Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 2.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2014 um 11:34 |
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Hallo zusammen,
letztes Jahr als ich in Österreich im Urlaub war ist mir in einen kleinen
Laden dieses Bier in die Hand gefallen. Als ich es dann in unseren
Apartment geöffnet habe, dachte ich zu erst "Hmm interessant" relativ süß
und trotzdem normal viel Alkohol. Dann habe ich meinem Vater auch was davon
gegeben und er meinte das selbe. So da wir aber sehr westlich in
Deutschland leben kann ich mir nicht mal eben eine Flasche oder gar einen
Kasten mir besorgen. Da ist mir die Idee gekommen mal ein Bier dieser Art
selber zu brauen. Doch wie sieht so ein Rezept aus und muss ich beim Brauen
was beachten? Da ich noch relativ neu bin kenne ich mich auch noch nicht so
aus was es angeht Rezepte zu erstellen.
Jedenfalls schon einmal danke euch ,
Doktor M
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2014 um 12:30 |
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Also das Kaiser Doppelmalz ist eigentlich so, wie ich ein Schwarzbier nicht
haben möchte, nämlich süß. Aber klar gibt's Leute, die das mögen.
Auf alle Fälle ist es untergärig. Ich denke, bezüglich Schüttung geht es
Richtung Münchner Dunkel. Vielleicht auf die Art was versuchen...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2014 um 12:43 |
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Schließe mich der Suche an!
Leckeres Bier, wenn auch nichts für alle Tage
Lg
Michael
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2014 um 17:32 |
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Um ein Bier ähnlich dem Kaiser Doppelmalz hinzubekommen, würde ich
hauptsächlich Münchner Malz und ca 7 - 8% Caradunkel (bzw. Caramunich
Typ2).
Hopfung zw. 22 und 25 IBU.
Hefe W 34/70 (untergärig)
Maltoserast 30-35 Min und ca. 45-50 Min bei 72°.
Das sollte ein Bier ählich dem Doppelmalz ergeben.
LG Vani
PS: Mir ist es aber auch zu süss, und zu schwach dafür gehopft.
Es gibt aber doch einige die das Doppelmalz lieben. Viele mischen es auch
mit normalen hellen Bier.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 2.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2014 um 19:49 |
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Jo dann werde ich das demnächst mal versuchen. Danke euch
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2014 um 19:53 |
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Wäre super wenn es noch ein paar Kommentare zu dem rezept gäbe. dann würd
ich mich auch ans Nachbrauen machen
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2014 um 19:58 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2014 um 20:08 |
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Es geht um dieses Bier:
Lg
Michael
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2014 um 20:53 |
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Das Bier kenne ich (Es ist mir persönlich auch zu süß). Ich meinte, ob sich
die Bezeichnung "Doppel Malz" auf ein bestimmtes Maisch- oder Mälzverfahren
bezieht. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 2.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2014 um 23:35 |
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Ich vermute mal das man beim Maischen halt eine besonders lange Rast macht
bei der Temperatur wo unvergärbarer Zucker entsteht. Desweiteren wird man
wohl nen Teil Caramünch® verwenden wie Vani schon erwähnte.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2014 um 01:01 |
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Kannte ich gar nicht, werd mir morgen gleich eins zum kosten checken
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 2.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2014 um 08:39 |
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Aber lass dich nicht abschrecken, es schmeckt wie Malzbier
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 2.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2014 um 12:08 |
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Ich hab jetzt erst einmal einen Kleinansatz versucht. Kann man bestimmt
noch was optimieren.
[Editiert am 22.4.2014 um 12:10 von Doktor M]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2014 um 15:03 |
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Hört sich schonmal gut an, auch wenn mir persönlich 3% Röstmalz zu viel
wären weil das Bier keine (?) Röstaromen hat.
Bitte sag bescheid sobald es irgendwas neues gibt.
Lg
Michael
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 2.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2014 um 15:06 |
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Jo ich werde mich melden. Das was mich ein bisschen gestört hat war dass
das Caramünch es sonst nur rötlich gefärbt hätte deswegen musste was
anderes her
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2014 um 19:14 |
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Du kannst das Röstmalz auch nur die letzten 5-10 Minuten vor dem abmaischen
dazugeben, dann hast Du weniger Röstaromen und trotzdem eine dunkle Farbe
im Bier.
[Editiert am 22.4.2014 um 19:18 von Vani]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2014 um 11:37 |
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...eine andere Möglichkeit wäre aus dem Röstmalz über Nacht einen
Kaltauszug zu machen, den du dann einfach nur grob mit einem Teesieb
filterst und ganz normal mitmaischst. Dann hast du noch weniger
Röstaromen.
Lg
Michael
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 23.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 09:48 |
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*ausgrab*
Wie hats geschmeckt?
Ich könnte mir vorstellen daß da noch etwas Zucker reinpasst (inkl
pasteurisieren) um den süßlichen Geschmack in Richtung Original zu heben...
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Antwort 17 |
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