Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2005 um 16:31 |
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Hallo zusammen,
habe heute mal einen kleinen Sud gebraut. 40 Liter Altbier.
Leider habe ich vergessen mir Speise für die Nachgärung wegzunehmen.Jetzt
ist die Würze im Gärbehälter und die Hefe ist drin.
Soll ich zur Nachgärung in der Flasche Zucker nehmen,oder gibt es noch
bessere Möglichkeiten??
Früh schlauchen kann ich nicht,weil ich erst Freitag abend nach hause
komme.
Zucker im Bier,wenn ja, wieviel.
Iiiigitt,ein Bier nicht nach dem Reinheitsgebot ??
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2005 um 17:27 |
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Ja, Zucker kann man nehmen. so 6-8 gr pro Liter, es hängt davon ab, was für
Bier du bräust. Das Anteil Zucker ist so klein, daß du es wahrscheinlich
nicht spüren wirdst. Wenn du 20% Zucker in der Schüttung hast, ok, das ist
ein klares 'Versetz' gegen dem Reinheitsgebot, aber so wenig macht nicht
viel.
So sprach der Niederländer...
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2005 um 17:32 |
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Du kannst (ich weiß nicht wie weit der Gärprozess schon vorran geschritten
ist) immer noch vom Gäreimer wieder was abzacken und wieder was abkochen
(dann verreckt die Hefe) und kannst das als Speise verwenden. Geht
allerdings nur wenn die Gärung erst kurz in Gange ist, musste mal Spindeln,
wieviel Restzucker du in der Brühe hast
Viele Grüsse
Jan
[Editiert am 27/11/2005 von boese] ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2005 um 23:16 |
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Hallo uffz,
wenn mal ein paar Flaschen keinen Druck hatten, (Gummi undicht etc.) hab
ich immer mit Trockenmalz "nachgewürzt" . Einen Teelöffel auf eine 0.5L
Flasche. Jetzt im NC Keg geb ich direkt den Spundungsdruck aus der Tabelle
drauf und das Bier hat anschließend den gewünschten CO² Gehalt.
Ersteres ist nach dem Reinheitsgebot (glaube ich zumindest) Zweites nicht,
da es keine Gärungkohlensäure ist. Das ist mir allerdings egal.
Gruß
Rainer
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 16.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 28.11.2005 um 09:34 |
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Hallo
Da mir die Geschichte mit der Speise zu heikel ist, nehme ich immer Zucker
für die Flaschengärung. Die beste Erfahrung habe ich mit 6g pro Liter
gemacht. Ich lösen den Zucker jeweils in einer Pfanne mit etwas Wasser auf
und giesse dann alles in meinen Abfülleimer. Danach lasse ich den Inhalt
vom Gäreimer in den Abfülleimer, damit sich alles schön gleichmässig
vermischt. Und jetzt ab in die Flaschen.
Nicht vergessen: Abfülleimer und schläuche gut reinigen!
Mit dieser Mehthode hatte ich bis jetzt immer Erfolg.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2005 um 09:59 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2005 um 10:01 |
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P.S.
Ich mach mir nicht mal die Mühe und löse den Zucker vorher auf.
Einen kleinen Trichter und dann den halben Teelöffel in die volle Flasche
und dann zügig die Flasche verschliessen, einmal kurz auf den Kopf gestellt
fertich.
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Antwort 6 |
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