aufgelöst, in einem weiteren Gärbehälter vorgelegt, langsam das Jungbier einlaufen lassen und vorsichtig aber stetig umgerührt.
Dann habe ich die Flaschen bei 10°C, wie in der HG, 18 Tage nachgären lassen.
Die Flaschen dann in den Kühlschrank gestellt und langsam auf 1°C runtergekühlt und bis heute reifen lassen.
5 Flaschen heute getestet und alle gleich schal.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 18:45  
5 g CO2 pro Liter Bier? Du hast also Pi mal Daumen 7 oder 8 Gramm Zucker je Liter Jungbier genommen?

Dann stimmt irgend was anderes nicht. Sind Deine Flaschen dicht?

Beschreib bitte mal detailliert, wie Du das gemacht hast, sonst wird das hier nur Gerate...


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Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 8
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 08:58  
Die Flaschen sind dicht.
Habe alle Flaschen geschüttel und bei 20°C warm gestellt.
Zusätzlich war ich einkaufen und hab mir ein Manometer gekauft.
In eine PET-Flasche umgefüllt und ebenfalls warm gestellt. Mal sehen was passiert



Vielen Dank für eure Tipps und Ratschläge
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 10:07  
Die Messung an deiner halbvollen Flasche wird nicht aussagekräftig sein, weil der Gasraum gut kompressibel ist, d.h. der Volumenverkleinerung wenig Widerstand (Druck) entgegensetzt. Andersherum schießt einem die Messung durch die Decke, wenn die Flasche randvoll wäre. Am informativsten ist es daher, die Kontrollflasche genauso voll zu machen wie die restlichen.

Gruß,
Andy
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