Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Speise vergessen
Senior Member
Senior Member

uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 16:31  
Hallo zusammen,
habe heute mal einen kleinen Sud gebraut. 40 Liter Altbier.
Leider habe ich vergessen mir Speise für die Nachgärung wegzunehmen.Jetzt ist die Würze im Gärbehälter und die Hefe ist drin.

Soll ich zur Nachgärung in der Flasche Zucker nehmen,oder gibt es noch bessere Möglichkeiten??

Früh schlauchen kann ich nicht,weil ich erst Freitag abend nach hause komme.
Zucker im Bier,wenn ja, wieviel.

Iiiigitt,ein Bier nicht nach dem Reinheitsgebot ??


____________________
Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 17:27  
Ja, Zucker kann man nehmen. so 6-8 gr pro Liter, es hängt davon ab, was für Bier du bräust. Das Anteil Zucker ist so klein, daß du es wahrscheinlich nicht spüren wirdst. Wenn du 20% Zucker in der Schüttung hast, ok, das ist ein klares 'Versetz' gegen dem Reinheitsgebot, aber so wenig macht nicht viel.

So sprach der Niederländer...


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 17:32  
Du kannst (ich weiß nicht wie weit der Gärprozess schon vorran geschritten ist) immer noch vom Gäreimer wieder was abzacken und wieder was abkochen (dann verreckt die Hefe) und kannst das als Speise verwenden. Geht allerdings nur wenn die Gärung erst kurz in Gange ist, musste mal Spindeln, wieviel Restzucker du in der Brühe hast :)

Viele Grüsse

Jan

[Editiert am 27/11/2005 von boese]


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2005 um 23:16  
Hallo uffz,
wenn mal ein paar Flaschen keinen Druck hatten, (Gummi undicht etc.) hab ich immer mit Trockenmalz "nachgewürzt" . Einen Teelöffel auf eine 0.5L Flasche. Jetzt im NC Keg geb ich direkt den Spundungsdruck aus der Tabelle drauf und das Bier hat anschließend den gewünschten CO² Gehalt.
Ersteres ist nach dem Reinheitsgebot (glaube ich zumindest) Zweites nicht, da es keine Gärungkohlensäure ist. Das ist mir allerdings egal.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 16.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2005 um 09:34  
Hallo

Da mir die Geschichte mit der Speise zu heikel ist, nehme ich immer Zucker für die Flaschengärung. Die beste Erfahrung habe ich mit 6g pro Liter gemacht. Ich lösen den Zucker jeweils in einer Pfanne mit etwas Wasser auf und giesse dann alles in meinen Abfülleimer. Danach lasse ich den Inhalt vom Gäreimer in den Abfülleimer, damit sich alles schön gleichmässig vermischt. Und jetzt ab in die Flaschen.
Nicht vergessen: Abfülleimer und schläuche gut reinigen!
Mit dieser Mehthode hatte ich bis jetzt immer Erfolg.
:)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2005 um 09:59  
Hallo Uffz,
Ich nehm immer Zucker da schmeckst du überhaupt nix raus.Pro Flasche einen halben Teelöffel das reicht beim abfüllen solltest du einen EVG von 2,5-3 % haben.Alles wird gut. ;) ;) ;) ;) ;) ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2005 um 10:01  
P.S.
Ich mach mir nicht mal die Mühe und löse den Zucker vorher auf.
Einen kleinen Trichter und dann den halben Teelöffel in die volle Flasche und dann zügig die Flasche verschliessen, einmal kurz auf den Kopf gestellt fertich.


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum