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Autor: Betreff: Brauereihefe
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 9.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 11:20  
Hallo alle zusammen,

ich bin neu hier im Forum und mit grade mal zwei gebrauten Suden ist meine Erfahrung im Heimbrauen auch noch recht gering. Anfang diesen Jahres habe ich eine Lehre als Brauer und Mälzer begonnen und da ich nun den vollen Zugriff auf frische Brauerei Zutaten habe, wollte ich meinen Osterurlaub zum Heimbrauen nutzen.
Ich habe mir vor vier Tagen ungefähr einen Liter untergärige Brauereihefe abgefüllt und seitdem im Kühlschrank gelagert, heute morgen wollte ich dann meinen Sud anstellen und habe festgestellt, dass diese im Kühlschrank schon gut gearbeitet hatte und nun ziemlich schaumig ist. Ursprünglich wollte ich ca 100ml Hefe auf einen 20l Sud geben, sollte ich angesichts der schaumigen Konsistenz die Hefemenge noch einmal überdenken?

Beste Grüße
Lars
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 12:22  
Morgen ist Dienstag, da würdest Du doch wieder frische Hefe bekommen können? Mit der alten "frischen" Hefe würd ich keine Experimente machen.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 12:36  
Wieso hast du denn bei vier Tage "alter", kühl aufbewahrter Brauereihefe (die offensichtlich schön aktiv ist und schäumt) Bedenken, Uli?

Ich denke die Hefe ist absolut verwendbar, und wegen des Schaums würde ich etwas mehr Hefe verwenden (+20% vielleicht?).

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Beiträge: 3
Registriert: 9.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 13:46  
Hey danke für die schnellen Antworten, hab jetzt meine vorhandene Hefe genommen (etwa 120ml). Die Hefe hatte schon einen angenehmen Gärgeruch, da bin ich einfach mal das Wagnis ein gegangen.
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Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 2.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 14:07  
250ml = 20-25l thats what i been using since about 6 years
Profil anzeigen Antwort 4
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 20:48  
Wenn sie gut gerochen hat, dann kann eigentlich kaum etwas schief gehen. Gammel riecht man üblicherweise sofort, die Nase des Brauers ist ein nicht zu unterschätzendes Messinstrument.
Achim
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 9.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 11:40  
120ml haben wunderbar gereicht, das gute Zeug hat los gelegt wie sonst was :D
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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